岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県津山城の桜を期待し、今回は桜開花予報を確認しつつ予定を立てましたが、残念ながら桜吹雪でした。<br />なかなか難しいですね。<br />津山城、福山城、倉敷を観光しました。

岡山県津山、倉敷の旅

2015/04/10 - 2015/04/12

だい

だいさん

なかなか難しいですね。
津山城、福山城、倉敷を観光しました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

2015.4.10(金)雨。
    高速バスで、ハイアットリージェンシー東京21:20出発→津山5:45(予定では5:55)到着。
    2015.4.11(土)曇りのち晴れ。
    津山駅から徒歩10分程、津山城跡(鶴山公園)へ。
    中に入れるかな?と思い、来てみましたが、門は閉まっていました。それなので、周辺を散策しながら、衆楽園へ向かいます。

表門の横。

津山城跡。
    表門から津山文化センターへ向かう道。

津山城跡。
    津山文化センター前から見た津山城跡。

6:40衆楽園。
    7:00から開園ですが、丁度開門したところで中に入らせていただきました。
    入場無料です。

衆楽園。

7:45津山城跡。

津山城跡、裏門。
    さくらまつり期間は7:30開場で、この裏門は、さくらまつり期間中とゴールデンウィークのみ開閉するそうです。
    入園券は自動販売機で購入しますが、簡素なチケットでパンプレットも無くて残念です。

津山城跡。
    一日前に雨が降った為、少し汚れてましたが、桜の絨毯が綺麗です。

津山城跡、月見櫓跡。

津山城跡、天守台。

津山城跡、備中櫓。

津山城跡、備中櫓。

津山城跡。
    本丸から見た備中櫓。
    備中櫓に入れるのは9:00からでした。
    私は、8:40から入れるものだと思っていたので、時間が無くなり5分で回りました。

津山城跡。
    表鉄門から見た長局と備中櫓。

津山9:44出発→岡山駅乗換→福山12:08到着。

福山城。
    福山駅の目の前です。

福山城。

福山城、月見櫓。

福山13:11出発→倉敷13:52到着。

倉敷駅前にあるアリオ倉敷。
    広いフードコートやお土産屋、スーパーがあり、便利です。
    三井アウトレットパークも隣接しています。

アリオ倉敷のフードコートでランチ、岡山県蒜山地区のご当地グルメ「ひるぜん焼きそば」をいただきました。
    ランチタイムが遅かったので、程よく空いていてゆっくりできました。

この日は倉敷駅前の「ホテルアルファーワン倉敷」に宿泊しました。

2015.4.12(日)晴れ。
    8:30ホテルチェックアウト、倉敷美観地区へ向かいます。徒歩5分程です。

お店が開き始める9時頃から散策する予定でしたが、少し早いので、倉敷川沿いを散策しながら先に鶴形山公園へ向かいます。

倉敷川。

倉敷アイビースクエア。

いがらしゆみこ美術館。
    著作権の問題でキャンディキャンディ関連は扱っていないそうです。
    いい作品だと思うので残念です。

9:15阿智神社。

阿智神社。

10:00バイストン。倉敷帆布のお店。
    通販でも倉敷駅前のアリオ倉敷でも取扱がありましたが、こちらのお店に行くのを楽しみにしていました。店員さんも素敵な方で、いい買い物ができました。

10:30豆吉本舗。豆屋さん。
    たくさんの種類のお豆があります。たぶん全種類の試食があり、購入前に確認が出来るのでとても嬉しいサービスです。好みのお豆が見つかります。

倉敷から岡山へ。

新幹線で、岡山13:28出発→品川16:46到着。
    この日は、JR山手線の神田〜秋葉原間で架線の支柱が倒れる事故があり、朝から運転を見合わせていましたが、15:30頃運転再開したので、山手線を利用し帰宅しましたが、すごく時間がかかりました。

【お土産】
    大手まんじゅう。
    私の定番ものです。パッケージも可愛くて気に入っています。

むらすゞめ。
    倉敷の定番ものです。初めて購入しました。
    箱入りのものは個別包装されていないので、不便です。とても甘いです。

こげまん。
    かりんとう饅頭、美味しいです。

ラングドシャ。
    桃太郎の絵が可愛かったので購入。

きびだんご。
    特別好きな訳ではないのに、ついつい買ってしまいます。

【お土産】
    豆吉本舗で買った「黒胡麻キナ粉」と「煎り黒豆」。とっても美味しいです。
    黒胡麻キナ粉はお店の2番人気。1番は梅、3番は抹茶でした。

【お土産】
    GOHOBIのフルーツコラーゲンゼリー。
    そのままでも美味しいですが、凍らせてシャーベット状にしても美味しいです。

はっさく大福。
    こちらは、広島県因島の名物ですが、福島駅で偶然に見つけました。食べてみたかった大福です。酸味がきいていてとっても美味しかったです。