シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シアトル→ビクトリア→バンクーバー→シアトル、と周遊しました。ここではシアトル街歩き編です。

シアトル街歩き

2015/03/25 - 2015/03/26

サバーイ

サバーイさん

Sea-Tac空港からダウンタウンまではlink light railを利用。

コンパクトな車内はバスと電車の中間といった感じ。

マリナーズの本拠地、セイフコフィールドまで約30分。
    もうダウンタウンです。

途中から地下に入り、電車とバスが同じ線路を走ります。

地上にあがるとアップダウンが。
    シアトルも坂の街だと分かります。

3rdアベニューに沿って街歩きを開始。

Pike St.まで歩いてきました。

ここには昔からのパブリック・マーケットがあります。

お昼前ですがなかなかの賑わい。

日本の市場と同様、威勢のいい掛け声が飛び交います。

シアトルは漁港でもあり、アラスカや太平洋の魚介類が豊富。

これはSFでも食べたダンジネスクラブですね。

注文を受けると、あいよっとばかり魚を放り投げ、
    店先を魚が飛び交います。

魚屋さんのキャップ。
    S.マリナーズ。
    ここは海の街。

まさにシアトルのフィッシャーマンズワーフ。

魚屋以外にも生鮮食料品や生花店などが、趣のある建物にびっしりと。

ワイン?
    いえいえ、サラダオイルやドレッシングです。

春先のチューリップが店頭に並びます。

下の階に下りていきます。

アンティークな店やマニアックな店など...

中野ブロードウェイのテイスト。

マーケット外。
    すぐ近くには 'Gum Wall' が。

近づくとプーンと甘い香り。

いつからか、この壁にガムをくっつけていく習わしが...

この親子もほやほやのガムをコレクションに加えました。

さて、ウォーターフロントまで降りていき...

• &#39;Fish &amp; Chips&#39; で乾杯です。

'Fish & Chips' で乾杯です。

再びシアトルの街歩き。
    まず目に入るのはスタバの多さ。
    石を投げれば当たる、と言いたくなるほど。

いい光景ですね。

バイク通勤の女性。
    バスが停まると...

バイクラックにひょいっと乗せて...

固定するだけ。

もちろん追加料金はなし。

こんな公共交通の利用がバイク先進国ではごく普通に。

坂を下ると、通りの角にユニークな形のビル。

その先にパイオニアスクエアという一角が。
    シアトル発祥のエリアです。

入植者たちが最初に定住した場所の盛り場。
    いまは再開発できれいに整備されています。

チーフ(酋長)シアトルの銅像。
    街の名前の由来になりました。

かつての地下街を探訪できるアンダーグランドツアーの出発点でもあります。

海岸線に近く、満潮時に下水が溢れたことから道路を3メートル(2階の高さ)に造り、結果的に1階部分が地下に埋もれることになったという。

ひとつ先のオキシデンタル広場のカフェ。

スタバにはない落ちつき。

坂を登っていくとこの辺りはインターナショナル・ディストリクト。

キングストリート駅。
    北はバンクーバ、南はロスまでの鉄道の旅。

すぐ近くにはユニオン駅。
    かつての中央駅ですが、いまは旅客業務はなし。

さらに坂をのぼると、チャイナタウンへ。

ちょうど桜が満開です。
    道行く人に、日本の桜がある公園が近くにあると教えてもらいました。

神戸テラスパークという公園。
    アメリカ建国200年の記念に神戸市から送られた桜、だとか。

高台にあり、セイフコフィールドも見渡せます。

ガラス工芸?
    面白そうなので、中を覗いてみましょう。

工房ではまさにガラス細工の真っ最中。

ギャラリーには作品が展示されています。

近くのカフェで腹を満たし...

この工房のすぐ先がスペースニードル。

高みの見物は敢えてせず、下から眺めるだけにしました。

ダウンタウンまではモノレールでほんの数分。

レイクランドセンターの地下からバスに乗り、Bellvue(ベルビュー)へ。

いろいろなブランドが入った新しいモール、Bellevue Square。

夕方になって、Queen Ann Ave. の丘にある公園へ。
    このあたりは眺望もよく、高級住宅街に。

豪邸を眺めながら、溜息交じりの散歩です。

西に日が沈みかけています...

この時間くらいからたくさん人が集まります。
    ここは住宅地の真ん中にあるKelly Park という見晴し台。

だんだんと街に灯がともっていきます。

晴れた昼間だと、スペースニードルの奥に Mt. Rainierがくっきり見えるそう。

翌朝、カナダのビクトリアに向けてフェリーで出発する前に、スタバ1号店に寄りました。

いつも長い列ができている店頭も...

朝の時間は空いており、ゆっくりと店内も見渡せます。

1号店を示すプラークがありました。

昼間は長蛇の列で、店内もぎっしり。
    朝早く、目覚ましのカフェインに立ち寄るのにはいいかも。

ノベルティ商品もいろいろありましたが、それは興味なし。
    コーヒーを飲む処ですから...

さて、つぎはビクトリアの街歩きに出掛けます。

ここから国境を越えて3時間の船旅です。

では、ビクトリア編で、また。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る