近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月24日休暇村近江八幡に泊まった。近江牛中心のバイキングはなかなか美味しい。次の日、日牟禮八幡宮に参拝し、近江八幡市街全体を見渡すため、八幡山ロープウェーに乗った。山頂には村雲御所瑞龍寺があり、豊臣秀次の菩提を弔っている。山頂からは近江八幡市街をはじめ、安土城跡、西の湖、水郷等が綺麗に望めた。

近江八幡散策

2014/09/25 - 2014/09/26

自家用車

琵琶湖に突き出した、休暇村近くの喫茶店。

喫茶店辺りからの琵琶湖。

休暇村前の砂浜。宮ヶ浜水泳場。前の島は沖島。

休暇村東館。

休暇村西館。

八幡山ロープウェー。

ロープウェーからの眺望。

近江市街。

水郷、西の湖、安土城跡の位置関係が良くわかる。

瑞龍寺山門。

これ以降、八幡堀の写真をいろいろ。

白壁と堀との調和。

屋形船。この日は暇そうでした。

残暑の中涼しそう。

堀沿いの屋敷。

堀沿いの景色。

堀に架かる橋。

かわらミュージアム。

このアングル良さそうなので何枚も。嫁さんの水彩スケッチのバックアップにも。

開けた八幡堀。

• わんぱく大将さん 2015/07/11 20:47:46
    6D

大将

ターク

タークさん からの返信 2015/07/11 21:38:14
    RE: 6D
    > タークさん
    >  大将

大将さん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/07/11 23:18:16
    RE: RE: 6D
    > > タークさん
    > >  大将
    > 大将さん

大将

ターク

タークさん からの返信 2015/07/11 23:51:24
    RE: RE: RE: 6D
    > > > タークさん
    > > >  大将
    > > 大将さん
    > タークさん
    >  大将

大将さん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/07/12 01:32:58
    RE: RE: RE: RE: 6D
    > > > > タークさん
    > > > >
    > > > > 今目をつけている6Dで撮影ですか? 元もとフィルムカメラはフルサイズだったので当たり前の話ですが、デジタルカメラに替えてからはフルサイズご無沙汰しています。 5D Mark3もいいですけどね〜。いまだに迷っています。今度日本に買った時にじっくりと手に取ってみたいですね。
    > > > >
    > > > >  大将
    > > > 大将さん
    > > >
    > > >  デジタル一眼は2代目です。一台目は40Dでしたが、買った時は良いと思ったのですが、明るさ、色合い、使い方が悪いのか、いまいちでした。旭岳姿見の池に5月行った時、残雪が多く滑ってカメラを落とし壊れたので、1年ぐらい思案して、6Dを買いました。5D Mark3はなかなかの値段なので、シーモス35mmフルサイズでリーズナブルなので、これに決めました。7DもいろいろPRされていましたが、液晶サイズで6Dに決めました。6Dは夜の祭りなどで、暗い条件でも結構明るく映るのは面白いですね。孫などの表情もわりと面白く撮れますね。
    > > >  ここ5〜6年写真の7〜8割は孫の写真でメモリーカードが埋まっています。メモリーで思い出しましたが、6DはSDカードですね。前のコンパククフラッシュに比べて、コスト、ハンドリングで助かりますね。
    > > >
    > > >                              ターク
    > > タークさん
    > >
    > > そうですか、40Dも使われてましたか。 私はデジタルはまだフィルムカメラに比べたら歴史が浅く。 アサペンからEOS650に替えて、ずっとそれであちこち撮ってました。 まあ、その頃から日本にいないので海外にいると日本の新商品もわからず、手に取ることもできず、買ってもめちゃ高いし。 元々は白&黒のフィルムを使った写真が主で、自分でも現像してたロンドン時代でしたが、やっと最後買ったフィルムカメラが1Vでした。これは名機でした。でも、私の手には負えない代物だったので、今は休憩中です。
    > >
    > > SDカードは安いし、軽いですね。が、私にはこんなので大丈夫かと?
    > >  大将
    > 大将さん
    >  メモリーの信頼性は確かにそうですね。バックアップをしっかりするほど真面目でないし、困ったことです。メモリー管理に関する助言いただければ幸いです。
    >  明日、今治市の大島まで嫁さんの先祖の墓参りに行ってきます。東予に泊まって、次の日、四国適当に廻って来ようかと考えています。
    >                            ターク

タークさん

そうですね、それを考えるとCF SDのダブル仕立ての5D マーク3はなかなかというもんですが。
    四国、お気をつけて行かれてください。  大将

タークさんのトラベラーページ