立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園、この時期になるとどうしても行ってみたくなります。<br />渓流広場を埋め尽くすチューリップと桜の花の共演が楽しめるのは僅かな期間だけ。<br />この日は、昭和記念公園の無料入園日とあって、これまで経験したことのないような人の数でした。<br />次週開催予定の昭和記念公園ファン倶楽部のチューリップオフ会を待ちきれず、ちょっとお先に出掛けました。<br /><br />昭和記念公園のフラワーフェスティバル2015は、3月21日〜5月24日まで開催されています。<br />また、無料入園日は、この日の他に4月29日、5月5日です。

昭和記念公園は春真っ盛り♪:チューリップと桜の共演

2015/04/12 - 2015/04/12

morino296さん

また、無料入園日は、この日の他に4月29日、5月5日です。

昭和記念公園 西立川口から入園 11:05頃

我が家からは結構遠いのですが、お天気もまずまずなので出掛けました。

昭和記念公園 残堀川に架かるもみじ橋から

桜と菜の花のコラボ。
    都内の桜(ソメイヨシノ)は散ってしまいましたが、ここはまだ残っています。

昭和記念公園 渓流広場前の丘にて

ネモフィラが咲いています。

昭和記念公園 渓流広場前の丘にて

桜とネモフィラ

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「ファンアイク」

名前は名札を参照していますが間違っていたらご容赦下さい。

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

流石にこの時間になると人が一杯です。
    開園と同時にダッシュすれば、人影のない写真も撮れますが。

「ファーストクラス」
    今回、一番気に入ったチューリップ。

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「クリームアップスター」

花が大きく開くようです。

「アケボノ」

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「シルバーパーロット」

これもチューリップなのですね。

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「ピンクプライド」

名札によれば
    白「ホワイトデザイア」
    ピンク「ウエディングギフト」
    赤紫「ピンクオカメ」
    紫「ブルーダイヤモンド」
    だそうです。

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「ヤープグルート」

「ロココ」

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「イエローフライト」

昭和記念公園 渓流広場のチューリップガーデン

オランダのキューケンホフ公園をモデルにした130種類22万球のチューリッププガーデンだそうです。(パンフレットより)

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「イエローフライト」

対岸のチューリップも人も水面に映り込みます。

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「ピンクプライド」かな?

行けに映り込む樹木とチューリップ

「ワシントン」

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「ホワイトバレー」

「ランディ」

花の色合いは「ファーストクラス」に似ていますが、背丈は低いです。

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「ピンクインプレッション」

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「オックスフォード」

背景の人影も色合いに。

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「サニープリンス」

花びらに皺があるのが特徴。

「ガボタ」

見た目に相応しい名前かも。

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「ピンクインプレッション」

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「ダブルシュガー」

最近の流行なのでしょうか、古典的なチューリップとは程遠い形です。

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「ダブルシュガー」

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「オレンジプリンセス」

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「フラッシュバック」

この形も最近の流行かな。

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「ピンクプライド」?

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「バンダイク」かな?

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「ダブルフォーカス」

桜の花びらが散っています。

「フィラノ」

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「ゴールデンパレード」

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「ゴールデンパレード」

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「プリティウーマン」

「サッポロ」

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「ピンクリボン」

「アケボノ」

中ほどからの眺め

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「モンテスパイダー」

これだけが植わっていればチューリップとは思えませんね。

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

中ほどから桜の花も入れて。

中ほどから。

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「ビッグスマイル」

「ハネムーン」

覚えやすい名前で記憶にあります。

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「クリスピオンスイート」

昭和記念公園 渓流広場にて

中ほどから、散り始めた桜とチューリップ

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「プリンスアーミン」

まだ蕾が多く、見頃はこれからですね。

「ラルゴ」

情熱の赤かな。

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「パープルレディ」

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

芝生と渓流に桜の花びらが色を添えます。

「ファーストクラス」

渓流で遊ぶ子供たちをバックに。

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「ファーストクラス」に群れるカメラマンをこちらから。
    桜も一緒に撮れますが、帆とが途絶えることはありませんでした。

昭和記念公園 渓流広場のチューリップ

「エスキモーチーフ」

「ファーストクラス」

この日の留めのチューリップもこれで。

昭和記念公園 渓流広場上流にて

「ムラサキハナナ」

昭和記念公園 みんなの原っぱから見る桜の園

この日は無料入園日とあってみんなの原っぱは人がびっしり。

昭和記念公園 原っぱ東花畑にて

菜の花と桜

流石にソメイヨシノはお終いですね。

昭和記念公園 日本庭園のシダレサクラ

木に近づいて携帯で写真を撮る人もいて、人影が入らないチャンスは難しいです。

昭和記念公園 日本庭園の奥のシダレサクラ

この部分だけ撮ると満開のように見えますが、全体としてはそろそろお終いのようです。

昭和記念公園 こもれびの丘にて

「ヒトリシズカ」

こちらでも名札が頼りですが。
    可愛い花ですが、しゃがみ込んでの撮影はキツイです。
    三脚を使って地べたに這いつくばって撮影している方々もいらっしゃいました。

昭和記念公園 こもれびの丘にて

「イチリンソウ」

「ニリンソウ」

「イカリソウ」

「オキナグサ」

昭和記念公園 こどもの森にて

「パゴダ」(黄花カタクリ)

園芸品種だそうですが、売店の横で人目につかない場所に咲いていました。

昭和記念公園 こどもの森にて

今年もチューリップの原種が色々さいていました。

チューリップの原種

昭和記念公園 みんなの原っぱにて

アイスランドポピーと桜の遠景

アイスランドポピーは30万本だそうですが、まだこれからのようですね。
    花の丘には、シャーレーポピー180万本が楽しめるそうです。
    どちらも見頃はもう少し先でしょうね。

昭和記念公園 みんなの原っぱにて

アイスランドポピーの高さに合わせて。

またまた外国人が、ロープの張ってある中に入って写真を撮ろうとしていて、日本人のおばちゃんがしっかりと注意してくれたので、渋々出てきました。
    最近どこへ行っても気になる外国人のマナーの悪さ、なんとかなりませんかね。

昭和記念公園 草木園にて

残堀川に沿って桜を探したのですが、このイチヨウ(一葉)はまだこれからでした。
    ウコンとギョイコウも木は見つかりましたが、花はまだでした。

昭和記念公園 草木園にて

ふれあい橋の近くのハナモモ

昭和記念公園 西立川口から帰路に 15:10頃

4時間ほど園内を楽しませてもらいました。
    チューリップと桜のコラボレーションが楽しめるのは1週間ほどでしょうか。

西立川口ゲートの係員さんにこの日の入園者数を尋ねると
    「ここ西立川口からの入園者が約2万人なので、全体では5万人くらいでしょうか」とのことでした。

まだ蕾のチューリップもありましたので、次週のチューリップオフ会も楽しみです。

(おしまい)

• momotaさん 2015/04/17 00:13:48
    行ってきました〜
    morino296さん、こんばんは〜♪

私も今日行ってきました。
    電車の中でmorino296さんの旅行記拝見してもうすっかり見頃だったので
    またもやピーク過ぎてるのでは?!と心配しましたがまだまだ元気いっぱい
    でした。
    今年もいろとりどり綺麗でしたね。私は全然花の名前チェックしてないから
    morino296さんのを参考にすれば…と、横着してはいけませんな。

でも花弁が開いてきてるのでそろそろピークは越えそうです。
    来週はオフ会と言う事ですが間に合うかしら〜?
    まぁ、でもお楽しみはピクニックランチですもんね♪
    みなさんで楽しんで来てくださいね〜。

morino296

morino296さん からの返信 2015/04/17 00:31:26
    RE: 行ってきました〜
    momotaさん

いつも有難うございます。

行ってこられましたか。
    暖かくなって良かったですね。

月曜火曜の雨でどうなったか心配でしたが、まだ大丈夫でしたか。

オフ会は18日ですので、なんとか間に合いそうです。
    過去最多の参加者になりそうで、楽しくなりそうです。
    momotaさんもご一緒できると良いのですがね。

• きーちゃんさん 2015/04/16 13:04:15
    咲いた〜咲いた〜♪
    morino296さん、こんにちは♪

春の花と言えば桜の次にチューリップ(*^^*)
    今年の北海道は雪解けも早く、桜の開花も1週間は早まりそうです♪

morino296さんのチューリップの数々を見ているとあぁ〜早く彩の花がみたい!と思う衝動に駆られます。

昭和記念公園のチューリップガーデンは毎年ながらとても綺麗ですね!
    桜と菜の花のコラボもいいですね♪
    こもれびの丘の野花も癒されます〜

みなさん、昭和記念公園へ春爛漫の癒しに誘われるのですね(*^▽^*)

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2015/04/16 22:04:05
    RE: 咲いた〜咲いた〜♪
    きーちゃん

いつも有難うございます。

北海道の春も早くやって来そうですが、待ち遠しいですね。

昭和記念公園のチューリップは、やはり見応えがありますね。
    2、3年前に公園の管理会社が変わり、ちょっと様子が変わったこともありましたが、
    段々良くなっているように思います。

桜も見頃最後となりましたが、この日はなんとか持っていてくれました。

こもれびの丘では、いろいろな山野草が楽しめるのですが、
    写真を撮るために這いつくばるのがキツイのです(笑)。

morino296
  • piggy☆さん 2015/04/16 00:12:47
    わおー!!!
    morino296さん

こんばんは。
    昭和記念公園のチューリップ素敵すぎますね!!!
    また週末にオフ会をされるそうですが、何度見ても飽きなさそうなくらいですね。

私も昭和記念公園に行きたくなって予定とにらめっこ中です!!

それにしても、morino296さんのお写真、背景がすごくぼける感じにいつも撮られてますが、どうやったらそうなるんでしょうか?
    レンズとかカメラ自体がそういう風に撮れないと無理なんでしょうか(´×ω×`)
    あの雰囲気にすごく憧れてます。

piggy

morino296

morino296さん からの返信 2015/04/16 21:50:39
    RE: わおー!!!
    piggy☆さん

いつも有難うございます。

昭和記念公園、我が家からはちょっと遠いのですが、
    毎年、チューリップとコスモス、紅葉・黄葉の時期には出掛けています。

特に、チューリップはお薦めですよ。

今週末のオフ会も13人くらいが集まって、チューリップの撮影と
    ピクニックランチを楽しむ予定です。
    ご都合が宜しければ、ご一緒に如何でしょうか?

piggyさんもデジイチをお使いのようですが、
    レンズはどのようなものをお使いでしょうか?

望遠レンズの望遠側で撮れば、被写界深度が浅くなって
    (焦点が合う範囲が狭くなって)ボケができやすいと思います。

昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会では、写真撮影の方法も教え合って
    楽しんでいますので、宜しければ参加を検討して下さい。

morino296さんのトラベラーページ