平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電気自動車の日産リーフ。<br />近所のディーラーに申し込んで2週間のレンタル。<br />ちょっと遠出をしてみました。<br />日産の販売店で無料で充電できますので、ガソリン代は不要。<br />日産のホームページから申し込みできますので、是非やってみてはいかがかな?<br /><br />家で充電すれば、本当に安い車です。<br />充電スポットが多い神奈川県では、安心して乗れますし、自宅に充電器があれば困ることはないな。<br />

【日産リーフ】モニターで充電しながら国道一号線をドライブ!体験試乗、おすすめですよ。

2015/04/11 - 2015/04/11

ちふさん

電気自動車の日産リーフ。
近所のディーラーに申し込んで2週間のレンタル。
ちょっと遠出をしてみました。
日産の販売店で無料で充電できますので、ガソリン代は不要。

家で充電すれば、本当に安い車です。

1万円未満
レンタカー

日産リーフ。色は白。
    エンブレムが電気自動車専用の青です。

では、出発しますよ。
    このヘッドライトは、空気抵抗を少なくしている形状です。

ステマではありません。

ゼロエミッションです。
    排気ガスを出さない車です。

電費は、約9km/kwhでした。

電気代は12円/kwhだと計算すると・・・
    90km/L程度ですね。(ガソリン1リットル120円と計算)

心配された航続距離は、計算上は9×24なので、フル充電で216kmですが、24kwhフルには充電できないので・・・。

9km/kwh:電費
    24kwh:リーフのリチウムイオンバッテリー容量

僕たちがお供するワン。

戸塚の交差点が変わりました。
    渋滞の名所、開かずの踏み切りに、アンダーパスが完成しました。

初めての国道一号線、戸塚トンネル。

新しいですね。
    渋滞解消に効果があったことでしょうけど、それでも混んでいました。

リーフの加速感は、ガソリン車と全く違いますね。
    乗ってみると、感覚が違います。

でも、ECOモードにすると普通の高級車の感じです。
    私は、エコ運転なので、急加速しませんけどね。

トヨタのハイブリッドもいいですね。
    充電しなくてもいいところがいいですね。
    それと、信頼感ですかね、やっぱり。
    これが、ブランド力です。

カローラフィールダーハイブリッドは、かっこいいし。

ラーメン花。

包丁の越前屋。

日産のお店で充電しますよ。

茅ヶ崎本村店です。

これが、急速充電器。

非常に感じのいい店員さんが、充電してくれました。
    思ったより、気軽な対応ですし、変な売り込みもされないので、安心です。

よいしょよいしょ。
    充電は、簡単だワン。

充電器の数も増えてきますね。
    でも、自宅で充電すれば、遠出のとき以外は使わないかも。

ドライブの時には、ディーラーに行けばいいから、ライトプランでも充分かな。。。
    ライトプランではないと、1回500円/30分が相場になっていくのだろうか。

ジュースを飲んで20分程度充電しました。
    メロンソーダは、おいしいよ。

スタンダードプランは月に3000円で、日産ディーラー以外の充電器も使えますので、いっぱい出かける人にはスタンダードプランかな。

茅ヶ崎本村店さん、ありがとうございました。

充電器がたくさんあるので、航続距離にはあまり不安がありませんでした。
    モニターしてみると分かることが多いですね。

充電器が少ないエリアに行く時は、ちょっと注意が必要かもね。

電気自動車も、リーフよりももう少し小さくて安いやつが出るといいんですけどねぇ。

この青いマークが充電スタンドのマーク。

QCって書いてあるのが急速充電器です。

R1には、日産ディーラーが何軒かありますよ。

ちょっと海沿いに出てみました。
    そして、再び国道1号線に戻りました。

ちょっと内装のデザインが、ダサいんですよねぇ。リーフって。

お祭りがいっぱいな湘南地方でした。

シカさん、いるかなぁ?

小田原で2回目の充電をしたのですが、小田原の販売店でも美味しいジュースを頂きました。

続く・・・。

• たらよろさん 2015/05/27 22:04:44
    試乗体験良いですよねー
    こんばんは、ちふさま。

2週間も試乗させてくれるって
    本当に楽しいし、よくわかるし良かったですよね〜
    乗り心地もスピード感も良かったですよね〜
    でも、やっぱり遠出がネックかな〜
    百キロ程度の遠出なら問題無いけれど、数百キロ走ったり、
    行き先が田舎だったり、、、
    そこがクリアーされれば、将来的に有りだと思ってます〜

ちふ

ちふさん からの返信 2015/05/27 23:04:53
    RE: 試乗体験良いですよねー
    たらよろさん、こんばんは。

> 2週間も試乗させてくれるって
    > 本当に楽しいし、よくわかるし良かったですよね〜

本当に良く分かるので良かったです。
    コストがかかることでしょうけど、モニターは嬉しいですね。
    いいところも、悪いところも、良く分かるので、納得して決断できます。

> 京都もそこそこ充電スポットあるから、本当に街乗りと割り切って乗るならこんなに素晴らしい車は無いと思います。

そうなんですよ。
    まったく、同じ感想をもちました。

> 乗り心地もスピード感も良かったですよね〜
    > でも、やっぱり遠出がネックかな〜

うんうん。乗り心地と加速は、EVならではですね。

> 百キロ程度の遠出なら問題無いけれど、数百キロ走ったり、
    > 行き先が田舎だったり、、、
    > そこがクリアーされれば、将来的に有りだと思ってます〜

100キロは全く問題ないですね。
    300キロとか滅多に走らないので、さすがに横浜から大阪までは車で以降とは思いませんが、200キロくらい走ってくれると、充電の心配もなくなるからいいんだけどなぁ、と思いました。
    バッテリーが大きくなりすぎて、値段が高いのもアレですが、もうちょっと容量が増えるといいです、もうちょっと。

今日、三菱のアウトランダーPHEV、レンタルの予約しました。
    この車も楽しみです。
    プリウスPHVかアウトランダーPHEVが、今のところいいと思っております。
    次の、プリウスPHVがEVで60キロくらい走れれば、面白いんですけどね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/05/27 23:48:33
    RE: RE: 試乗体験良いですよねー
    こんばんは。。。
    三菱アウトランダーも楽しみですね〜〜

ちなみに、プリウスphvですが、20キロも走りません
    残念ですが。。。(笑)

ちふ

ちふさん からの返信 2015/05/28 07:35:46
    RE: RE: RE: 試乗体験良いですよねー
    こんにちワン!

> 三菱アウトランダーも楽しみですね〜〜

ちょっとでかいですけどね〜

> ちなみに、プリウスphvですが、20キロも走りません
    > 残念ですが。。。(笑)

プリウスPHVは、ハイブリッドに限りなく近いですからねぇ。
    20kmは、少なすぎますよねぇ。
    次のモデルに期待なんですけど、リチウムイオンバッテリーの開発が遅れたトヨタには厳しいのかなぁ。。。

PHEVのミラージュとか、出ないかなぁ・・・
    と、期待しています。
    そうしたら、三菱最強説が出てきますワン。

• ちふさん 2015/04/25 09:01:13
    コメントありがとうございます
    リーフ、よかったですよ。
    たくさんの距離を走る人には、お買い得ですね。
    通勤に使うにはばっちりですが、デザインがちょっとダサいのと、ちょっと大きいのが、ちょっとNGな感じです。

でも、電気自動車はいいですね。

コネクタの形式、チャデモとかコンボとかの争いですね。
    安くていいものが採用されますように・・・。
    難しいことはわからないんですけどね。

• 墨水さん 2015/04/19 22:34:57
    駆け引き。
    ちふさん、今晩は。
    電気自動車、良いですね!。
    一番の問題点は、消費電力でもなく、充電ポイントでもなく、充電プランでもなく、充電時のコネクター(充電ケーブルと車体を繋ぐ)の形状が大問題で、世界メーカー間で駆け引きしてます。
    コネクターが統一されると部品を安くできる利点があり、規格提言メーカーには特許料が転がり込む。
    特に欧州勢が駆け引きが盛んで、日米が巻き込まれる形になってます。
    日米は、島国根性丸出しで良いんですけど、欧州にとっては、ユーラシア大陸、アフリカ大陸まで視野に入れてますので、駆け引き必死です。

電気自動車が普及すれば、環境問題の一翼を担い、火力発電用の燃料代金で年間10兆円が日本から消えて中東諸国が潤い、まさに世界貢献ですね。(笑)

色々考えさせられるのが、現状の日本の電気です。(笑)
    墨水。

ちふさんのトラベラーページ