西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の西表島です。目的はノンビリと散歩や絵を描いたりして過ごすつもりで出掛けました。前回は大原地区を散策しました。今回は多分同じように何もないだろうと上原地区としました。リーゾナブルな「ヴィラうなりざき」に泊まりました。<br />ランチ、夕食それに買い物やアクチヴィティの場所にも、いつでもどこへでもヴィラのスタッフが車で送り迎えをしてくれました。これは大変楽で便利でした。忙しい中でお願いしましたが、感謝の気持ちで一杯でした。設備の細部ではイマイチもありましたが、当初望んだとおりこころ癒やされる時間を過ごすことが出来ました。ヴィラのスタッフに感謝しています。来年も是非訪ねたいと思っています。

ゆっくりの時間を愉しむ!

2015/03/27 - 2015/04/04

トム

トムさん

ANAグループ

石垣島の離島ターミナルを出てしばらくして外洋に入ったとたん高速船は波の上を走った直後ドスンと凄い衝撃を受け始めました。窓の外は砕けた波で真っ白くなりました。その度に艦内には驚きの声が響きました。初めのうちは明るい声でしたが、その内心配の感情が入る響きとなってきたほどでした。もちろん無事上原港に着いたのは当然です。欠航ギリギリだったのだと思います。翌日はこの航路は欠航したそうです。その場合は大原航路は大体出るので送迎は大原港まで行くそうです。

ヴィラうなりざきのレストランと奥は宿泊棟です。

前の写真を撮った場所からビーチ部を望みます。

表紙に使った写真です。テラスからの風景です。部屋でくつろいでいる時はここでワインを飲んでユッタリしてました。幸いというのかお客さんは少ないのでユッタリできました。ほとんどのお客さんはホテルイルマーレの方に宿泊しているようでした。

これは絵のようですね。この近くに日本で有数の珊瑚礁があるそうです。船を4艘持っているようでダイビング・シュノーケリングのお客さんが多いそうです。

このシーンも描きました。

ヴィラの朝食です。これに納豆、海苔が付きます。

近くの案内地図を貰い、暇つぶしに食事処にと使いました。大原地区と比べ結構あるとのだと感心しました。ランチは3軒だけです。送迎してくれるので助かりました。明るい内は歩いて行くケースが多かったのですが、帰りはハブが出るそうで迎えに来て貰ってました。

はすのはぎりだそうです。白蟻が入り枯れて行くそうです。その白蟻を食べに鳥(アカショウービン)が食べに来るそうです。調べたら桐は樹の中心に穴があるそうでそこに白蟻が入るのではと思ったりしました。

うなり崎は公園になってました。以前リゾートホテルがあったそうです。その前にはウタキと言われる神聖な場所だったそうで、地元では罰が当たったと囁かれているそうです。ヴィラからは歩いて5分と掛からない場所です。

うなり崎からです。

うなり崎からです

うなり崎からです。本当は夕日が素晴らしい場所だと言ってました。

うなり崎からです

ゲンキ牛乳です。一口飲んで美味〜いと一言!調べたらジャージー牛だそうです。160円くらいだったと思います。帰るまでの間ずっと飲んでました。

星砂ビーチです。ここにはレストランが2軒あります。一軒は一般的なレストラン。もう一軒は地元料理の食堂という感じでした。写真はまだ海水が多い時でした。この5日ほど後に行きましたが大潮の時期でほとんど海水がありませんでした。このビーチはシュノーケルが安全に出来そうな感じでした。レストランではシュノーケルの貸し出しやシャワーと更衣室がありました。

鳩間島遠望。ここからは鳩間島の写真です。

港周辺に家があるだけの島です。台風の風よけは石塀とフクギ。

昭和23年建設されたそうです。

灯台のある高台から西表島を望みます。

島の東側はジャングルの様相をしていました。

島の北側は断崖が続きます。

島の道は山羊の糞だらけです。野生の山羊が多く成育しているそうです。

ジャングルの中にあった樹ですが、不思議な形です。中心に穴が開いているからハスノハギリかな?

ここからは浦内川のマリュドゥの滝、カンピレ-の滝ハイキングです。自生しているセイシカ(聖紫花)は絶滅危惧種になっているそうで、幻の花と言われています。たまに盗掘されているそうです。心ない人がいるものです。

マリュドゥの滝

カンピレ-の滝

途中で観たサキシマスオウです。

大潮だったので八重山ヒルギの呼吸根が随分顔を出していました。

おまけです。トイレの窓に張り付いていたのはヤモリです。臆病で普段は隠れているそうです。家守と言うくらいで縁起の良い動物ということです。