富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜(ソメイヨシノ)は、天候不順で雨が多く、満開になったと思ったら雨であっという間に散ってしまいました。<br />まだ咲いているかなと言う感じで、岩本山に行ってみました。<br /><br />※パノラマの画像は、大きな画像で見て頂きたいので意識的に左回転してあります。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★富士山観光交流ビューローのHPです。<br />http://www.fujisan-kkb.jp/index.html<br /><br />★ハローナビしずおか(静岡県観光情報)のHPです。<br />http://www.hellonavi.jp/index.html

自転車でGO! 2015.04.06 岩本山へ

2015/04/06 - 2015/04/06

てんとう虫

てんとう虫さん

まだ咲いているかなと言う感じで、岩本山に行ってみました。

★富士市役所のHPです。

★富士山観光交流ビューローのHPです。

★ハローナビしずおか(静岡県観光情報)のHPです。

中央公園まで来ました。
    先日見たマップピン型オブジェの前で。

米の宮公園まで来ました。

富士川の近くで芝桜を発見!

• 芝桜

芝桜

お天気も良く気持ちが良いです。

富士市立岩本中学校と桜。
    正面の山が岩本山です。
    中学校校舎横に富士山がうっすらと見えます。わかりますか。

岩本山

実相寺に着きました。

自転車を止めたところには桜の花びらが…。

いつものようにハイキングコースを歩いて岩本山へ。

境内の枝垂桜。

本堂・釈迦堂入口

祖師堂前

祖師堂前の桜

天神堂・見晴台前

見晴台

見晴台付近

岩本山に来ました。

岩本山公園 公園・植物園

ソメイヨシノはかなり散っています。

黄色の花は、タンポポです。

手前の白く写っているのは、桜の花びらです。

つつじが咲き始めていました。

花びらで真っ白。

富士山が…。

• 青い空が気持ち良いです。

青い空が気持ち良いです。

• 岩本山のマップピン型オブジェです。<br />4か所(市役所屋上・岩本山公園・中央公園・道の駅富士川楽座の立体駐車場3階)あるそうですが、これで2か所制覇です。(笑)

岩本山のマップピン型オブジェです。

• 展望台付近の枝垂桜です。

展望台付近の枝垂桜です。

• アップで。

アップで。

富士川上流の新東名高速道路の橋や蓬莱橋も見えます。
    岩本山の標高は、193mです。

展望台の上からパノラマで。

梅園に来ました。

タンポポ

こちらも花びらで真っ白。

• ミツバツツジ

ミツバツツジ

公園内をウロウロ…。

大勢の方がお花見に来ていました。
    ちょっと遅いかな。

桜や梅の花が咲く頃(02月01日から04月12日まで)、“絶景☆富士山 まるごと岩本山”を開催しています。出店も出たり、いろいろなイベントもあり、賑やかです。
    詳細は、富士山観光交流ビューローのHPを参照して下さい。

公園の桜をパノラマで。

森のキッチン(画像右の建屋)と展望台。

森のキッチン横の展望台です。

展望台からの景色です。
    ここからは、駿河湾や富士市街・富士川などが見えます。

公園を後にして実相寺に戻ります。

実相寺に戻りました。

• 実相寺から潤井(うるい)川まで来ました。<br />愛車の後方にうっすらと富士山が見えています。

地図を見る

実相寺から潤井(うるい)川まで来ました。
    愛車の後方にうっすらと富士山が見えています。

桜のアップです。

山橋の近くまで来ました。