八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若桜鉄道で1日限定の「SL走行社会実験」が行われました。<br />少し難しそうな名前ですが、将来のSL列車の復活に向けての、<br />データ取り等の、「実験」です。<br />若桜鉄道は、すでにSLと客車を持っています。<br />復活には、某大な資金が必要ですが、それらのことを兼ね合せての、<br />今回の「SL走行社会実験」だと思われます。<br /><br />2年ぶりの訪問で、以前の旅行記は、<br />http://4travel.jp/travelogue/10797760 です。<br /><br />この日も、Tさんの車で行くことにしました。<br />私のN車の車より、TさんのH社の車の方が燃費が、<br />良いからです。(笑)午前5時30分、いつものように<br />Tさんが、我が家に定刻で迎えに来てくれました。(笑)<br />Tさん、いつもありがとう。来月もよろしくです。<br /><br />中国自動車道を西へ進み、山崎から国道を北上します。<br />3時間弱で到着して、現地で単身赴任中のKさんとも合流。<br />撮影ポイントで、スタンバイしていると、<br />パトカー、白バイが大活躍でした。(爆)<br />交通障害を避けるため、沿線で、カメラマン等の車の駐車を<br />注意して回っていました。<br /><br />この日は、SLには実際、燃料は入っていません。<br />動力車のDLが押していました。<br />また、客車の中も乗客を乗せず、代わりに、地元の人々が<br />作った案山子を乗せていました。<br /><br />1万数千人が来たらしく、地元は大いに盛り上がり、<br />これが、将来のSL列車の復活につながれば、よいです。

若桜鉄道 SL

2015/04/11 - 2015/04/11

somtam

somtamさん

若桜鉄道で1日限定の「SL走行社会実験」が行われました。
少し難しそうな名前ですが、将来のSL列車の復活に向けての、
データ取り等の、「実験」です。
若桜鉄道は、すでにSLと客車を持っています。
今回の「SL走行社会実験」だと思われます。

2年ぶりの訪問で、以前の旅行記は、

この日も、Tさんの車で行くことにしました。
私のN車の車より、TさんのH社の車の方が燃費が、
良いからです。(笑)午前5時30分、いつものように
Tさんが、我が家に定刻で迎えに来てくれました。(笑)
Tさん、いつもありがとう。来月もよろしくです。

中国自動車道を西へ進み、山崎から国道を北上します。
3時間弱で到着して、現地で単身赴任中のKさんとも合流。
撮影ポイントで、スタンバイしていると、
パトカー、白バイが大活躍でした。(爆)
交通障害を避けるため、沿線で、カメラマン等の車の駐車を
注意して回っていました。

この日は、SLには実際、燃料は入っていません。
動力車のDLが押していました。
また、客車の中も乗客を乗せず、代わりに、地元の人々が
作った案山子を乗せていました。

1万数千人が来たらしく、地元は大いに盛り上がり、
これが、将来のSL列車の復活につながれば、よいです。

行きは、DD16が先頭です。
    このDLも希少価値。
    ここで、新潟県から来ていた
    高校の同級生とバッタリ遭遇。

春らしい風景。

地元の人たちが、見送っています。

まだ、桜が残っていました。

先頭のSLは、無動力で、
    後ろのDLが押しています。

SLが復活すれば、よいですね。