2015/04/13 - 2015/04/14
kurumi2000さん
- kurumi2000さんTOP
JTBで見つけた航空会社未定ソウル2000円!
諸税込で11300円でした。
OZ111 関西 12;50発
OZ114 仁川 14:10発
マイレージANAに片道157マイル(30%積算)
航空券 11300円
宿泊はゲストハウス 900円
両替 5000円(ソウル駅にて100円=909w)
北朝鮮が望める展望台、統一展望台へもツアーを使わず個人で行ってみました。
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
はじめてのアシアナ航空、出発90分前に行くとカウンターはがらがらでした。アシアナは公式ホームページでの購入以外は席のリクエストやチェックインができません。
当日に行って決まります。・・・がなんと窓側も通路側もいっぱいとのこと。満席だそうです。その割にみんなチェックインが速早いのには驚き。仕方なく前方の席をリクエストし真ん中に決まりました。
座席は3−3−3なのでB席だとまだ景色が見やすいです。 -
アシアナですが大韓航空ラウンジで遅い朝食。この日のために楽天プレミアムカードでプライオリティパスに申し込みました。
4月1日ネットから申込み、翌日確認の電話があり審査通過
5日にカード到着、電話でプライオリティパスを申込み。(ネットからできますが、急いでほしいので電話でお願いしてみました。)結果速達で送ってくれ10日にパスが到着!
13日の旅行に間に合いました!
年会費10,800円でも何回も海外に行くなら価値ありです!LCCでも優雅にラウンジ使えますからね! -
出国審査が珍しく10人ほど並んでいたので良い機会だと思い
自動化ゲートを登録しました。
1住所名前パスポート番号などを紙に書く。
2人差し指の指紋を取る
これだけでおしまい。
通るときは
1パスポートの写真ページを台にセット
2指紋を読み取らせる
これだけでゲートが開きます!便利!!
帰国時も早いので予想以上にべんりですよ。お勧めです。
ちなみに関空では出国審査場の右側で申請受付してくれます。
ほんの3分もあれば登録できました。 -
機内はモニター付きで座席も広い!!
アナと雪の女王(日本語で中国語の字幕付き)を行き帰りに前後分けて鑑賞。
中国語の字幕付きだとなかなか面白かったです。
アナが魔法使いではないと初めて知る。
やっと時代の流行に追いつきましたよ?? -
機内食
一時間半で到着なのでシンプルです。お弁当セット。
どうやらビビンバは長距離線だけみたいです。
かんぴょう巻をカメラが顔認証しました。 -
空港鉄道でソウル駅へ。宿は途中の弘大入口ですが、JCBカードを提示すると無料で高速鉄道の乗車券がもらえるので、試しに乗ってみました。
行ったところで30分待ち。各駅停車は本数も多く意外に所要時間は大差ないので、途中駅へ行くなら各駅停車で良いです。 -
車内は直通だと特急列車スタイル。2列2列。
各駅停車だと地下鉄スタイル。ロングシート。 -
★統一展望台への行き方★
何通りもありますが試した行き方をまずは紹介。
地下鉄合井駅1番出口前のバス停から2200番のバスに乗車。
二千ウォンです。
(★注意・以前は2番出口でしたが変更で1番出口になっています。張り紙もしてありました。最近変更されたようです。写真の赤い丸い看板がバス停) -
車内は観光バスタイプで前のモニターに停留所も表示されます。
車内放送も入ります。快適です。
合井駅とその近所の停留所ーーー高速道路ーーープレミアムアウトレットがある住宅地数か所ーーー再び高速道路ーーーーソンドンリサゴリ下車
二回目の高速道路に乗ったら降車ボタンを押しましょう。二回目の高速道路降りて最初が「ソンドンリサゴリ」です。
約45分(渋滞なく高速をブッ飛ばしたので早かった!) -
バス停を降りてバスの進行方向と反対を向きます。ひたすらまっすぐ歩けば15分程で左手に統一展望台行きシャトルバス乗り場が見えます。
交差点の道路標識にも統一展望台が漢字で書かれているので目印に。 -
道路標識に従いまっすぐ歩きます。
左手はレストランやホテル、右手は森林があり道はややカーブしていますが、曲がる場所は一切ありません。まっすぐ進みましょう。
統一展望台が目視でも確認できます。 -
左手にド派手なラブホテルがあればもうあと少し!
左手にだだっ広い駐車場があり、その一角にシャトルバス乗り場があります。9時から営業です。
シャトルバスは15-20分間隔で運行。
7時10分合井駅発のバスに乗り、
8時20分についてしまい暇でした。
8時53分バスが来る。5分で到着。乗客は私一人でした。 -
★他の行き方★
ソンドンリサゴリからでバスを降り反対車線のバス停から900番のバスに乗ればシャトルバス乗り場まで行けます。
(某ナビではヘイリ1ゲートでの乗換が案内されていますが、ソンドンリサゴリの次のバス停なのでどちらでも可)
合井駅1番出口から200番のバスだと、シャトルバス乗り場前まで行けます。高速道路を通らないので所要時間はかかる模様。でも歩かないで良いので楽です。 -
入場料は3000w
潮が観潮だと川に中洲ができてしまい、どこが北朝鮮側かわかりづらかったです。
かなり視界が悪かったのでほとんど見られませんでした。次回に再挑戦です!
帰りのシャトルバスは15-20分毎。
でも入場券売り場のお姉さんか警備の人にバスを呼んだほうがよさそうです。人が少ないと運行しないのかも。
帰りも貸切でした。 -
★他の行き方
ソウル・デジタルメディアシティから京儀線で金村駅へ
900番のバスに乗り換え、シャトルバス乗り場まで行く。
帰りはこの逆ルートで帰ってみました。
でも時間かかるし金村駅でのバス停がパッと見つかるか不安な点があるのであまりおすすめはしません。 -
ソウル仁川空港へ帰ります。
お楽しみはラウンジ!いままで行った中で一番食事内容が豊富かつおいしかったです。無事にプライオリティパスが到着して本当に良かったです。
サラダも種類豊富で栄誉が偏る旅行中には良いです。 -
さらに機内食。14時発なので軽食です。
機材は747-400、二階建てでした! -
曇りの関空に無事到着。
その3時間後に広島空港でアシアナの着陸失敗事故が・・
翌日朝のニュースでびっくりしました。
サービスは丁寧で良い航空会社なんですけど、安全には気を付けてほしいですね。 -
ラウンジで食べたプルコギが一番おいしかった今回のソウル弾丸旅行でした!