新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父と伊勢参り、熊野、新宮を回ってきました。<br />雨ばかりで大変でしたが、目的の場所はすべて回りました。<br />晴れだったらもっといい写真が残せましたが記録として載せます。

雨・雨・雨 しかし回りきった。

2015/04/12 - 2015/04/15

なおこ

なおこさん

父と伊勢参り、熊野、新宮を回ってきました。
雨ばかりで大変でしたが、目的の場所はすべて回りました。

2時の東京駅出発で伊勢市駅に5時10分過ぎ。タクシーですぐ内宮へ。

五十鈴川やっぱりいいですねえ。
    神聖な川という感じです。

内宮の正宮では日頃の感謝のみするようにと聞いていました。
    これからもよろしくお願いしますと参拝しました。

おはらい町は夕方6時でこの静けさ。

夕食は五十鈴川ぞいの「とうふや」さんへ。るるぶでみた数少ない夜やっているお店です。川沿いの景色を見ながらゆっくりいただけます。雰囲気もばっちり。
    アナゴも豆腐もおいしかったです。

五十鈴川。

「とうふや」さんからのながめ。

夜は神宮会館に泊まりました。これがなかなかおすすめの宿です。
    設備がきちんとしていて空気清浄機までありました。安くて大満足。

早朝散歩も楽しみました。内宮の見切れなかった別宮へ。

伊勢市から新宮市まで車で2時間半。途中の紀北町で道の駅によりました。
    種まき権兵衛のこと初めて知りました。紀北町は日本有数の銚子川という透明度ナンバーワンの川があって熊野古道も歩けてなかなか素敵なところです。
    夏がいいでしょうねえ。
    途中の道の駅にウミガメが。

高速道路がところどころ切れていて、一般道を走ったり、片側一車線の高速道路がほとんど。
    雨で運転はちょっと疲れます。
    やっと熊野速玉大社へ。
    なぎの木がすごく大きかったです。

浮島の森に到着。係りのおじさんは親切な人でした。
    こんな街中に天然記念物とはびっくり。
    本当に浮いている森なんです。
    3000種類の植物のジャングルでした。

住宅街にあるのがわかります。

お昼は「めはりや」さんへ。めはりずし初めて食べました。あったかいおにぎりでとってもおいしかったです。

そして車で数分で太地町へ。ここは鯨の町です。シーシェパードがたくさん意地悪しているとネットで知りましたが、今日は大雨。風と雨で散々でした。だーれもいません。

クジラ博物館もちょっといまいち。
    明治11年の184名19隻でのクジラの漁の事故で100名を超える人が亡くなった「おおせみながれ」のことを初めて知りました。命がけの漁は本当に大変です。

おおせみながれの碑からみた景色。いい景色です。

那智の滝へ。

雨のおかげで水も3割増し?

熊野本宮大社。800円の駐車場に車を止めると歩かないで済みます。

那智山青岸渡寺。晴れていれば、、、

那智大社から車で下っていくと途中に車が数台路上駐車していました。
    大門坂入口へのショートカットのところ。平日はここからおりて夫婦杉へ行くといいかもしれません。車は3台だけ止まってました。

国民宿舎南紀勝浦へ。
    ここのお風呂はほんと感動です。なんというぜいたく。小雨で貸切状態になった露天風呂で海を独り占め。
    晴れたら日の出を見ながら入浴できたのですが。

国民宿舎は宇久井半島にあります。ぐるっと回ってみました。晴れていれば、、、

新宮市に戻って神倉神社へ。ここは熊野市の花の窟神社と関係のある巨石をご神体とする神社です。538段はこの雨では命の危険あり?あきらめました。

佐藤春夫記念館。文学好きはぜひ。

徐福公園。ここはいまいちです。中国人の人はたくさん来るかも。

丸山千枚田。道が細くて大変でしたがこの絶景。晴れていれば、、

花の窟神社。イザナミノミコトの御陵。お綱かけ神事の綱が道路のふちにありました。
    女の子が巨石の穴に石を入れようとしてました。願掛けらしいです。

獅子岩。ここも今一つ。晴れていれば、、、

七里御浜。晴れていれば、、、しかし絶景です。

鬼が城。晴れていれば、、、

伊勢市にもどって外宮へ。順番が違ってしまいました。
    神官さんの行列も見れました。
    別宮もすべて回りました。
    さあ赤福とおもったらなんと売り切れ。伊勢駅も宇治山田駅も。ショック!!
    夜は伊勢市の居酒屋へ。

次の朝。晴れたのは初めて。きれいです。

伊勢のパールピアホテルからの眺め。
    近鉄電車が見えます。スマホの電車予約はほんと便利でした。

乗る直前に指定席の電車変更できるなんてすごいです。チケットレスおそるべし。
    近鉄は奈良にいったときも乗りましたが結構好きです。