2015/04/15 - 2015/04/15
マサラさん
今日は前回江陵で食べてハマったスンドゥブ食べてから鏡浦の満開の桜を満喫して注文津の漁港を見に行きました。
夜はスッカマ充電するためにソウル郊外の常スッカマ、「カマコルランド」まで、バスと地下鉄とバスを乗り継いでやって来ました(笑)
カマコルランドは今日も気持ちいいです!
旅行記アップしてゆっくりします〜!
6:30起床。
お風呂入って身支度して8:00に前回(3月)に来てすごく美味しかったスンドゥブのお店へ〜( ´ ▽ ` )ノ -
メニューはシンプルに2種類のみ。
チゲは2人分から注文可。
ほとんどのお客さんはチゲ食べてるからチゲも食べて見たかったけど、初めての姉に是非あのフルフルのスンドゥブを食べてもらいたかったのでスンドゥブを注文。 -
この大きな釜でスンドゥブを仕込んでます〜!
スンドゥブです。
やっぱりフルフル〜( ´ ▽ ` )
ほんっとに美味しい!
醤油とか何もつけなくてもにがりのほんのりとした塩味だけで食べられます。
姉はおかずについてくるコンビジ(おからのスープ?)が好きだって言ってました。 -
店に入った時「チゲが食べたいんだけど…。」とお店の人に言っていたのを後ろのお客さんが聴いていたようで、自分達のチゲをおすそ分けしてくれました(*^o^*)
スープも豆腐も美味しかったけど、やっぱりスンドゥブで良かったと思いました! -
今日は注文津に行くんですが、注文津行きのバスは鏡浦からはないので途中で乗り換え。
しかも最初に乗るバス停に行くのも湖の反対側まで行かないといけないので花見がてらブラブラ歩きます。 -
都会ではほとんど見かけなくなったつくしが元気に顔を出しています〜。
湖に行く途中の川縁の桜並木が綺麗だったので立ち寄って見ました。
バードウォッチングができる小屋があります。
双眼鏡は無料。 -
色んな野鳥が見えるみたいなんだけど、今日はこのサギ(?)しか見えませんでした。
松の木に3羽止まってます。
桜並木を歩いていたら大きなカメラを持ったおじさんに姉と二人で被写体になるように頼まれて、そこから近いところにあるホギュンセンガ(?)に連れて行ってくれると言うことでついて行きました。(名刺をくれましたが地元で司法書士をしているちゃんとした方でしたよ)
薬を飲まなくちゃいけないからちょっと家に寄ります〜ってお家にご招待してくれました。「うちは綺麗なんですよ〜」って言ってたけど、本当にペンションみたいな一軒家でお庭も綺麗に作ってあって素敵なおうちでした。
ホギュンセンガ(朝鮮時代のなんとかかんとかって説明されたけど全然分からず(T ^ T))はおじさんちの裏庭から抜けた所にあります。
コーヒーカップ持ったまま見に行きます(笑)
満開の桜と江陵のシンボル松の木のコラボレーション♪
キレイ! -
ホギュンセンガは誰かのおうちのことみたい。
と思って今調べたら、ホギュンはハングルで書かれた最古の小説「洪吉童伝」の作者で朝鮮王朝を揺るがした風雲児なのね((((;゚Д゚)))))))
歴史ドラマにもなっていて日本でも放映されてました(>人<;)
そんな有名人だったとは!
歴史には全く興味がないのでね〜f^_^;
ホギュンセンガのセンガは生家ってことだね。
歴史好きだったら来て見たい所なんだろうね。 -
この人がホギュン。
注文津に行くって言ったら、車で最寄の注文津行きのバスが止まるバス停まで送ってくれました。
道中も桜が綺麗でした。
それにしても田舎で出会う人ってみんな親切。
毎回車で送ってもらってるな〜(笑) -
おじさんが送ってくれたバス停から300番のバスで注文津へ。
300番のバスはすごく頻繁に来るけど、江陵のターミナルには行かないバスです。
自分で乗り換えて行ってたらすごく時間かかっただろうから送ってもらって助かった!
まずは注文津灯台へ。 -
バス停から灯台までは急な坂を登ります。
だから見晴らしが良いです。
昨日の土砂降りが嘘のような晴天! -
灯台到着!
思ったよりちっちゃくてショボイf^_^;
よく言えばカワイイ灯台。 -
ここから下りて海沿いを歩いて注文津港に行きまーす。
途中には大きな刺身センターや海鮮レストランが軒を連ねます。
出ました!
エイの干物。
裏から見ると更にグロい!
エイリアンみたい(>人<;) -
灯台から1kmちょっとで港です。
たくさん漁船が停泊してます〜。 -
こっちはイカ釣り漁船かな?
船の合間の更に奥に進むと水産市場があります。
その場で活け〆にするから新鮮!
これはナマコをぶつ切りにしたのをパック詰めしてる所。 -
蟹も激安!
小さいのが20個で30000w! -
魚も内臓を見せて新鮮さをアピール?
こちらは20尾で10000w!
魚の干物を作ってます。
干物その2。
トイレが港町らしい船の形!
注文津港のシンボルはイカ!?
港から注文津市外バスターミナルへ続く道にはお土産屋さんが軒を連ねています。
置いてあるものはどの店もほぼ同じ。 -
漁協みたいな建物の一角に海水湯の銭湯を発見!
はいりたかったけど時間の都合上断念。 -
せっかくここまで来たのに海鮮食べずに帰るの?でもめぼしいお店ないよね〜って話しながらターミナルの近くまで来た時、地元のおじさんでごった返してる食堂発見!
眺めてたらおじさんたちが「美味しいから食べて来な」と言うので入って見ることに。 -
メニューを見ても魚の名前が分からんちん(*_*)
お店のアジュンマは「ドルモックジョリム」がオススメって。
卵もあるし美味しいよって。
ジョリムは煮付けだけどドルモックってなんだ??
分からないけどチャレンジして見ることに。 -
ジャーン!
これがドルモックジョリム。
ドルモックとはハタハタの事でした。
子持ちハタハタが7尾も入ってて24000w。おかずも盛りだくさんです! -
卵がプチプチ♪
ちょうどお土産屋さん通りを歩いてた時、姉がハタハタ食べたい!しかも卵あるやつって言ってたので運命感じました(笑) -
お店の名前が「キサニムシクタン(運転手さん食堂)」って名前だった理由が店出て分かりました。
奥まって見えなかったけどお店の2軒ほど先がバスターミナルでした。 -
今日は私の常スッカマのカマコルランドに行くので、本当は江陵まで戻って議政府行きのバスに乗る予定だったんだけど、バスが行ったばかりでしばらくこなさそう。
だったら注文津からソウルまで出た方が早いから、13:55の南部バスターミナル行きに乗ることに。 -
南部バスターミナル行きのバスは一般バス。
ソウルまで3時間所要。 -
高速は渋滞してたけど、韓国は高速道路にバス専用レーンがあるのでスイスイでした。南部バスターミナルは初めて来たけど、食べ物屋さんもいっぱいあっていい感じ。
南部バスターミナルの運行路線。
南部バスターミナルは地下鉄3号線。
3号線でクパバルまで行って704番のバスでカマコルランドに行けるんだけど、せっかく安国通るのでお夕飯は大好きなビョルグンシクタンのチョングッチャンを食べて行くことにしました。 -
2日連続のチョングッチャン(笑)
でもやっぱりここは別格。
ご主人に前ここで生のチョングッチャンを買ってって家で作ったけど、この味が出ない、どうしたらいいですか?と秘訣を聞いたら、エゴマを水でミキサーにかけて入れると美味しくなるって教えてもらいました。
全然粉っぽさとか無いのでまさかエゴマペーストが入ってるとは思いもよりませんでした。 -
18:00過ぎるとどんどん団体さんたちが入って来てあっという間に満席です。
大人気のビョルグンシクタン、是非一度お試しあれ。 -
20:00ようやく私の行きつけ、カマコルランドに到着〜!
注文津からソウルを経由してご飯食べて6時間!
長かったー(-。-;
入り口に着いた時にはなんだか実家に帰って来たような安堵感(笑)
焚き火に当たりながらビール飲んでこれアップしてます。
カマコルランドは極楽です♪(´ε` )
さーてこれからじっくり汗かいてきます!
- まさひろさん 2025/07/10 22:33:30
- スンドゥブ
- スンドゥブって食べたいな。すっごく体に優しそうで美味しそうですやん。
満開の桜、キャピキャピのお二人みたいで可愛いお花がいっぱいですね。
ここの魚市場行って腹いっぱいシーフード食べたいです。
関空の近くにも魚市場があって子供の頃は父とトロ箱いっぱいのシャコを買いに行ってましたよ。30-40匹くらいで1000円くらいだったかな。50年近く前なので忘れました。
子持ちドルモックジョリム鍋、無茶苦茶美味しそうです。
お夕飯も美味しそう!連れて行って欲しいです。