下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月29日、下田の道の駅で、干物が売っていて、見ました。下田の名物は金目鯛の干物でしょうか。1番大ぶりな物でも1,200円から1,500円。皿からはみ出る大きさなのでデカいです。2日目だと言うのに、サンマを少々、アジを5匹、そして帰りしなに金目もゲットしました。<br />3日目に来れば良かったか?

2015年3月、伊豆旅行(下田の道の駅の朝市で干物を見ました)

2015/03/29 - 2015/03/29

メンデル親父

メンデル親父さん

3日目に来れば良かったか?

1万円未満
自家用車 徒歩

下田の開国みなとでは干物の朝市がやって居ました。

脂があって旨いのは丸干しと騙されました。ワタが苦かった。

カマス390円、買おうと思ったら、店の人に骨が多いよと。売る気あるのか?

これは、脂あるよ。と言われました。

金目は安いのは、身が薄いそうです。

デカい金目の干物は1,500円と高いです。

これは、サイズが多少小さいだけで、脂があるよと言われました。まあ、アジの干物は、基本、1枚100円だそうです。

この辺のは、冷凍で出したばかりだそうです。

生の魚も居ますが、まだ2日目(明日もある)なのでスルー。

アジは生でも、干しても100円。デカいのは150円、小さいのは、1匹60〜80円との事。

桜エビも扱っていました。生シラスも。

ボイルアオヤギ。

イカは冷凍で、持って帰れません。

シラスも冷凍で持って帰れません。

イカの一夜干しも。

カマスも干して、冷凍したそうです。3枚500円だったかな。

ナマコ。

金目のカマ。デカいのと。

小さいの。

このお店の金目の干したのはデカい割に安かった。

色々種類も多く、安めの設定。イカは2日は冷凍しないと日持ちしないと言われた。

金目の頭。

道の駅の中。サザエや伊勢エビは高くなりました。

昨日のビュッフェのサザエの数倍の大きさ(笑)。

伊勢エビ、その場で食べさせてくれればなぁと思う。

かご、1kgで2,000円だそうです。

この辺はスルー。

この辺もスルー。

サザエさんサブレーって?結局、日持ちのする、サンマ、アジ、そして奮発してデカい、金目を買って帰りました。