登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅する豚

旅する豚さん

登別温泉と登別の街を楽しむ

1万円未満

無料送迎バスに乗って登別温泉へ。

今回はパークホテル雅亭に宿泊。

ホテルのロビーにいた鬼。

和洋折衷の部屋。家族3人で泊まったので、2人はベット、1人は和室で布団です。

和室。

泉源公園。

泉源公園を囲むように新しいオブジェが出来てました。

湯鬼神の九金棒。
    色によって御利益が違うみたいです。

それぞれの色の金棒に絵馬が掛けられています。
    絵馬がどこで手に入るかは不明です。

泉源公園にある間欠泉。

手ぬぐいと桶を持った鬼

閻魔堂。

合格祈願の鬼。
    街中にはたくさんの鬼がいます。

湯かけ鬼蔵。
    温泉が流れていて鬼蔵にかけることが出来ます。

無病息災を願う鬼。

恋愛成就の鬼。

温泉街にお土産屋さんやコンビニ、食べる所はちょっとあるのですが、休憩所が無い。
    でも、今回お土産屋さんにカフェが出来ていたので、入って見ることにしました。

夜ご飯が食べられなくなるといけないので、デザートは諦めました。
    カプチーノを飲みました。美味しかったです。
    店内には、雑誌や本があって良い時間が過ごせました。

カフェを出たら、もう暗くなっていました。

地獄谷に行って来ました。

あっちこちから煙があがっています。

11月いっぱいまで夜間にライトアップされていました。

終点にある間欠泉。
    ずっとボコボコしています。
    硫黄の臭いはかなりします。

地獄谷から宿に戻る最中、賑やかだったので行ってみると、閻魔堂のからくりが動き始める所でした。

迫力あります。

夕食はバイキング。
    いろいろあったので、たくさんお代わりしました。
    食べ過ぎました。

送迎バスに乗って札幌に帰ります。
    登別温泉は硫黄の匂いがして、色も濁っているので、温泉に入っているなあって感じがして好きです。
    また、登別温泉に来たいと思います。