ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の昼ごはんは、□が楽しみにしていたPEKA。日本から予約しておいた。朝ごはんは軽めにして、8:40(早い!)にアパートを出る。

2015春 クロアチアちょっとBiH ほとんど食べもの&猫&コンサート~10日目 3/27

2015/03/27 - 2015/03/27

1333位(同エリア2099件中)

saba

sabaさん

イイ顔してるね!
    だけど、顔、引っこめれるの?

路地をぶらぶら歩きながら、聖イグナチオ教会を見学して(上の写真には猫がいっぱい)、青空市場でオレンジピールをひとつ。青空市場はスプリットと違って、とても小さかった。
    コンサートのチケットを買える時間になったので、プロチェ門を出る。コンサート会場は、プロチェ門を出てすぐの左側。わーい、チケット買えたぞ!コンサートは今夜の20:00から。
    □が船に乗りたいと言いだし、1番の10:00の船を予約。時間があったから、総督邸見学。日本製の古い壺もあった。
    ドゥブロヴニクカードがあると、いろいろ観光してしまう。

旧港を出て、ロクルム島をまわってくる、50分のミニクルーズ。

最初は城壁やロクルム島の景色に感激していたが、だんだん・・

それより、猫遊びをしていた方が楽しい。
    君、猫にしては顔長くない?

パンを持って行くと、ハトや小魚も集まって来て楽しい。
    隣のアイス屋でアイスを買って、アパートでまた休憩。
    昼前、ケーブルカーの駅へ。登る石段がキツイ。普段の運動不足のせい?駅では片道分のチケットを買う。歩いて下るって?いえいえ、そんな大変な事は致しません。

ケーブルカーの頂上駅から、荒涼とした路を少し下りて、西の方にある小さなBosanka村へ。

牛の群れ発見!おじいさんと犬がいる。
    羊の群れは何回も見た事があるけど、50頭以上の牛の群れは初めて。おじいさんとは身ぶり手ぶりでコミュニケーション。

それよりかわいいのが、飛びかかって喜んでくれる犬。だけどおじいさんに笛で呼ばれると、ルートから外れた牛を戻して、また、こっちへ来て遊んでくれる。
    その繰り返し。犬が本当にかわいい。
    いつまでも犬と遊んでいたかったけど、レストランの予約時間があるから、残念だけどお別れ。

途中から見える旧市街。

荒れ野に咲くかわいい花。私にもこんな心情あったのね。

少し歩くとBosanka村に着いた。でもWiFiも繋がらないし、家の庭なんかにいるおばさま達に尋ねて、ちょっと遅れちゃったけど13時予約のレストランへ到着。
    キッチンでは薪が燃えている。PEKAは作るのに、3時間以上かかるので予約が必要。

まずは飲み物とツナサラダ。
    途中でPEKAが焼きあがったから、キッチンへどうぞと誘ってもらう。そこには、灰をきれいに拭きとった鉄鍋。お皿に移すところだった。

3人前のPEKA登場!デカい!デカ過ぎる!
    これは、子牛と子羊のPEKA。タコのもある。
    お皿の下には、冷めないようにランプが燃えている。

必死に食べる。食べまくる。
    肉ももちろん美味しいのだけど、感動したのがジャガイモ。肉汁を程よく吸い込んで、今まで長く生きてきたけど、今まで食べたジャガイモの中で1番美味しいと思った。
    時間をかけて、何とか完食!
    でも、どこでもそうなんだけど、デザートなんて無理。エスプレッソとカプチーノでしめる。

行く道のりも楽しめたし、美味しかったし、良いレストランだったなあ。

帰りはタクシーを呼んでもらい、ピレまで。
    16時頃アパート。みんなでお昼寝。

19:30 コンサート会場へ向かう。日が暮れたプロチェ門あたりも良い雰囲気。

コンサート会場。石造りの良い雰囲気。こんなところでコンサートを聴くのは初めて。

客席も横20列、縦も10列ない感じのアットホームな会場。

管楽器ばかりのコンサートだった。ここで弦を聴きたかったなあ。でも私は充分楽しめたぞ。
    耳が肥えてる□と◯は「オーボエの出だしが、遅すぎたり早すぎたりで、ちょっとなあ」などと言っていたけど・・。うるさい奴らめ。

帰り道、KONZUMで飲み物。
    また、あの犬が待っている。お利口だねえ。

昼、いっぱい食べ過ぎたので、サンドイッチ2つとポテトをテイクアウト。これもアパートで見たら大きかった。

いつも通らなければアパートに帰れないプラツァ通り。いつもいろいろなレストランの同じお兄さんがいて「今日は来なかったネ。明日は来てね」なんて言われるのが面倒くさかった。なるべくいない時を狙って帰る。

今日、9,787 歩。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る