津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲州街道の旅もはや3回目。この日は東京から神奈川に入り、甲州街道では初の峠越えもありました。<br /><br />中山道の時には人気(『にんき』ではなく『ひとけ』です)のない峠越えが多かったので少し心配していましたが、小仏峠の頂上は即席の観光案内所みたいな場所もあり、なかなかにぎわっていました。いくつもの登山道が小仏峠につながっているのと、桜も咲き始めていい陽気だったからでしょうか。<br /><br />小仏峠を越えた後は相模湖駅で終わりにしようと思っていましたが、意外と早い時間に駅に着いてしまったため、もう一つ先の藤野駅まで歩くことにしました。藤野駅は神奈川県最後の駅なので、次回はとうとう山梨県に突入です。

2015年甲州街道の旅(その3)

2015/03/28 - 2015/03/28

ミール

ミールさん

八王子市のマンホールと共にスタートです。

なかなか趣のあるタバコ屋さん。

かわいらしい不動産屋さん。

追分の道標。右の『あんげ道』は甲州裏街道とも呼ばれていたそうですが、現在の陣馬街道(この追分から西へ分かれ、相模原市緑区へ向かう道)のことだそうです。

こちらは一見すると普通のお寺ですが…。

お寺の前にはこんな自販機が!!斬新なアイディアに絶句するミール君。

石碑に地図が彫ってあるのは珍しいですね。

これだけ大きい道標があれば、迷うことなく高尾山に行けそうです(今回はルート外なので行きませんが)。

多摩御陵とは、皇室の墓地である武蔵陵墓地の通称です。大正天皇や昭和天皇の墓地もあるそうです。

江戸を守る重要な関所だった、小仏関所跡。

駒木野宿に入りました。総家数約70軒ということなので、小さな宿場だったと思われます。

念珠坂の石碑。

お豆腐屋さんでおやつのおからドーナツを買いました。

かわいらしい花がよく似合う、メルヘンチックなミール君。

明るい社会を築くため、小仏峠に向かうミール君。

桜が満開でした。

お花見をしている人もいなかったので、満開の桜を独り占め♪

お花見街道も終了し、地味な旧甲州街道に戻ってしまいました。

山道に入り、だんだんと峠に向かっている感じがしてきました。

細い山道なので、周囲を気にしながら慎重に進むミール君。

きつい上り坂の連続で、最後のほうには息も絶え絶えになっていました。

やっと小仏峠の頂上に到着しました。あとは下るだけ♪

昔は休憩所として使われていたのでしょうか。今は屋根も傾いていて、血文字みたいな赤字で小仏峠と書かれているせいか、休んでいる人は誰もいませんでした。

ミール君の目指す相模湖はこっちです。

どうもここが相模原市とは思えません。

相模湖を目指して下りまくります。

竹取の翁が潜んでいそうな立派な竹林。

中央道が見えるほどの下界にまで下りてきました。

この鬱蒼とした山々のどこかに小仏峠があります。

下から見上げる中央道はなかなか素敵でした。

この辺りはこんな感じの道標がたくさんありました。道に迷わないのでありがたかったです。

昭和の香りが漂うかわいい看板。

お昼ご飯が軽めだったので、13時前なのにすでにおやつの時間。おやつはもちろん、午前中に買ったおからドーナツです。

日本橋から63キロ。まだまだ先は長いです。

駒木野宿があって、小仏にも宿場があって、今度は小原宿。甲州街道は宿場だらけです。

小原宿の高札場跡。

小原宿本陣。

神奈川県には東海道と甲州街道合わせて26軒の本陣があったそうですが、現存しているのはこの小原宿の本陣だけらしいです。

この日4つ目の宿場である与瀬宿。

相模湖町(現在は相模原市)の色付きマンホール。

当初の目的地である相模湖駅に早く着きすぎたため、次の藤野駅まで歩くことにしました。ということで、途中の与瀬神社にも寄ってみました。

この階段の先にあるのかな、与瀬神社。

与瀬神社はまだありませんでしたが、相模湖が見えました。

中央道の陸橋を渡ります。

奥のほうにまだ階段が見えます。

そろそろ与瀬神社が見えてきそうな予感。

と思ったら、さらに階段が!!しかもここにきて、今までで一番急な階段。

とうとう念願の与瀬神社にたどり着きました。毎日与瀬神社にお参りにきたらご利益があるだけでなく、かなり健脚にもなりそうです。ちなみに下りの階段では足がガクガクでした。

与瀬神社から下界に下りてきて、再び甲州街道に戻りました。まだまだ相模湖が見えて、その広さにびっくりしました。

藤野町(現在は相模原市)のマンホール。

てくてく歩いていたら、またしても桜が満開な場所がありました。

宴会客で混みあっているお花見スポットよりも、満開の桜を独り占めできる、こういう場所のほうがミール君好みです。

もう下りの階段はお断りします!

この日5つ目の宿場である吉野宿の高札場跡。

やけにさっぱりした石碑。青空がよく似合います。

こちらはかつては旅館で、現在は昔の生活用具などを展示しているそうです。

藤野駅に到着。この日は約22キロ歩きました。