2014/03/20 - 2014/03/25
ya-yaさん
- ya-yaさんTOP
ここのところ韓国が好きになり、よく旅行に行っているけれど…
ソウルか釜山だけ
他の地方へはあまり行ったことがない
そろそろ大都市を離れて地方の特色ある町にも行ってみたいなぁと思っていたところ
全羅北道の全州を紹介しているブログに出会いました
韓屋がずらーっと並んだ景色を見てみたい!!
そして…
全州と言えば、美食の都
ひとりだから十分堪能できるか分からないけど、でも美味しいものを食べたい!!
3月
ずっと前にソウルまでのマイレージの特典航空券を予約済みだったので、この機会にぜひ行ってみよう!
ということで、ソウル滞在の真ん中2日間を使って、全州への1泊2日のプチ旅行を楽しんできました
初めての街にひとりで行く
ビビリな私にとってはけっこうドキドキです
さらに…
ガイドブック見ても地方の街についてはほんの少しの情報しかないし
行くと決めてからはもうネットでの情報収集の日々
最初に全州に出会ったブログとそのブログを書いてらっしゃる方から個人的にアドバイスをいただいたり
本当に助かりました
私もいつか少しでも人様のお役に立つような情報を発信できたらなぁとか思ってはいるものの
実際にはなかなか難しいですね〜
ビビリな私は全州に行く日の朝、スーツケース持ってバスターミナルへの行き方が分からずウロウロするの心配、チケットが上手く買えなかったら心配…
ってことで、事前(行く日の前々日)にチケット購入&下見のために江南バスターミナルを訪れました
高速バスターミナルは地下鉄3号線、7号線、9号線が乗り入れてます
私は9号線利用だったのですが、9号線は少し離れているためか、目指すバスターミナル『湖南線』の表示にしたがって行ってみると…(同じ駅にはほかに京釜、嶺東線ターミナルもあるので注意です)
最後は階段上がって外に出ちゃいました
外にはこんな大きな人形が立っています!
実は私、韓国のバラエティ番組(人間の条件)でこの景色を見たことがありました。
ちょうど高速バスターミナルに出演者が集合するっていう時に出てきてたので、「あ!ここはまさにバスターミナルだな」と分かりました。
建物の中がターミナルです。
実際には階段を使わず地下でセントラルシティの中に入っていくような感じで行くと、そこからエスカレーターを使ってターミナルに行けます。 -
無事バスのチケットゲット!
全州は無理やりカタカナで読み方書くと
チョンジュ
しかし、同じチョンジュと言う読み方の別の清州というところもあります。
実際にはチョの発音が微妙に違うので韓国人からするとどってことないんですが、韓国語が得意でない方は、チョルラブッド(全羅北道)チョンジュと言うとか、英語かハングルで紙に書いていくと間違えにくいかもです -
さてさて出発当日
行先別に乗り場が決まってるのでけっこう分かりやすいですね -
私の乗るバスはこちら
全州行きは10分おきに出てるので、全州行きだけでも数台並んでいました
時間をしっかり確認して乗り込みましょう
スーツケースとかは荷物トランクに自分で勝手に入れます -
一般バスと優等(ウドゥン)バスがあります
優等バスは3列シート
私の席は一番後ろだったので、そこだけは4列シートでした
チケット買う時に売り場のおねーさんが「席がどうのこうのだけど良いか?」みたいに言ってたのはこのことだったか。
どうのこうのの部分も聞き取れるようにもう少し勉強を重ねないとだな
ちなみに私はバスの一番後ろの左端の席が大好きで、通勤の時のバスも空いてる限りそこに乗ります
そんな私の好みが通じたのか偶然にもその席で
これは幸先の良いスタート! -
出発2時間後くらいでしょうか
おトイレ休憩あります
通常15分で出発時間はちゃんと運転手さんが言ってくれるとの情報がありましたが、特にそんなものはなし
運転手さん次第のようです
韓国の高速道路のSA
すごく行ってみたかった
これもよく見るテレビバラエティでよく出てくるのでね
お目当てはやっぱりSAグルメ -
乗り遅れたらいけないので、ゆっくり見られないのが残念
韓国トーストを買ってバスの中で頬張ります
韓国トーストはなんか中の具がちょっと甘い味付けになっていて(玉子とキャベツとかなんだけど)大好きなんです -
割と時間通りに、全州高速バスターミナルに到着。今日のお宿はバスターミナルから徒歩3分くらいの『宮観光ホテル』夜しか写真撮れなかったんで夜の写真になっちゃいましたが…本当はお昼頃到着しましたこのあたりはモーテル街ですご存じの方も多いと思いますが、韓国ではカップルだけでなく一人とかでもモーテルに泊まったりするらしいです。こちらも元はモーテルっぽい感じですが、一応観光ホテルとなっています
お部屋の設備は充実!
大画面テレビ、PC、冷蔵庫に電子レンジまで -
床はオンドルでした
実はすごくオンドル暑くて…
扇風機つけてました
でも、社長さんや奥さんもとっても感じよくて、すごく良かったです -
ホテルでは朝食もいただけます(朝食付きプランで予約しました)手作りっぽい美味しいおかずがいっぱいで!全州観光のメイン『韓屋村』まで、少し離れてるのが難点ですがでもタクシーで10分くらいですかね12時ごろホテルに到着したにも関わらずもうお部屋に入れていただけたので、お部屋に入って少し休憩したら、すぐに韓屋村へ向かうことにしました
このホテルからタクシー乗る時は、高速バスターミナルより、市外バスターミナル前の方が近いです(ホテルの裏口から出るとさらに近い) -
とりあえずタクシーを豊南門で降ります
お昼を食べるため、ここから地図を頼りにピビンパで有名な『家族会館』へと向いました
ちなみに家族会館は韓屋村とはちょっと離れています
日本を発つ数日前に、たまたまテレビで全州をやっていて、その時に紹介されてたのが家族会館でした(まぁ、ガイドブックとかにも出てますけど) -
本当は二人分あるおかず
一人でも同じ量が出てきます
食べきれないのが申し訳ない…
でも大好きなケランチムはほぼ全部食べましたよ〜 -
ピビンパとユッケピビンパがあるようですユッケ?と聞かれましたが、苦手なので普通のにしました美味しかったです
さてさてお腹もいっぱいになったところで、韓屋マウル散策へと参りましょう
殿洞聖堂のところから太祖路へと入ってきます -
この日は土曜日
冬からやっと春になってきた!っていう気候
そしてすごい良いお天気
とにかく人が多くてビックリしました -
春らしくお花もきれいに植えられていて
観光の町なんだなぁと感じます -
冬の間はいなかったらしい騎馬警察もこの日は出動してました
全州のブログをやってる方は、最近の全州の観光地化を嘆いてらっしゃいました
その方のおススメでオモクテ(梧木台)へまず向かいます
普段はこのあたりはわりと静からしいのですが、この日はここも人がいっぱいです -
少し高いところにあるので韓屋村の屋根がよく見えます
この景色が見たくてここまで来たんだな〜!
これからだんだん木の葉が茂ってしまい、あまりよく見えなくなってしまうらしいです
良い時期に来ました -
再び太祖路に戻り、銀行路に歩くとますますの人出。
ずらっと並んだ韓屋はカフェ、食堂、そして食べ歩きグルメのお店になっていますなんとなく夏の清里、旧軽井沢な感じ〜 -
次は全州郷校へ向かうべく郷校通りを歩きます
このあたりは少し人も少なくていい感じ -
全州郷校は昔の学校です
有名なドラマ『成均館スキャンダル』のロケ地でもあるらしいです -
のんびりした時間が流れるようなところです
郷校を出てまた銀行路方面に戻る途中
細い裏道とかが良い感じ -
銀行路はすごい人
食堂やカフェなどどこも長蛇の列です
本当はお昼、韓屋村で食べても良いかなって思ってたけど、ちょっと離れた家族会館で食べておいてホントに良かったなと思いました -
それでもメインの通りじゃない裏道を入ってみると
人は少なくて、すごく素敵な雰囲気のところがたくさんありました -
次に全州行くなら、絶対平日に来たいなぁって思います
伝統酒博物館とか工芸展示館などような文化施設(&お土産ショップ)がところどころにあります
お手洗いとかもあります -
伝統酒博物館の奥の方だったかしら…
これは何なんでしょうね? -
夕方になってきたので、そろそろ次の見学場所
慶基殿へ行くことにしましょう -
朝鮮王朝を建国したイ・ソンゲの御真(王の肖像画)を奉るため建てられたところです
けっこう敷地広く、いくつかの展示館がありのんびり散策するには良い感じです
秋にあると銀杏がきれいなようですよ -
慶基殿と殿洞聖堂のコラボ
長崎の平戸で見た『お寺と教会のある風景』にちょっと似てます -
韓屋村をくるっとまわってみましたが
とにかくすごい人で…
さらに今回の旅は腰痛と二人連れ
無理して歩いたのでもう腰が辛くて
まだ夕方ですが、本日はおとなしくホテルに戻ることに
帰りは聖堂のところからバスで帰ることに
高速バスターミナルに行くバスの案内の紙がバス停に貼ってあって分かりやすかったし、ソウルのTマネーカードも使えるので便利 -
夕食はホテルの近くにしようと決めてました
ホテルの社長の奥さんに「コンナムルクッパ」を食べたいんですけど…って尋ねると、親切に教えてくれました
徒歩5分くらいでしょうかね
南部市場にある『現代屋』というお店のフランチャイズ店らしいですが、お店のきれいだし、お店の人も親切でした -
コンナムルクッパは全州の名物料理
豆もやしのクッパです
2種類くらいあるようで、私は辛いやつにしました
初めて食べたコンナムルクッパ
チンッチャマシッソッソヨ!!
とっても美味しかったです
南部市場の本店が一番美味しいらしいのですが、そうでなくてフランチャイズ店でも私には本当に美味しく感じました
後から調べたら、別注トッピングにイカがあって、それを入れるとさらに美味しいらしいのでした。
次は絶対イカを入れるぞ! -
翌日は午後のKTX(新幹線)でソウルに戻る予定だったので、それまで再び韓屋村方面へ
まずは南部市場という市場をふらっと歩き -
全州川沿いのカリネギルを歩いて南川橋方面へ
橋の上に韓屋っぽい建物があって面白いです -
このあたりは少し前まで昔の全州の姿が残っていて良い雰囲気だったらしいのですが
拡張工事が始まっていました
それでも日曜の午前中は人があまりいなくて、のんびりした感じの景色に癒されます -
川岸には運動器具なんかも置いてあって市民のお散歩道のようです
韓国のぶらんこって大きいですよね
恐そう -
私は川とか行けとか海とか、水辺が大好き
川沿いを歩いて行くと寒碧堂に到着しました
すごいところに建ってますね -
上がってみましょう
ここから眺める景色が美しいととして有名です -
ここからまた韓屋村方面に戻るんですが、適当に裏道に入ってみました
あ〜、この辺りは本当に良い雰囲気
裏道いいですね -
日曜午前中の銀行路
前日よりは人が少なかったです -
崔明姫通りにあるいちご大福屋さん
前日は長蛇の列すぎて買えなかったけど、この日はまだ7〜8人待ちだったので待ってみることに
いちご大福と干し柿大福があります -
イチゴ大福
比較するものがないので分かりずらいですが、すっごく大きいお大福 -
切ってみたらこんな感じ
大きいのはあんことかが多いのではなく、いちごがめちゃくちゃ大きいのでした
あんこは少な目、甘さ控えめですごく美味しかったです
ちなみに干し柿大福も美味しかったですよ〜 -
前夜食べたコンナムルクッパが忘れられず
お昼も食べちゃいました
東門文化通りにはコンナムルクッパ屋さんがたくさん並んでいます
有名なお店には人がたくさん並んでいたので、『東門院』というお店に入りました
こちらのはあまり辛くないの
あっさりめながらこちらもすごく美味しかった〜
社長さん(かな?)もすごく良い方で
「ひとり旅?気を付けてね」って日本語で声をかけてくださいました
全州では全然日本語通じないなって思ってたけど、実はしゃべれる方たまにいらっしゃるようです
なんとなく旅した1泊2日の全州でしたが、景色と食べ物とっても気に入りました
まだまだ未開拓な感じなので、近々また行きたいな!って思います
- saikai99さん 2014/04/20 18:49:32
- 素敵な街並みですネ(^^♪
- ya-yaさん お久しぶりです♪
桜の花も散り、初夏を思わせる今日この頃です
全州プチ旅行。。。日本人にはあまり知られていない
全州の韓屋村散策。。。ドキドキの素敵な旅でしたネ
あの街には私メも一度 訪れてみたいですが
wifeが中国・韓国にはもぅ行きたくない!って宣言
その割には、「韓流ドラマ」には首ったけ。。。(苦笑)
旅の途中で寄られた「慶基殿」は朝鮮建国の太祖イ・ソンゲの
写真が飾ってあるのですか。。。行きたいなぁ〜
韓国料理は口に合いますので、時々は市内の「チエゴヤ」で
食べています
5月中旬から3年ぶりにCA州(SF・SD)に2Wほど
トラブル多発のB787に乗って楽しんで来ます。
saikai99
- ya-yaさん からの返信 2014/04/20 22:57:23
- RE: 素敵な街並みですネ(^^♪
- こんにちは。
こちらこそご無沙汰しています
コメントありがとうございました。
今回はちょっと冒険して、地方へ行ってみましたが、すごく楽しかったです。
全州は、大分観光地化されてしまってはいるものの、やはり独特な街並みがすごくステキなところでした。
人間もすごく温かいとの噂です
食べ物も美味しいし!
もしまた韓国行く機会がありましたら、ぜひ足を延ばしてみてくださいませ。