今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は府立体育館の売店に行く用事があったのですが、久しぶりにお天気も良かったので、散歩がてら歩いて向かうことにします。道中、平野神社にちょっと寄り道するとまだまだキレイに咲いている木がたくさんありました。<br /> 府立体育館で用をすませて「さて、どこ行こう?やっぱり桜?」で、御室に向かいます。<br /> しかし予想通りの大混雑!サクラは散り始めているとは言えまだまだ見頃でした。<br /> 御室へ来るといつも思うのですが、いわゆる御室桜は色が淡く見事ではありますが、どーもイマイチ・・?、それより山ツツジと紅葉の新芽の方が色鮮やかで私は好きです。まあどうでもええけど・・。<br />さて、堂本印象前まで帰ってきましたが、またまたちょっと魔が差して衣笠山に登ってみることにします。予定してなかったので靴がちょっと不安でしたが、「すぐそこやし」大丈夫やわ・・ところが登りはじめると結構道が荒れていてしかも急坂で滑りやすく、下りりが心配です。とりあえず山頂まで行くとやっぱり行き止まりでした。で来た道は下りが心配だったのですが、山頂で出会った方から「一条天皇陵」方面から竜安寺境内へ下りられると聞きそちらへ向かいます。降りてくると、確かに竜安寺の境内です。お金払わずに池の周り歩けそう?とそこに張り紙が「ハイカーの皆さんへ、まっすぐ駐車場へ出てください。」って書いてあります。(^^;;;<br />やっぱり靴が、悪路ではふにゃふにゃな感じでとでも歩きづらかったです。いつも履いているトレッキングシューズの威力を感じました。<br /> まあ、予定外によく歩いたのでこれで帰ることにしました。<br /> 帰り再び平野神社に立ち寄ると、境内でフルートとピアノの演奏をしていました。仕上げに良い音楽を聴いて、ほっこりほっこり(^^)<br />万歩計は19315歩でした。

御室桜と衣笠山

2015/04/12 - 2015/04/12

Jaribun

Jaribunさん

まあ、予定外によく歩いたのでこれで帰ることにしました。
万歩計は19315歩でした。

徒歩

朝10時頃の平野神社。
    まだ、人影はまばらです。
    花はだいぶ終わっていますが、まだまだ盛りの木も沢山あります。

こちらは、白梅町にある「R中高校」の芝桜。この時期いつもキレイです。

さて府立体育館ではこんな行事をやっていました。
    一回行ってみよっと。

さて、府立体育館から御室に向かう道すがら、
    白い花びらのタンポポが咲いていました。
    白って珍しくないですか?

こちらは、妙心寺の門前のお宅。
    家の全面がすべて花で埋め尽くされていました!
    当然二階も・・ここまでやるか・・すごい!

御室に到着。んん?散りぞめ?
    「散り初め」ああ散りはじめってことね・・

本日日曜日、予想通り大変な人出です。
    そうか一昨年来たときは、平日でしたが
    同じような混雑でした。

さて、普段はお金を取らない、金堂方面の境内が、この時期だけ有料になります。

なるほど「散りぞめ」です。

微妙に色が違います。

紅葉の花 だそうです。

さて、御室を後にして帰路につきます、観光道路をテクテクと衣笠方面へ向かいます。
    堂本印象美術館の前の中華料理やさんでお昼を食べたら、またまた魔が差して「衣笠山」に登ってみることにします。

堂本印象美術館の横から入っていくと、すぐに登山口があります。
    山頂までは20分もあれば登れますが、道は結構あれています。

道はほぼまっすぐ上に伸びています。

急な登りはすぐに終わり、緩やかな尾根道の登りを南に向かいます。

至る所に山ツツジが咲いています。

山頂到着ですが、行き止まりです。
    このあたり、竜安寺の敷地が隣接しており、
    勝手にハイカーが入り込まないように結構たくさんの立て札があります。

これって「シャクナゲ」みたいですが、ちょっと小さいかなあ・・

さて、帰り道は「一条天皇陵」を経由して、竜安寺の境内にはいります。

道を教えてくださったハイカーのみなさんは、あの急坂を下っていかれました。

すぐに、御陵の石垣が見えてきます。

御陵さんの石垣、右へ行くか左に行くか??

左に行きます。

視界が開けてきました。

「一條天皇陵」この山一つが全部お墓です。
    左には「堀河天皇陵」って書いてありました。

けっこう眺めがよろしい。

双ケ岡が見えます。

さてしばらく休憩したので下ります。

竜安寺の裏にこんな所があったとは知りませんでした。

石畳の坂道が続きます。

「後朱雀天皇皇后?子内親王」とありました。

さて、「直接駐車場へ抜けろ」と張り紙があったのでそちらに向かいます。

紅葉の新緑が美しい。

帰り道、母校の「R大学」キャンパス内の自販機でコーヒーブレイク。
    キャンパス内はずいぶん変わりました。
    その昔、「結婚するならK大学、彼氏にするならD大学、荷物持ちにするならR大学」なーんて言われたものですが・・今は昔のお話です。

帰り道(平野神社の中を抜けるのが近道なので・・)またまた平野神社に立ち寄ると、フルートの演奏をやっていました。

なーーんと緑色の花びらの桜です。
    「御衣黄桜(ぎょいこうさくら)」

こちらは、直径5ミリ程しかない桜です。
    「突羽根桜(とっぱねさくら)」

朝とは打って変わって、ごった返している平野神社を後にして、帰宅します。
    我が家まであと少しです(^^;