長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年に一度の御開帳善光寺に行こうと自宅の浦安を朝6時半に出発。<br />途中ちょっとの渋滞に会いましたが、まあまあ順調に高坂SAまで一気に。<br />ここで朝食をとり、ふとこのまま善光寺に行っても混雑などで駐車場を探すのも大変ではと考え、善光寺は夕方に着いた方が良いと決め、途中、富岡製糸場に立ち寄り、そして祖父・祖母の眠る須坂のお墓参りをし、小布施で昼食そして温泉で一休み。最後に善光寺でお参りし、次の日に変わった頃に帰宅しました。

日帰りドライブ盛り沢山 富岡製糸場 須坂 小布施 そして御開帳善光寺

2015/04/18 - 2015/04/18

1032位(同エリア1922件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

車の中で決まった第一の訪問場所、世界遺産を訪れることになりました。こんな看板も頼りに、一路富岡製糸場へ!
    市営の駐車場に車を止め、歩いて向かいます。誘導してくださる方がいらっしゃいますが、自分の駐車場へと誘導されている方ばかりです。迷わされず、止めたいところに止めましょう。

こんなマークが。

下仁田ネギだそうです。

入り口を入るとまず目につく碑です。入場料は大人1.000円です。ちなみに高校生大学生は250円。学生証・生徒手帳がある人は忘れずに。
    ガイドツアーもありましたが、自由見学としました。

どんと、建物が。中には歴史的な説明や蚕から糸になり織物となる説明が、展示と人、ビデオによりされています。売店もありました。

光がさすと綺麗ですが、工場として使われていた頃も同じだったのでしょうか。

ここで糸を紡いでいたようです。機械は、よく見ると埃も…。でも、今にも動いて使えそうな感じです。

桜が綺麗に咲いています。これは、予想しなかった〜。お花見まで楽しめて嬉しい。

煉瓦の建物と、お花。

須坂へ移動しました。これも、ここまで来たらご先祖様のお墓参りをということで第2の訪問地です。
    普願寺の鐘です。

本堂です。

ここも、桜がきれいに咲いていました。近くの臥竜公園でも桜祭りがおこなわれていたようです。

今度はランチを頂くために小布施を訪れました。ここは、北斎美術館の駐車場から続く道で見える絵です。

お店の前に見つけた可愛い車。今回このお店は覗いただけ。

本日のランチは、蔵部。酒屋さんが確か97年から営業しているお店。従業員は酒蔵の職人って感じの法被姿です。かまど炊きのご飯や、炭焼きされているのが目の前で見えます。勿論カウンターなら、ですが。

信州ポークの定食。

本日の焼き魚。ぶりの照り焼きでした。
    ご飯が美味しい。お茶を入れてくださるタイミングも絶妙でした。
    海のない信州で魚っていうのもとは、思ったのですが美味しくいただきました。

ここが入り口です。

次に、デザート!?栗のプリンをいただきました。

ジャムも1本お買い上げ。

このお店です。ジャムとプリン・ヨーグルトが売られています。

次は、栗のアイスクリームです。カップかコーンが選べます。併設されたティールームもあるようです。

このお店で、ゲット。お店の前の椅子に腰かけていただきました。

お腹が満たされたので、一休み。日帰り温泉へと移動。靴を下駄箱に入れ、自販機で入浴チケット購入します。1人600円。
    内湯1つとサウナ、露天風呂1つ。お湯は硫黄が強いです。でも、天然温泉って感じが好きで富山から年に数回訪れるという方がいらっしゃいました。

小布施に温泉があったのも、今日知ったくらい。小布施は色々と魅力のある街です。○年前は、栗を使ったお菓子やお料理を楽しむくらいのイメージだったのに。今はすっかり観光地です。訪れる人が増え、違う街に来た感じです。

PHEVの充電のために小布施のオアシス(道の駅)に立ち寄り。ここも桜がきれいに咲いています。

地元の野菜も売られていました。この時間残っているものの8割がリンゴでした。

お腹も満たされ、温泉も楽しみ帰っていいくらいの気持ちに…。でも、本日の一番の目的は善光寺参り。忘れずに向かいます。
    本堂の裏側です。

これが7年に1回、御開帳の象徴!?回向柱です。他の方に倣い、触れて参りました。

御開帳で、いつもはない装飾や看板等が見られます。

門にも。この時間(17:30過ぎ)でも人がかなりいます。ただ、渋滞等なくたどり着けたのは良かったです。
    お戒壇巡り等のチケット販売は終了していましたが、お参りするのには問題なかったかと思います。

久しぶりに長野の街を少しだけ散策します。桜が、ここでもきれいです。

御開帳を祝う提灯。

暗くなってからの回向柱。オリンピックでかなり街が変わり、懐かしい場所は…。もうわかりません。権堂のアーケード街が残っていたのは懐かしく感じられました。

目的を達したので帰路に着きます。横川SAでは、おぎの屋の釜めしは完売。カレー丼(小丼)をいただきました。サイドメニューですが、これだけでもお腹いっぱい。

この中でも食事可能です。

これが、御開帳の特別バージョンの包み紙!?釜飯は既に売り切れでした。

このドライブで、走行距離がついに1,000キロとなりました。ボケボケの写真ですが。