ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよドゥブロヴニク最終日。最終目的地ザグレブへの移動日。<br />そして今日からサマータイム。iPhonも自然にサマータイムになってた。さすが!<br />まだ眠っていた◯を7:00(昨日までの6:00、そりゃあ眠いよね)に無理やり起こして、アップルパイや果物で朝ごはん。<br />荷造り。モスタルで買ったザクロジュースが漏れてた。残念だけど廃棄。

2015春 クロアチアちょっとBiH ほとんど食べもの&猫&コンサート~12日目 3/29

2015/03/29 - 2015/03/29

saba

sabaさん

「まだ行かない」と言う◯を残して、□と旧港へ猫に会いに行く。

壁の穴に入ってる猫。
    君、どうやって入ったの?

気持ち良さそう。っていうか、首絞めてる?

じゃれあってる猫。
    朝の方が、猫が多い気がする。

パイにつられてハトも寄ってくる。
    魚より、ハトの方がよく食べてくれた。

帰り道、オリーブみたいな葉っぱや、長い葉っぱで編んだものを持ってる人をいっぱい見た。
    イースター週間が始まったようだ。

ヴラボ教会で、パイプオルガンと女の子達のコーラスを聴いて、イイ気分でアパートへ。

すっかりお目覚めの◯。ヨシ、最後のカフェへ行こう!ピレ門を出てみようか?
    出てみると、海沿いにレストラン。飲み物だけでもOKだって。海沿いの2人掛けのテーブルに椅子を1脚足してくれた。

絶景!
    こんなことなら、1回くらいココでごはん食べたかったな。(注: 海沿いの席じゃないと意味ないよ) 今は、とっても空いているから、のんびりしていられるけど。

あんまり気分が良いので、ついつい・・(日本では、こんなこと致しませんワ)
    みんなお代わりして、1時間以上、ボーッとしてた。オーナーとの約束の時間に近づいて、残念だけど席を立つ。

約束の時間ぴったりに、迎えに来てくれたオーナー。話には聞いていた小さな空港まで送ってくれた。5日間、ホントにありがとう。

クロアチア航空の国内線、荷物はひとり15kgまでだっていうのは知ってた。だから、3人で荷物2つで45kgで楽勝、楽勝!
    カウンターに行くと、ひとつの荷物が27kg。 もうひとつは15kg。お姉さんによると、トータルで45kgは良いのだけど、ひとつの荷物は23kgまでって決まってるんだって。やっぱワインが効いてるか。
    エラそうに「このままだと、いくら?」って聞くと「400Kn」ハイハイ、入れ替えました。

飛行機はちょうど1時間遅れて、ザグレブ到着予定の14:40発、ザグレブ着15:40。飛行機だけサマータイムないんですか〜?

空港にはホテルに頼んであったタクシーのおじさんが、1時間も待っていてくれた。(なにせ荷物運び嫌いが2人もいるもんで、移動には気を使うワケよ) そして荷物も運んでくれて、ホテルまで乗せてってくれた。こりゃあチップをはずまなくちゃね (あっ、私なりにね)。

お腹空いたあ!
    イェラチッチ広場からトラムに乗って、目を付けていたレストランへ。

これがザグレブ風カツレツ。デカイ。
    美味しい。熱いうちの方が、中のチーズがとろ〜んとしていて、ウマイ。

ミックスグリル。
    コレも凄い量で、そして美味しい。

なぜか、シシカバブ。美味しかった。
    と、大きな大きなミックスサラダを食べた。
    うーん、なかなか良いレストランだと、みんな満足。明日も来ちゃおうか?

帰りのトラムから、◯がギター屋発見。今日は日曜で休みだから、明日来てみよう。

いったんホテルへ帰って休憩。小さくて、星の少ないところだけど、ココも場所を重視。そして贅沢にも、バスタブ付きのスイートルーム。

リビング。広い。
    でも、エラそうな椅子に座ると足が浮く。

ベッドルーム。ココも広し。
    だけど、お世話になっていた冷蔵庫が見当たらない。まっ、こういう部屋にお泊まりになる方には必要ないのか。でも飲み物は買っておこうっと。

シンプルで広いバスルーム。
    バスタブがあるだけで嬉しい。

少し休んだあと、お散歩へ。

あてもなくぶらぶら。
    イェラチッチ広場。

聖母教会も見える。

あれがマルコ教会か。
    旧市街(アッパータウンていうの?) を歩きまわる。もちろんカフェで休みながら。□は、かなり気にいった様子。もっとブタペストの様な街だと思っていたけど、それとも趣きが違う。

• 新市街の方も歩きまわる。ホテルのそばに花の広場があって、Cvjtniというモールがあった。H&amp;Mなんなも入ってる。地下には大きそうなKONZUMも。もちろん日曜の夜だから、閉まっていたけど。<br />だけど1階の小さなフードコートだけは、やってた。中華もあるらしく、良いにおいがしてた。<br />近くにあったアイス屋でまたアイス。<br />21:00頃ホテル。向かいのショーウインドウにある、お値段の付いていないピアスが、またもや気になる。

新市街の方も歩きまわる。ホテルのそばに花の広場があって、Cvjtniというモールがあった。H&Mなんなも入ってる。地下には大きそうなKONZUMも。もちろん日曜の夜だから、閉まっていたけど。
    近くにあったアイス屋でまたアイス。

ホテルの前の店のワンコ。夜、どうやら一人で留守番しているらしい。けなげ。

久しぶりに、お湯の量を気にしないで入れる、シャワーだけじゃないお風呂は気持ち良かったあ。

今日、10,836 歩。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る