2015/04/12 - 2015/04/13
もんきちさん
四月の中旬に函館一泊二日旅行をしました。日本一の朝食と言われるラビスタ函館ベイに泊まるのが一番の目的で、自然や温泉、グルメを満喫しようと計画しました。9:15函館空港に到着し、バスで函館駅へ。朝市で海鮮丼を食べました。JALパックのワンコインクーポンを使い栄屋よさこい食堂で鮭とホタテの丼を食べました。市場の食堂で雰囲気を楽しみながら食べました。
その後レンタカーを借りて、大沼公園に行きました。市街から40分と近いので、気軽に行けます。散策路を少し歩いて、遊覧船にも乗りました。この日は晴天で駒ケ岳がくっきり見えましたが、見えない日も多いそうです。個人的には歩いてゆっくり散策するのがお勧めです。
その後、乳白色の硫黄泉に入りに南かやべ保養センターの温泉に行きました。ここは重曹泉と硫黄泉の両方の温泉に入れて400円という穴場的な温泉です。大好きな硫黄泉を満喫しました。
その後函館市街に戻り、八幡坂や立待岬に立ち寄り、その後ラビスタ函館ベイにチェックインしました。あたりは金森倉庫群なので、チェックイン後もいろんな物を見たり食べたり買ったりできます。
最上階にある温泉露天風呂は、ベイエリアや海、函館山が一望できる素晴らしい眺望をもつ施設でした。夜景もとても綺麗でした。
夕食は五島軒の洋食を食べました。格式高い店かと思いましたが、気軽に食事ができます。明治の洋食&カレーセットを食べましたが、いろんな料理が少しずつ並び、また一品一品がとても美味しかったです。その後歩いて教会を見て、そのまま函館山ロープウェイへ。海外からの団体観光客でものすごい人でした。夕暮れから夜にかけて灯る街の灯りは、段々表情を変え、とても綺麗でした。
さて一番の楽しみの朝食は、期待を裏切らない内容でした。海鮮の炙り焼きや取り放題の海鮮丼、ザンギや厚切りベーコン、イカめし、ホタテの味噌汁や三平汁など、北海道の食がぎゅっと詰まった内容でした。夕食でも食べたいと思う内容でした。洋食やデザートも充実していて、大満足でした。
食後は再び露天風呂に入り、ゆったりしてからチェックアウトしました。市電に乗って谷地頭温泉に行きました。平日の午前中だったので、地元の方がたくさん来ていました。とても大きな施設で、茶色の塩化物泉が特徴です。露天風呂は五稜郭のような形になっていました。
ベイエリアに戻り、ラッキーピエロでチャイニーズチキンバーガーを食べました。ご当地ハンバーガーが有名ですが、ピザ、オムライス、焼きそば、ハンバーグなどいろいろな料理が食べられます。人気ナンバーワンのチャイニーズチキンバーガーは、甘辛いタレを絡めた大きなモモ肉の唐揚げが3つサンドされた、ボリュームのある一品でとても美味しかったです。店内もアメリカンな雰囲気で海の見える席もありました。
昼食を済ませ、13:12ベイエリア発の空港バスでくうに戻り、14:45の飛行機で羽田へと戻りました。
- 友人
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
函館駅前の朝市です。タラバガニの試食などがありました。買う気がなければ食べる勇気はありませんが、、、
栄屋よさこい食堂の海鮮丼です。JALパックの500円のクーポンでいただきました。いくらをホタテに変えてもらいました。
大沼公園です。無数の小島がたくさん見えました。120くらいの島があるそうです。
散策路を少し歩くとこんな風景が見えました。駒ケ岳がこれだけハッキリ見えるのは少ないそうです。駒ヶ岳の噴火でできた堰き止め湖なんだそうです。
遊覧船からの眺めです。初春だったので木に葉がない分、島の全景が見えるとのことでした。
大沼周辺の道路を走っているとこんな木道があり、歩いていくと、、、
雄大な駒ケ岳が見えました。いろんな角度から見るのも良かったです。
湿地に木道があり、水芭蕉の花が咲いていました。
南かやべ保養センターに温泉に入りに行きました。乳白色の硫黄泉で良い温泉です。
立待岬です。函館の街並みが広がっていました。
荒々しい眺めもありました。右手は函館山の断崖でした。
八幡坂の上からの眺めです。雑誌でみるのと同じ眺めでした。市電が走っているのが見えると、なぜか旅情を感じました。
あこがれのラビスタ函館ベイです。1階は倉庫の一部を保存して作られています。目の前は金森倉庫群です。買い物や食事にとても便利な立地です。
アジアンテイストの落ち着いた良い部屋です。靴を脱いで上がるので、自宅にいるように寛げました。
五島軒雪河亭です。
明治の洋食&カレーセットです。見た目よりボリュームがありました。一品一品が美味しかったです。特にビーフシチューがとろとろで美味しかったです。
カトリック元町教会です。
ハリストス正教会からの眺めです。カトリック元町教会と海と街並みを望む景色です。
ハリストス正教会です。
函館山展望台へGO!
函館展望台からの眺めです。何度見ても素晴らしい景色です。
ベイエリアの金森倉庫です。この一帯がライトアップされていて、夜の散歩も楽しいです。
ライトに照らされた赤レンガと運河がとても綺麗でした。
ラビスタ函館ベイの日本一の朝食です。自分で盛る海鮮丼や海鮮炙り焼き、厚切りベーコンにザンギ、、、どれも本当に美味しく日本一の名にふさわしい朝食でした。夜もこのビュッフェをやってほしいと思いました。
市電で函館どっくまで行ってみました。するとレトロカー「箱館ハイカラ號」が来ました。回送で乗れませんでした。
谷地頭温泉です。昔は市営でしたが、今は民間経営です。休憩室でおじいちゃんが話しかけてくれ、いろんなことを教えてくれました。
昼間の金森倉庫群です。海外の観光客でいっぱいでした。
函館と言えばラッキーピエロ。金森倉庫の目の前に、新しくできた店舗のようでした。海の見える席もあり、リゾート感がありました。
人気ナンバーワンのチャイニーズチキンバーガーです。ボリュームもありました。甘辛いたれに絡めたもも肉の唐揚げがたっぷりサンドされていました。チキンだけでもビールのつまみになりそうです。
ベイエリアから見た海です。漁船もたくさん見えました。