山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆からぐるっと そして沼津を通って富士五湖までのロングドライブ旅行<br /><br />4月なのに冬のように寒くて 山中湖は前日に雪が降ってました<br /><br />「車中泊 2015雨の伊豆」の続きです

車中泊 2015伊豆から山梨

2015/04/08 - 2015/04/10

harukiki

harukikiさん

4月なのに冬のように寒くて 山中湖は前日に雪が降ってました

「車中泊 2015雨の伊豆」の続きです

この日 「道の駅 下賀茂温泉湯の花」を出発して午前中は松崎を散策

ちょっと遅めの昼食は松崎にある「民芸茶房」でお刺身と干物の定食です
    ここで食べたイカの塩辛が気に入って買って帰りました

大田子海岸

ユニークな奇岩があるというので寄ってみました

これをとおして見ると

遠くに..遠くにありました
    「メガネッチョ」と呼ばれているらしい岩が こんなに遠いとは...

この日の車中泊予定の道の駅に到着

4月にオープンしたばかりという「道の駅 くるら戸田」
    ここは温泉も併設しているし 今回の旅行で楽しみにしていた所

道の駅の前に立寄ったお店で買った「塩じぇらーと」を館内で食べました

道の駅でもお土産を買ったりして お風呂とトイレを確認したところ外側の24時間トイレが修復工事で使用できないということがわかり車中泊が難しいと判断
    しかたなく日帰り温泉だけ利用して 車中泊は「道の駅 すばしり」に変更

外トイレはオープン前に放火されたようです 残念でした

夕食は沼津港で食べることにしました

まぐろのテールシチュー

魚河岸わいわい丼

どれもおいしい♪

「道の駅 すばしり」で車中泊して翌朝山中湖へ向います

前日の雪が残っていて ほんとに寒い

曇り空で太陽もでないので寒くて寒くて散歩もちょっとだけ

お昼は河口湖方面にある新しいショッピングセンターの近くのハンバーガー屋さん

ナチョスとハーブティー

とても大きいハンバーガー

おいしかった♪

次に河口湖へ

以前の旅行で立寄った大石公園からの富士山がきれいだったので寄ってみました
    曇りなのでもちろん富士山は見えません ざんね〜ん
    海外からの観光客がたっくさんいました
    バス乗り場もたくさん並んでいます
    でも次から次にバスが来ていたので そんなに待たずに乗れそうです

桜はつぼみでこれから河口湖のさくら祭りがあるようです
    (4月11日から19日)

時間があったので河口湖体験工房クラフトパークでサンドブラスト体験をしました
    最初にグラスを選びます ビールジョッキもあるし小物入れもあります
    私はピンクのグラスにしました

下絵サンプルがたくさんあるのでその中から選んでもいいし 自分のオリジナルでもいいので 下絵を描きます

私は このシーズンの思い出なので富士山と桜 そして好きな花コスモス それからワンコも入れてみました うちのワンコと耳が違うけど時間内に終わらせるには時間が足りなそうで上手に描けなかったのでイラスト通りに

下絵をグラスに貼られたマスキングテープに写して カッターで切り抜きます

お店の方が機械で砂を吹き付けてガラスを削ってくれます

自分でマスキングテープをはがすのですが その瞬間がとってもうれしい!!

完成!!!

夢中でやっていたので 時間があっという間に過ぎていました

作業してる間は夢中だったので寒さなんか気にならなかったのに 終わったらすっかり体が冷えてしまっていることに気づき クラフトパークから紅富士の湯に直行しました

体が温まったので 山中湖近くの「小作」でほうとうを食べました
    そして 「道の駅 富士吉田」で車中泊

翌朝は 道の駅のドッグランでゆっくり遊んでから 富士吉田の富士浅間神社へ行ってみました

富士吉田には何度も来ているのに ここを訪れたのは初めて

梅が咲いてました

お昼は吉田うどんです

他のお店もそうですけど 注文にとまどいます
    注文を自分でメモに書いて渡すというのに慣れなくて つい注文をとりにきてくれるのを待ってしまいます

主人はかけうどんとコロッケとメンチカツ

私は 肉天うどんを注文
    肉うどんに天ぷらがのっています
    気持ちは天ぷら食べたいのに 最近は2、3口で気持ち悪くなってしまうので半分主人に食べてもらいました
    ほんとは 食べたいのにな〜

昼食後 車窓に桜をみながら家に帰りました