2015/03/27 - 2015/03/27
1333位(同エリア2099件中)
sabaさん
今日の昼ごはんは、□が楽しみにしていたPEKA。日本から予約しておいた。朝ごはんは軽めにして、8:40(早い!)にアパートを出る。
イイ顔してるね!
だけど、顔、引っこめれるの? -
路地をぶらぶら歩きながら、聖イグナチオ教会を見学して(上の写真には猫がいっぱい)、青空市場でオレンジピールをひとつ。青空市場はスプリットと違って、とても小さかった。
コンサートのチケットを買える時間になったので、プロチェ門を出る。コンサート会場は、プロチェ門を出てすぐの左側。わーい、チケット買えたぞ!コンサートは今夜の20:00から。
□が船に乗りたいと言いだし、1番の10:00の船を予約。時間があったから、総督邸見学。日本製の古い壺もあった。
ドゥブロヴニクカードがあると、いろいろ観光してしまう。 -
旧港を出て、ロクルム島をまわってくる、50分のミニクルーズ。
最初は城壁やロクルム島の景色に感激していたが、だんだん・・
それより、猫遊びをしていた方が楽しい。
君、猫にしては顔長くない? -
パンを持って行くと、ハトや小魚も集まって来て楽しい。
隣のアイス屋でアイスを買って、アパートでまた休憩。
昼前、ケーブルカーの駅へ。登る石段がキツイ。普段の運動不足のせい?駅では片道分のチケットを買う。歩いて下るって?いえいえ、そんな大変な事は致しません。 -
ケーブルカーの頂上駅から、荒涼とした路を少し下りて、西の方にある小さなBosanka村へ。
牛の群れ発見!おじいさんと犬がいる。
羊の群れは何回も見た事があるけど、50頭以上の牛の群れは初めて。おじいさんとは身ぶり手ぶりでコミュニケーション。 -
それよりかわいいのが、飛びかかって喜んでくれる犬。だけどおじいさんに笛で呼ばれると、ルートから外れた牛を戻して、また、こっちへ来て遊んでくれる。
その繰り返し。犬が本当にかわいい。
いつまでも犬と遊んでいたかったけど、レストランの予約時間があるから、残念だけどお別れ。 -
途中から見える旧市街。
荒れ野に咲くかわいい花。私にもこんな心情あったのね。
少し歩くとBosanka村に着いた。でもWiFiも繋がらないし、家の庭なんかにいるおばさま達に尋ねて、ちょっと遅れちゃったけど13時予約のレストランへ到着。
キッチンでは薪が燃えている。PEKAは作るのに、3時間以上かかるので予約が必要。 -
まずは飲み物とツナサラダ。
途中でPEKAが焼きあがったから、キッチンへどうぞと誘ってもらう。そこには、灰をきれいに拭きとった鉄鍋。お皿に移すところだった。 -
3人前のPEKA登場!デカい!デカ過ぎる!
これは、子牛と子羊のPEKA。タコのもある。
お皿の下には、冷めないようにランプが燃えている。 -
必死に食べる。食べまくる。
肉ももちろん美味しいのだけど、感動したのがジャガイモ。肉汁を程よく吸い込んで、今まで長く生きてきたけど、今まで食べたジャガイモの中で1番美味しいと思った。
時間をかけて、何とか完食!
でも、どこでもそうなんだけど、デザートなんて無理。エスプレッソとカプチーノでしめる。
行く道のりも楽しめたし、美味しかったし、良いレストランだったなあ。
帰りはタクシーを呼んでもらい、ピレまで。
16時頃アパート。みんなでお昼寝。 -
19:30 コンサート会場へ向かう。日が暮れたプロチェ門あたりも良い雰囲気。
コンサート会場。石造りの良い雰囲気。こんなところでコンサートを聴くのは初めて。
客席も横20列、縦も10列ない感じのアットホームな会場。
管楽器ばかりのコンサートだった。ここで弦を聴きたかったなあ。でも私は充分楽しめたぞ。
耳が肥えてる□と◯は「オーボエの出だしが、遅すぎたり早すぎたりで、ちょっとなあ」などと言っていたけど・・。うるさい奴らめ。 -
帰り道、KONZUMで飲み物。
また、あの犬が待っている。お利口だねえ。 -
昼、いっぱい食べ過ぎたので、サンドイッチ2つとポテトをテイクアウト。これもアパートで見たら大きかった。
いつも通らなければアパートに帰れないプラツァ通り。いつもいろいろなレストランの同じお兄さんがいて「今日は来なかったネ。明日は来てね」なんて言われるのが面倒くさかった。なるべくいない時を狙って帰る。
今日、9,787 歩。
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~