台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾が本格的に蒸し暑くなる前に行っておきたいなーと思い、台北を中心に新竹や大渓まで足を伸ばしてきました。<br /><br />そして私的に最近気になる米粉(ビーフン)の食べ比べもしてきました(^^)<br />

新竹や大渓へひとりぶらり旅 &ビーフン

2015/04/10 - 2015/04/12

y.kakehashi

y.kakehashiさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

福岡発チャイナエアラインで台北駅にお昼に到着〜

ホテルに荷物を置いたら早速お昼ごはんへ出発!
    台北駅近くにある地元感たっぷりの城中市場へ

お目当ての老牌牛肉拉麺大王で炸醤麺60元を。ダイナミック〜
    にんにくと肉そぼろがよく合います

ご自由にどうぞの高菜もダイナミック!

かなり満腹になったところで新竹へ自強号で向かいます。
    券売機で指定席を購入177元

新竹駅
    1時間ちょっとで到着。

新竹都城隍廟へ歩いて行きます。河が見えてきました。

河濱公園です

東門城に出ました

少し道に迷っていると東寧宮を発見

城隍廟はこれでしょうかね

新竹マーライオンを見つけました。間違いなさそうです!

今回の旅の楽しみ、ビーフン食べ比べ第一弾は城隍廟の人気店、阿城号です。

米粉と総合湯を注文。
    名物新竹ビーフンは評判どおり太くコシがありました。

潤餅も購入。列ができてましたけど、サクサク進みました。

初めて食べたのですが、これは美味しい!もやし、そぼろ肉、香菜、ピーナッツ粉等がピッタリマッチ!

次はタクシーに乗って南寮漁港へ。
    漁港センター前は屋台も出ていて中々の賑わいです

貝殻公園へ
    旅遊服務センターです。

ここは静かで落ち着いていていいですね。
    先に見えるアーチは夜ライトアップされて綺麗らしいですよ。

バスで新竹車駅へ帰り、新竹車駅からは豪泰客運バスに乗って台北へ

つづいて西門町の正老牌魷魚平でビーフン食べ比べ第2弾!
    炒米粉と魷魚庚を注文。
    さすがに行列ができるだけあって美味しい!
    イカスープはもっと美味しかったです^^

ホテルで休憩してたら結構な夜中に。。
    初日から歩きすぎました。。
    ホテル近所の艋舺清水巖あたりをぶらつきます。

遅い時間、やはり人影も少なく。でもいい雰囲気でした^^

龍都冰果専業家でパパイヤミルクを買って初日は終了。
    やっぱりここのは味が濃いー。

2日目

朝食は龍山寺近く広州街にある阿鴻で焢肉飯を。
    お肉がトロットロ。
    24時間営業なので早朝から動く時はありがたいです。

今日向かうのは大渓老街です。
    台鉄で桃園車駅で降りて、

裏へ少し歩いた所に桃園客運バスターミナルがあるのでそこから大渓行きのバスに乗ります

構内の運賃表などを見ていたら台湾好行の時刻表を発見。
    時間もピッタリだったので好行に乗ることに。
    悠遊カードで乗れました。

30分程して到着。
    小雨が降っていましたけど、老街の雰囲気とピッタリでした。

ローマ字で書かれていたりお洒落ですね

和平老街を進み大漢渓が見渡せるスポットへ

横にある中正公園の展望台からは吊り橋も見えます

大渓の名物は豆干。豆腐を圧縮して味付けしたものらしいです。
    黄日香という名店で食べてみました。
    想像よりも美味しかったです。台湾ビールのお供によさそう。

何軒か隣の豆花屋さんで花生豆花を。
    老板が流暢な日本語で説明してくれました。

帰りは桃園客運大渓バスターミナルから台北までダイレクトに帰ります。台北まで1時間半位かかったかな。

お昼ご飯は龍山寺近くにある両喜号でビーフン第3弾!
    ここの焦がしニンニクとビーフンの相性はバッチリですねー。
    ここのビーフンが一番美味しかったかな^^

夕方からは淡水の下の方にある關渡宮へ向かいます。
    MRT忠義駅で降りてまん前のバス停からバスに乗ります。

10分位で終点關渡宮バス停に到着。
    川沿いの気持ちのいい場所でした。

關渡宮

装飾、彫刻が圧巻です。

中へ入っていき、上からの眺めです。
    この日の台北は17℃。気持ちのいい夕涼みになりました。

しかし夜になると再び雨が。。
    南機場夜市に出掛けたのですが、あまり食べる気も起こらず。。

グアバジュースだけ飲んで帰りました^^;

今回泊まったのは龍山寺の真裏にある龍山商旅というホテル

細い路地を入っていきましたが、部屋は綺麗で快適でした。
    スタッフもみなさん優しくて、英語もたん能でした。

部屋の窓からは龍山寺の屋根がすぐそこに見えるんですよ。
    また泊まりたいなー。

• 翌日<br />早朝の飛行機のため、夜が明けぬなか台北車駅へ。<br />今回も優しく接して下さった台湾の皆さんありがとうございましたー。<br />また近い内必ず行きます^^<br />

翌日
    早朝の飛行機のため、夜が明けぬなか台北車駅へ。
    また近い内必ず行きます^^

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る