埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心から日帰り圏内の埼玉県の秩父。<br /><br />私は去年秋から再び札所巡りを再開しています。<br />特別、お寺が好きだからというわけではなく、<br />歩く旅が好きだからなんですが。<br /><br />今回は札所16番から19番まで。<br /><br />私はスタート地点を西武秩父駅としましたが、<br />アクセスも良く、平坦な道を2時間ほどで回れるコースなので、<br />札所巡りが初めてという方にもおすすめできると思います。<br /><br />この日は天気も良く、日中は汗ばむほどでした。<br /><br />

春の秩父・札所巡り16番~19番

2015/04/16 - 2015/04/16

1247位(同エリア19018件中)

あんこう鍋さん

都心から日帰り圏内の埼玉県の秩父。

私は去年秋から再び札所巡りを再開しています。
特別、お寺が好きだからというわけではなく、
歩く旅が好きだからなんですが。

今回は札所16番から19番まで。

私はスタート地点を西武秩父駅としましたが、
アクセスも良く、平坦な道を2時間ほどで回れるコースなので、
札所巡りが初めてという方にもおすすめできると思います。

この日は天気も良く、日中は汗ばむほどでした。

私鉄 徒歩

早起きは三文の徳。。

ということで、早朝の5時台の電車で
    西武秩父線の飯能駅までやってきました。

ここ飯能駅からさらに出発地点の西武秩父行きの各駅電車に乗ります。

車内は写真の通り、ボックス席。
    朝早いので、乗客はまばら、ボックス席も独り占めできました〜

飯能駅から約50分ほどでしょうか、
    終点の西武秩父駅に到着しました。

駅の改札口を抜けると、見えてきたのが武甲山。

秩父のシンボルです。

駅のそばに観光案内所がありますが、
    今回は立ち寄りません。

秩父札所巡りの際、利用しているガイドブックは
    JTBパブリッシングから出版されている、
    「秩父34か所ウォーキング」という本です。

今回も持ってきました。

ガイドブックによれば、最初の札所が16番の西光寺なんですが、
    西武秩父駅からだと、コース途中にも立ち寄れる札所があります。

ここは駅から5分ほどのところにある慈眼寺。

以前ここに立ち寄ったときは、
    確かフリーマーケットが開催されていました。

慈眼寺から次に向かったのは秩父神社。

このような商店街を真っ直ぐ進みます。

まもなく秩父神社に到着。

秩父地方の総社と言われているそうです。

私は日帰りで秩父方面に来るのですが、
    この神社には毎度挨拶がてら、立ち寄っています。

神社を縦位置で撮ってみました。

つなぎの龍。

お参りも済ませたし、次に向かいます。

秩父鉄道の秩父駅の前で左折し

札所16番の西光寺にやってきました。

幹線道路から少し住宅街に入ったところにあり、
    境内はとても静かです。

真言宗のお寺です。

カメラのドラマティックフィルターで撮ってみました。

酒樽大黒のお堂があります。

結構古そうですね。

赤い日傘が印書的でした。

昨年来たときは気づかなかったなあ。

地蔵尊

ああ、桜!

東京では桜はほとんど終わってしまいましたが、
    秩父ではまだ咲いているんですね!

アップで撮ってみました。

そして黄色いタンポポも咲き出しました。
    春ですね〜

秩父地方はまだまだ自然が残っていて、
    歩いていると、色んな花々に出会えます。

続いては17番の定林寺。

このコース、基本的に自動車道を歩くから、
    情緒半減してしまうのですが、
    お寺に入ると、ほっと安堵しますね。

地蔵尊のお供え

こちらの梵鐘、ずいぶんと立派です。

有形文化財なんですって。

お寺を出て、しばらく歩いていたら、
    立派な桜の木がありました。

たぶん民家の庭のものだと思いますが、
    綺麗に咲いていますね。

札所18番の神門寺(ごうどじ、と読みます)

幹線道路から近くアクセスは良いですが、
    結構車の音がしました。

お地蔵様。

まだ新しそうです。

素敵なお顔をしてらっしゃるので、
    アップにしてみました。

ここまで2時間ほど歩いてきました。

今日最後の札所が、19番の龍石寺。

お寺の名称がすごいなあと思ったのですが、
    大きな岩の上に建てられているからのようです。

ここでお賽銭しました。

ここでも黄色いタンポポが咲き乱れていました。

2時間半歩いたこの日。

秩父鉄道の大野原駅から自宅へ帰ります。

駅のそばに鮮やかなピンクの花が!

桜の一種かなあ思ったのですが、
    どうやらこれは桃の種類みたい。
    たぶん菊桃です。

ともかく鮮やかなピンク色です。

電車が来ました〜

二つ目の御花畑駅までの乗車です。

御花畑駅の立ち食いソバ屋さんで、
    かき揚げソバを食べました。

370円。

かき揚げがサクサクで美味しかった!

西武秩父駅の仲見世通り

帰りは特急レッドアローに乗りました。

特急券は520円

今日は久しぶりに歩いたっていう感じがします。

これからは散策が楽しくなる季節ですね。

ご覧くださり、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2015/05/20 14:31:16
    早朝からの風景に感動\(◎o◎)/!
    あんこう鍋さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    秩父札所巡りの旅行記を拝見しました。

早朝に出発されたとのこと。
    本当に平日だったせいか、自分のペースでお参りできるのが良いですね。
    朝早い秩父神社の風景が何とも清々しく見えました。
    武甲山もきれいに見えて、散策もしやすかったのではないかと思いました。

花々もきれいに咲いていて、空との風景もばっちりでした。

こういう日に歩くと絶対気持ち良いですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/05/23 13:53:38
    RE: 早朝からの風景に感動\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

昨夜北海道から帰ってきました。
    返事遅くなりまして、申し訳ありません。
    成田の第三ターミナルも探索できて、
    帰りは話題の1000円の格安リムジンにも乗ってきましたよ!

秩父の札所巡りは、マイブームなんですよ〜(マイブームって死語かな?)

私の場合は札所を巡るというよりも、
    景色の良い道を歩きたいからなんですが。

温泉1泊旅行とかだったら、朝ゆっくり出発してなんていうのが良いと思うのですが、
    日帰りはやっぱり早朝の出発が、静かに散策できて良いですね!
    近場だったら、帰ってきてからも、時間を有効に使えますし。

秩父に咲く花々も、やっぱり山間にあるせいか、
    より綺麗に可愛らしく感じました。

これから秋半ばくらいまで、色んな花に出会えますね。

あんこう鍋

• herzlichさん 2015/05/18 18:55:24
    礼所めぐり!
    あんこう鍋さん、こんばんは!
    礼所巡り旅行記興味深く読ませていただきました。

実はわたしは埼玉住みでして秩父(小鹿野)の「梁山泊」と言う日帰り温泉に良く行くんです。
    国道140号を車で小鹿野へ向かうんですが、「礼所○番」って看板をよく見かけていたんですよ。

今までは、興味はあるのですが、やはり温泉に心が急いでしまいなかなか寄り道もできずでした・・・(汗)

あんこう鍋さんの旅行記で、こんなに心落ち着く素晴らしい場所があると分かりました。
    次回はちょっと立ち寄ってみたいと思いますヽ(^o^)丿

ありがとうございました!

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/05/19 15:48:15
    RE: 礼所めぐり!
    herzlichさん、こんにちは!

札所巡りの旅行記、読んでくださりありがとうございます。

herzlichさんは埼玉にお住まいなんですね〜

私は秩父とか奥武蔵の風景が大好きで、
    何かとあると、あちら方面に出かけるんですよ。

秩父には日帰りで入浴できる温泉もたくさんありますよね。
    私は星音の湯という所が好きで、
    年に数回行ったりしています。

札所巡り、これは中々面白いんです。
    私は特別宗教的な意味合いで札所を巡っているわけではないのですが、
    お寺に着くと、なぜだかほっとします。
    境内の休憩所で、お茶飲んだりとか、写真撮ったりと気ままに。

herzlichさんも秩父に行かれる機会がありましたら、
    是非札所にも立ち寄ってみてくださいね!

• 蔦之丞さん 2015/05/11 07:49:17
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    『4回目のバリ島の旅』に
    投票頂きましてありがとうございます!

お遍路参りご苦労様でした
    歩けるあんこう鍋さんが羨ましいです
    私はほとんどが車移動です。

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます

私のは、拙い旅の記録とチョッと旅から外れた記録ですが、よろしくお願いいたします
                   蔦之丞

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/05/13 03:22:28
    RE: 投票ありがとうございます!
    蔦之丞さん、初めまして。あんこう鍋です。

秩父は我が家から日帰り圏内なので、
    あちら方面にはよく出かけているんです。

札所巡りはマイブームでして、
    今年中に全札所34か所を巡ることを目標としています。

いえ、特別信仰心があるわけではないのですが。。。

でもいつか四国でお遍路さんをやってみるのが、夢なんです。
    その前に体力づくりが必要ですけれど。

今後ともよろしくお願いします。

• ちょびれさん 2015/05/07 19:46:37
    早起きは三文の得は本当ね♪

こんばんわ!

梅雨になる前のこれからの季節、気温も天気も上々ですから、ウオーキング
    には最適ですよね♪
    だんなさんと一緒に以前はウオーキングしてたんだけど、このごろおさぼり・・・リュック背負ってあたしもお出かけしたくなりました。

日帰り旅は朝早く出発は必須ですね!時間に追われずにゆっくり人込みも
    少なく散策出来るし。

秩父札所巡り、こうやって分けてお遍路するといいのね、ふむふむ。

酒樽大黒様って面白い!本当に酒樽の形をしてるんですね〜
    民家の枝垂桜は巨木で見事な花付き。
    菊桃?初めて知りました。かわいいお花だなー。
    我が家の近辺も田舎なんで、散歩してるとこのお花はなんていうんだろ?
    っていうのを見かけることがありますが、そういうのを家に戻ってから
    調べてみたりするのもまた楽しみ♪

青い秩父の空が澄み渡っている様子を拝見出来てすがすがしい気持ちに
    なれました〜

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/05/10 05:38:09
    RE: 早起きは三文の得は本当ね♪
    ちょびれさん、おはようございます。

これからの季節は、お出かけが楽しいですね。
    今度、私は上野あたりを散策してみたいなあ。

秩父や奥武蔵方面の日帰り、
    以前は8時頃出発していたのですが、
    休日だと、電車にも座れないことが多かったんです。

それならば朝早くにと思い、去年から始発に乗るくらいの感じで、
    出かけるようになりました。

我が家からだと、秩父も日にちを分けて、なんとか日帰りで札所巡りが楽しめるんです。
    泊まるとなると、お金もかかっちゃうし。

でも、泊まってみたい温泉宿があるんです。
    いつかきっと。。。

今回の秩父、まだ桜も残っていて、なんだか得した気分になりましたよ。

あの鮮やかなピンク色の花、私も自宅に帰ってから、調べたのですが、
    菊桃という種類なんだそうです。
    可愛らしい花ですよね!

秩父方面は、山に囲まれていて、そして空も青くて、
    気分転換にはもってこいという感じがしているこの頃です。

• ちちぼーさん 2015/05/05 07:22:38
    秩父だあ〜
    あんこう鍋さん、こんにちは。

昨年と3年前に秩父の札所を結願しました。
    札所に関わらず、大好きな秩父です。

歩くのがお好きとのこと。
    これも参考にさせていただきたく、
    フォローさせていただきました。

これからもよろしくお願いします。

みんまま

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/05/06 10:13:52
    RE: 秩父だあ〜
    みんままさん、こんにちは。

二回も秩父の札所を結願なさったのですか〜、素晴らしいです。

私はアクセスの良いお寺巡りだけしていて、
    遠い札所まで、中々たどりつけないでいるんです。

私も札所ばかりでなく、秩父は大好きです。
    都心からそう離れてもいないのに、
    自然や花々が見れて、心なごみますよね。

坂東の巡礼路、いつか歩いてみたいです。

私もフォローさせていただきました。

今後ともよろしくお願いします。

• えすなさん 2015/04/26 00:50:55
    はじめまして
    あんこう鍋さま

投票ありがとうございました。

ほんとに真っ青な空で、良いお天気のなか気持良かった事でしょう…。
    花の色もより一層鮮やかで、きれいな写真ですね〜。

たくさんの旅行記、また少しずつ拝見させてくださいませ。
    私はなかなか増えませんが、これからもどうぞよろしくお願い致します。

えすな

えすなさん からの返信 2015/04/26 00:59:19
    自分で返信大変失礼致します。RE: はじめまして
    重ね重ねのお詫びをする事に。
    以前も投票して頂いておりました。

インドの旅行記を拝見しようと開きまして、以前拝見した覚えが…
    もう、ほんとに申し訳ありません。

これに懲りずにどうぞよろしくお願い致します。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/04/27 05:48:31
    初めまして。あんこう鍋です。
    えすなさん、こんにちは。

こちらこそ、ご投票と書き込みありがとうございます。

最近国内でハマっているのが、秩父の札所巡りなんです。
    札所の意味って、ほとんど理解していない状況ではあるのですが、
    私は歩く旅が好きで、当面は秩父の札所34か所を制覇をしてみたいと考えているところです。

季節も春となり、札所のコースを歩いていると、
    あちらこちらで花々が咲いているのが、微笑ましく、
    心がほっこりします。

ところで、投票のことですが、
    投票のお礼にと、書き込みでお礼をするというルールはないと思いますので、
    どうぞ、お気兼ねなく、今後ともお付き合い願えればと思います。

また、えすなさんの旅行記、拝見したいと思っています。

あんこう鍋
  • trat baldさん 2015/04/18 23:58:06
    知多半島と三河にも新四国あります!
    今、24年経過の愛車のグローブボックスを切り抜いてオーディオ装置を取り付け中です、国内旅行への準備中です。
    規格に合わない特殊な車ですから改造が必要ですが自身でやってます、老化防止と言いながら8スピーカーの配線やラジオアンテナ線の延長工事も至難です。
    カーナビは簡単ですが都合3日は掛かりそうです、スペースの全くない車は取り付け部の確保が大変!ドリル、金ノコ、半田ごて、テスターでの作業はツライけど楽しい(^o^)
    以上が遅れたお礼の言い訳です、一ヵ月半12万円もかけてエンジン制御コンピューターを改造したんだから、、、、あっカメラ代使い込んだ(ioi)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/04/23 05:22:04
    RE: 知多半島と三河にも新四国あります!
    trat baldさん、こんにちは。

最近ハマっているのが、札所巡りなんですが、
    霊場って、全国色んなところにあるのですね。

なかなか愛知のほうへ、行く機会がないのですが、
    いつか時間が許せたら、
    各地、札所巡りっていうのも、面白いのでしょうね。

もちろん本場の四国でも時間をかけて、
    お遍路さんをやってみたいです。

書き込みありがとうございました!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ