2015/01/16 - 2015/01/24
いけむうさん
フロリダのウォルト・ディズニー・ワールド(WDW)とケネディ宇宙センターを回る旅をしてきました。
WDWを5日間楽しんだ後で、最後にケネディ宇宙センターに行ってきました。
事前の下調べが甘かったのですが、滞在中にロケットの打ち上げの日がありました。すでにWDWのレストランを予約していたのであきらめましたが、事前に分かっていれば、ロケット打ち上げの日に行っていたのに…!
次の打ち上げの日程は、https://www.kennedyspacecenter.com/ に掲載されていますので、事前に見ておくことをお勧めします。
ケネディ宇宙センターは1日ではすべて回り切れませんでしたが、ロマンを感じながら目一杯楽しめました!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー
- アメリカン航空
WDWを5日間楽しんだ後、最後にケネディ宇宙センターに行きました。滞在していた、マリオット・グランデ・ビスタにはHerzの出張所があるので、そこで直接レンタカーを借りることができました。
朝8時にホテルを出て運転して約1時間半程度でしょうか。無事に到着することができました。
入場料も高いのに、駐車場代もしっかり取られました。アメリカは何かと金がかかる…
入場券を買うと、写真のような日本語のガイドと、その日のスケジュールをもらえます
今回はオーディオガイドも各自で1ずつ借りました。正直、ガイドの開設は英語を直訳しただけでいまいちなところはありますが、何もわからず見るより10倍楽しめます。
オーディオガイドにはイヤホンジャックが2つ付けることができるので、2人で1台でもよかったかも。 -
晴れてて気持ちがよいです。
オフシーズンで空いているので、このショットも楽に撮れます。 -
ロケットガーデンが出迎えてくれます。宇宙兄弟の映画にも出てきたところです。
センター内は広大です。バスツアーが混むので早めに向かうのがよいらしいです。
バスツアーに入りました。オフシーズなので、行列などはまったくできておらず、すんなりツアーに入れました。
スペースシャトルを運ぶ台車です。バスから見学。これが動くのがスゴイです。
スペースシャトルの組み立て工場です。外側をバスから見学です。最近は別のプロジェクトで使っているようです。
アポロサターンセンターにやってきました。実際に使っていたヒューストンの管制室をそのまま移転されたものです。ここでアポロ計画の概要のビデオを見ます。アポロ計画がわからないと、この後の展示の面白さも半減してしまうので、英語が苦手な人は日本語音声ガイドで聞くのがオススメ。
サターンVロケットです。110.64mあります。スゴイ大きさです。
エンジン部も巨大です。
このフロアの中に触れる月の石があります。とりあえず触っておきます^^
月に降り立った時に使った宇宙服です。足元には月の埃で汚れています。月の埃は、地球のように風などで転がり削れることがなく尖った粒子のまま存在するため、宇宙服もすぐに傷んでしまうそうです。
月の石です。37億年前のものだそうです。気の遠くなる数字です。
地球に帰還するために使った帰還船です。
サターンロケットを眺められながら食べられるMoon Rock Cafeで昼食を食べます。
アメリカに来てハンバーガーを初めて食べました。
パンとビーフだけしか入ってなくてビックリ(笑)
ピクルスとかケチャップはは、チューブに入っているものを好きにトッピングするようです。野菜がないのが不満… -
バスツアーを終わってスペースシャトルアトランティスのところにやってきました。中にアトランティスのシャトルがあるので、楽しみです。
入口には宇宙服を着た人がいたので、一緒に写真を。ディズニーのキャラグリのようです。
入口で映像では、スペースシャトルの計画を立ててから、それを実現するためのドラマが見られます。そして、アトランティス号とドラマティックな演出で対面!
おお、生で見るとすごい! -
機体の中をのぞけるようになっています。エンジンの噴射部も見ごたえあります。
スペースシャトルの大気圏突入に耐えられる、シャトルのお腹部分です。タイルが張られていて、焼けたような跡がリアルです。
この後、IMAXシアターで2本映画を見ました。
残念ながら、宇宙飛行士との対面や、Shuttle Launch Experienceは時間がなくていけませんでした。 -
帰りにお土産がほしくて、パーカーを買いました。
結構かっこ良いデザインで記念にもなって気に入っています。 -
日が沈んできました。そろそろ閉演の時間です。最後にロケットガーデンを堪能します。左の赤いものはロケットに乗り込むときに使ったスロープです。宇宙飛行士はどんな気持ちでここをわたって乗り込んだんだろうと思います。
レンタカーで1時間30分程度かけて空港近くにまで戻ってきました。今日はコンフォート・スイーツ・オーランド・エアポートに泊ります。空近くのホテルでリーズナブルなホテルを探してここにしました。
部屋が結構広くて快適です。 -
明日の朝のフライトが早いので、荷物を片づけて寝るために、夕食は簡単に済ませました。ホテルから10分程度のフロリダモールのフードコートで食べました。
朝3時頃に出発、空港に向かいました。高速に入って、料金所で支払ってすぐの出口から出て空港に向かいます。
レンタカーの返却口もすぐに見つかり、スムーズにチェックインできました。
写真は空港の内部です。 -
忙しいスケジュールを組みましたが、最高に楽しい旅行でした!
オーランド(アメリカ) の旅行記