高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/21また熊本から宮崎 高千穂へ<br /><br />『天照大神の神話で有名な「天岩戸神社」「天安河原」「高千穂神社」、「荒立神社」地元タクシードライバーがご案内する高千穂パワースポット大満喫プラン!山々に囲まれた高千穂で、大自然の息吹と古代の神々の世界を感じてください。』という、熊本発高千穂行のセット券でのバスツアーです<br />またお得感があり過ぎなツアーでした<br /><br />

2015.3月 熊本から高千穂へ

2015/03/21 - 2015/03/21

cucumber

cucumberさん

3/21また熊本から宮崎 高千穂へ

またお得感があり過ぎなツアーでした

高速・路線バス タクシー

3/22朝、前日よりはゆっくりの朝なので助かります
    3/20・21と22・23は別のホテルで宿泊をしました
    結果1つめのホテルの方が良かったので移動しなければよかった、、、
    まずは朝、この日宿泊するホテルに荷物を預けに歩きます
    そして前日同様、バスの説明を受け出発!!

09:22 熊本交通センター出発
    12:09 高千穂バスセンター着
    ほぼ定刻です
    道中隣に座ったおばあちゃんの弾丸トークが終わることなく、少し大変でした笑

14:30からタクシードライバーの高千穂エリアの案内があるのでそれまでの約2時間弱、このエリアで散策です
    ちなみに高千穂バスセンターから、この高千穂峡まではタクシーで片道820円
    最初は自転車でも借りようと思っていたんですが、タクシーで正解です
    タクシーをオススメします!!

日本の数々の神話に縁のある高千穂
    パワースポットとも言われています
    私くらいの歳の女が1人で特に国内旅行をしていると、何かあったのか?と聞かれます
    居酒屋でも聞かれました
    そう思われがちなうえに、パワースポット、、、
    全然パワーをもらうとか、何かあったからとかではなく
    時間もあり、旅行好きでこうやって旅行をしているのですが
    そう思われそうですね(笑)

wow
    すごいです!!
    城崎温泉へ行った時もこのような岩がありましたが、一緒の類なんでしょうか?

天気は曇り
    九州は中部地域と比べ1週間ちょっとくらいは暖かい印象
    少し歩いたらすぐに暑くなりました

散策中の景色
    その1

その2

その3

その4

その4

その5

最近自分の中ではやりのジオラマモード
    ジオラマ その1

ジオラマ その2

ジオラマ その3

上手く撮るって難しい
    この高千穂峡で2時間弱の時間があるので、時間を持て余し同じ写真ばかり何枚も何枚も撮りました

反対側より

小腹も空いたのでお団子を食べます

水族館もありますが、誰も入って行きません

湧水が綺麗で
    時間がありすぎて退屈です

14:20タクシーのお迎えが来ました
    私1人であったため、貸切タクシーです

まずは高千穂神社

夫婦杉
    2本の杉の幹がくっいた「夫婦杉」と呼ばれる巨樹
    この杉の周りを夫婦、恋人、友達と手をつないで3回まわると縁結び、家内安全、子孫繁栄の3つの願いがかなうと言われています
    3回回っているカップルがいました

ミケヌノミコト
    高千穂神社の祭神であるミケヌノミコトが、荒ぶる神である「鬼八」を退治したという伝説をもとにつくられた脇障子

江原さんが、その弟子かが触って力を感じたという石
    何も感じません

天岩戸神社
    アマテラスオオミカミ

なんだか神聖な神社です
    お参りに行く前に御朱印をお願いしておきます
    あれだけ御朱印帳と覚えていたのに、今回すっかり忘れてしまって紙をもらいました

天岩戸神社 西本宮 神楽殿

西本宮
    天照大御神様を御祭神として御祀りしています
    お祓いをしてもらいこの神社の横からお参りに行きました

天安河原へ
    10〜15分程度歩きます

天照皇大神が隠れたとされる天岩戸
    涼やかな感じがします
    マイナスイオン的な感じでしょうか?

ちょっと不気味なくらいのケルン

棚田も有名だそうです

荒立神社
    芸能と縁結びに御利益があるという神社
    すごい沢山の女子がいました
    この木をたたいて願い事をします
    タクシーの運転手さんがすべて説明をしながらガイドしてくださるんですが、ここではおみくじを引いて、お守りを買え!!とのこと
    縁結びのお守りを買うのは初めてですが、買ってみました

荒立神社を後にして、高千穂交通センターへ戻ります
    この3ヶ所の観光は結構な距離があります
    これを自分1人で行こうと思うとレンタカーがベストになります
    しかし、このツアーはタクシーのガイド付きで前日の軍艦島と同額の5900円
    タクシーの3時間観光でも1万円近くするのに、行き帰りのバスも含めてこの値段なのでかなりお得なツアーであるといえます
    もっととってもいいのに、、、
    運転手さんには感謝です

バスに乗り帰路につきます
    阿蘇山の噴火を横にバスは進みます

こんなところにモンベルが!!
    大きいぞ!!

普通のバスなので空港にも立ち寄り市内へ戻ります
    交通センター下車で19:14 熊本交通センター着
    時間があるので居酒屋へ
    からしレンコンでも食べようと思って食べましたが、辛くてからしを出しました
    レンコンが有名なのか?からしが有名なのか?からしレンコンとして有名なのか?よく分かりませんでしたが(笑)
    お風呂に入ってだらだらして、翌日の計画を立て就寝

続く。。。☆