別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の旅行で温泉の良さを知ってしまった私。<br />今月も温泉へ♪<br />場所は前から気になってたおんせん県<br />おんせん県てなに?<br />そんなすごいの?!<br />ということで行ってみました。<br />別府鉄輪温泉の旅 前編

おんせん県とは?!鉄輪温泉の旅 前編

2015/03/23 - 2015/03/25

Idoido

Idoidoさん

先月の旅行で温泉の良さを知ってしまった私。
今月も温泉へ♪
場所は前から気になってたおんせん県
おんせん県てなに?
そんなすごいの?!
ということで行ってみました。
別府鉄輪温泉の旅 前編

ジェットスターで大分へ。
    本当はこの旅、私は2泊3日、ダーリンは1泊2日の1日遅れで別府で合流♪の2人旅のはずが、彼は一週間前に急遽お仕事に(*_*)
    結局いつもの1人旅になりました♪( ´θ`)

到着!
    おんせん県て大層な名前やなぁ〜
    と正直思ってました。
    この時は。。

これ見たかったんです。笑

バスで別府駅まで向かう予定でしたが、砂浜が見えたので降りてみました。
    別府海浜砂湯前というバス停。
    海の見える大きな公園があり、そこでお弁当でも買って食べようとするも周囲にスーパーやコンビニは見当たらず‥二つ先のバス停まで行くといろいろお店がありました。
    道中遠くに湯けむり〜!!あそこが目的地かな?

見つけた唐揚げ屋さん

お弁当の安さにびっくり!

どれも美味しそう〜
    出来合いのお弁当は急いでる人用。
    時間のある人は出来たてを作ってもらえます。

公園へ戻ります〜

チューリップがきれい♪

チキン南蛮ランチ ¥290
    ふわふわチキン南蛮が美味しかったです!

今晩の宿は鉄輪温泉というところ。
    さっきの湯けむりの所のようです。
    ここから歩いて1時間程。のんびり向かいます。

展望台という言葉に誘われ寄り道

おぉ〜!!こんなん初めて見た〜!!

• 春♪<br />一面に咲いてました

春♪
    一面に咲いてました

すごいすごい!!
    近づくにつれ至る所から上がる湯けむりに感動!

ここの湯けむりの迫力に驚きました。
    さすがおんせん県!!

のんびり寄り道しながら1時間ちょっとで到着
    今夜お世話になるのは丸神屋さん
    素泊まりで¥3800+入湯税でした

• 外観

外観

お香の良い香りのする館内
    宿帳の記入は硯で擦った墨汁を木の棒先につけたもので。
    キュンとしました。

お庭にはもうもうと湯気の上がる地獄釜
    利用料¥500だったかな?

お部屋は菊

こじんまりとしたきれいなお部屋
    ふかふかのお布団とテレビがあり、トイレはウォシュレットでした

タオルと浴衣と足袋
    歯ブラシに洗顔や化粧水のセットも置いてありました

あと移動用の籠!
    雰囲気出ます♪

チェックインの際に手作りの石鹸をいただきました
    柚子と蜂蜜の石鹸

家族風呂が4つ
    砂湯が1つ
    蒸湯が1つ
    とたくさん!
    お風呂三昧です!

• お庭

お庭

4つある家族風呂は予約要らずで空いていれば入れます

札を入浴中に返して♪
    先ずは湯の月

きれいな脱衣所

とっても便利♪

半露天風呂です
    一番風呂でした♪

次はこちら

スタッフの方にお願いすれば1度だけ砂をかけてくれるサービスがあります。
    自分でしてもOK。
    私は夜にもう一度入りたかったので穴を掘って自分を埋めました。なかなか大仕事でした。
    砂湯はじんわりと温まり20分くらいで汗だくになりました。
    この後の蒸湯がまた気持ちよかったです。

次はこちら

そして大浴場

奥に打たせ湯がありました
    みんな家族風呂に入るためか貸切でした

温泉たっぷり入ってお腹が空いてきました
    晩御飯へ行きます

亀正くるくる寿司♪

時刻は6時過ぎ
    既に関サバは売り切れ
    写真は関アジ!

黒板の産地をみながらオーダーするのが楽しい♪
    6時半には関アジも売り切れました

回転寿司ですが、みんなオーダーするためか皿はめったに回ってませんでした

帰りに唐揚げ屋さんで唐揚げとスーパーでビールを調達
    湯けむりがライトアップされててちょっとホラー

この後も温泉でのんびりしぐっすり眠りました

• 翌朝<br />もちろん朝風呂♪

翌朝
    もちろん朝風呂♪

温泉カルテ

朝ごはん&お散歩

このニャンコたち!
    岩盤浴してました!かわいい!!!

気持ちよさそう〜

顔が!笑

路地を曲がれば上る湯けむりにわくわく♪

この後丸神屋さんをチェックアウトし、向かうは明礬温泉!
    鉄輪温泉の旅 後編 へ続きます〜

• めぞんさん 2015/05/03 18:50:29
    こんばんは
    投稿間違えてこんばんはだけ先にいってしまいました。すみません。温泉に大分の鶏肉料理、地場の魚が回る回転寿司と最高ですね。しかも温泉宿の安いこと。次回訪問の参考にしますね。

Idoido

Idoidoさん からの返信 2015/05/11 04:08:00
    こんばんは!
    返信遅くなりすみません…>_<…
    嬉しいコメントありがとうございます!(^^)
    私もめぞんさんの旅行記を読ませていただき、近場に湯村温泉という魅力的な温泉があったのかと驚きました!
    ぜひ参考にさせていただきます(^^)

• めぞんさん 2015/05/03 18:47:52

Idoidoさんのトラベラーページ