ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ごはんは、スケッチに出かけていた□が買ってきたお菓子パン、サラミ、ゴーダチーズ、サラダ、飲み物。<br /><br />9:30アパート出発。今日は観光するぞ!

2015春 クロアチアちょっとBiH ほとんど食べもの&猫&コンサート~11日目 3/28

2015/03/28 - 2015/03/28

1240位(同エリア2099件中)

saba

sabaさん

9:30アパート出発。今日は観光するぞ!

まずは近くのフランシスコ修道院。回廊の柱の上の彫刻がひとつひとつ違って、そのモチーフに笑える。
    有料の宝物館には修道院に伝わる宝物が。
    薬局には興味がなかったんだけど、一応入ってみる。日本人らしきおば様が、何かを20個くらい爆買いしてるのにびっくり。そのまま出ようとしたら、韓国の女の子に話しかけられ「ここでしか買えないから買った方がいいよ」
    そんなもんかと思い、ローズクリームをひとつお買い上げ。

セルビア正教会。教会ってみんな神聖な雰囲気。ローソクを1本上げてきた。
    見てみたかったイコン美術館は、まだ工事中で休みだった。

民族博物館。ドゥブロヴニクカードで。
    入館者は他には誰もいなくて、ひとりのおばさん係員が、少し離れてずっと着いて来るのが気になった。
    でも上の階に、機や繭、民族衣装やレースが展示してあって、その手のものが好きな私は、観られたのが嬉しかった。何しろスプリットでは、そういう所へは全く行かなかったから。
    ミュージアムショップで、コロコロ転がせる木製の馬を発見。かわいいからお買い上げ。でも、後で行ったザグレブの青空市場でも、同じ値段で売っていた。だって、この時はそんなの知らなかったもん!

フェスティバルの準備をしているルジャ広場で、目の離れた人(犬)の良さそうな犬が、走りながら寄って来る。とっても慣れ慣れしい。
    もしかしたら、いつもKONZUMの前にいたわんちゃん?iPhonで見ると同じ柄。「君、こんなにかわいい顔してたんだね」
    しばらく遊ぶと、飼い主さんの所へ戻って行った。

旧港で、また猫遊び。

評判の悪い水族館へ。でも水族館大好きな私は行って見たかったところ。
    入ったところには、池がいくつかあって、大きな魚や海亀が泳いでいる。だけど暗い。

あとは良くある、壁に埋め込まれた水槽が並んでる。でも、こんなハデな色の魚、スペタルにも旧港にもいなかったぞ。

ニョロニョロ動くタコが面白かった。
    小さな小さな水族館。学生料金もなく、60Knは高いけど、満足。

次はドゥブロヴニクカードが使える海洋博物館。水族館の上のはずなんだけど、見つけるのに結構苦労した。
    こちらは、海運国家だった頃の船の模型や絵などが主に展示してある。木の丸太から船を作る模型がおもしろかった。昔の人、凄い!

アパートへ戻りつつ、インフォの人が言っていたルジャ広場へ。凄い人だかり。スポンザ宮殿の下では、確かに演奏もしていた。

TV局の人も。

でも、1番気になったのが、演奏をしている隣にあったカキとワインの屋台。□からはアタルと困るから(今までスベインで2回、エジプトで1回あたってエライ目にあっている)「生ガキ禁止令」が出ていた。
    だけど値段を聞いたら1個5Kn!そして、漁師さん(養殖でもそう言うのかな?)が売っている。あ、漁師さんは英語を話さないから、後ろの女の子の通訳ね。
    もう食べない訳にはいかない。ポケットに40Knあったから、8個頼んだら2個おまけしてくれた。紙のお皿に載った10個のカキ。レモンをジュッと搾って食べたら、う〜ん、幸せ!
    ふと気付くと、カメラマンに撮られてた。他の観光客たちにも。
    平らな顔の東洋人だって、カキくらい食べるんだよ。ま、みんな笑顔だっから良しとするか?

また隣でアイスを買って、アパートで休憩。
    出かけている間にオーナーが訪ねて来てくれたらしく、今度は奥様手作りの大きな四角いアップルパイと、木で出来た船のお土産。「明日は11:00に迎えに来るよ。明日からサマータイムだから気をつけてね」という置き手紙。いったいどこまで親切なんだろう!

休憩した後、そうだ、ローカルバスにまだ乗ってない!ドゥブロヴニクカードに付いてきたバスカード、使えるものは使わねば。
    昼ごはんをグルージュ港で食べることにして、ピレからバスに乗る。グルージュならいっぱいレストランがあるだろうと。
    港には、この時期のせいか、豪華客船なんか泊まってない。フェリーと、木で出来たようなアンティークっぽい船と、クルーザー。
    そして、レストランなんか並んでない!
    1件見つけたレストラン。地元のお巡りさん達も居て、コレは当たりかも!

魚のスープ。
    ダシが本当に良く出ていて美味しい。でも、ひとりで食べたら、これだけでお腹いっぱいになりそう。

ミックスサラダ。ビタミンC補給。

ミックスピザ。デカイ。

ターキーのステーキ。
    コレも当たり。だけど、やっぱりデカイ。

そして、楽しみにしていたイカ墨のリゾット。
    でも食べてみたら・・。塩の固まりか!もったいないから、ちょっとは食べたけど、頭が痛くなってきた。前にスペインのチンチョンのパラドール(パラドールよ!)で食べたスープと並ぶ、2大しょっぱさ。イカ墨大好きなのに、ちょっとイカ墨アレルギーに。コレ、美味しいスープと同じ人が作ったの?
    2人に分けて貰って、それでも、みんなお腹いっぱいになった。
    お巡りさん達と同じもの、頼べば良かったなあ。

近くのKONZUMで飲み物とお惣菜を少し。何しろアパートには、大きな大きなアップルパイが待っているもので。
    帰りはバスターミナルからバスに乗ってみた。
    お口直しに、また隣でアイスを買って、アパートで休憩。

16:30頃、今度は空港方面(もちろん途中まで)のバスに乗ってみる。
    次は新市街の、最初に泊まろうとしていた終点のホテルまで。

夕焼けがキレイ。
    ホテルは改装中だった。だから予約できなかったのね。まあ、それで旧市街に泊まることにして良かったんだけど。

バスカードひとり6回消費。

18:30頃、アパート。

大きな大きなアップルパイが待っている。短い方の一片が20cm以上ある。それが4枚。今夜のメインはコレ。甘過ぎず、りんごたっぷりで、とても美味しい。
    それにチーンした野菜多めのお惣菜。果物。

最後のぶらぶら歩き。レストランのお兄さんに見つからないようにプラツァ通りを渡る。
    そして最後の隣のアイス(いったいいくつ食べたんだ?)。

明日から1時間早くなる。ワインの力を借りて、目覚ましをセットして、早く就寝。

今日、8,553 歩。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る