その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイはチェンマイのランタン祭り、イーペン・サンサーイで感動した翌日、<br />タイ北部のゴールデントライアングルまで足を延ばしてみた。<br /><br />ゴールデントライアングル、その名の通り黄金の三角地帯。<br />タイ、ミャンマー、ラオスがメコン川を挟み三国の国境が接した地域です。<br /><br />ここはかつてから麻薬、覚せい剤の密造地域でした。<br />現在は減少したといいますがまだまだ店舗で手に入るところもあるらしい。<br />私は目にすることはありませんでしたがたとえ見つけたとしても<br />安易な気持ちで試したり持ち帰ろうと思わないで下さい。<br /><br />で、国境ですがそれぞれ入国審査があります。<br />といってもタイ→ミャンマーは国境ゲートがあって管理事務所が両国にあるのに対して、<br />タイ―ラオスは川を船で渡るのであるが、タイの側に事務所らしきものがあり、<br />そこにパスポートを預ける。渡った先はメコンの中洲であり、経済特区?のような感じ。<br />経済特区といえば聞こえがいいが商店が並んでいる程度です。<br /><br />「ラオスに行った」というと、実際に国内を旅なさった方に失礼かと思いますが、<br />とりあえず入ったには違いないので地図を塗らさせて頂きます。<br />(ラオスには別途行きたいところもあるので〜)

タイ北部、ゴールデントライアングルからラオス、ミャンマーに行ってみた。(黄金三角地帯)

2014/10/26 - 2014/10/26

kuropiso

kuropisoさん

タイ北部のゴールデントライアングルまで足を延ばしてみた。

ゴールデントライアングル、その名の通り黄金の三角地帯。

ここはかつてから麻薬、覚せい剤の密造地域でした。
私は目にすることはありませんでしたがたとえ見つけたとしても
安易な気持ちで試したり持ち帰ろうと思わないで下さい。

で、国境ですがそれぞれ入国審査があります。
経済特区といえば聞こえがいいが商店が並んでいる程度です。

とりあえず入ったには違いないので地図を塗らさせて頂きます。
(ラオスには別途行きたいところもあるので〜)

タクシー

ここがタイ側のイミグレーションです。
    パスポートを預けます。

ここが船着き場。
    とまっている小さなボートで対岸に渡るようです。

10分程度のボートの旅。
    あっさり到着。こちらにはイミグレはありません。
    経済特区・・・(笑)

確かにラオスに間違いないようです。

こんなお酒を売っています。
    キングコブラ、サソリいり。

あっさりタイ側に戻ってきました。
    パスポート返してもらいました。
    イミグレといえど、預けてそこを離れるのはいい気分ではないです。

少し離れたところにとても目立つ大きな金色のブッダの像があります。
    ここが三角地帯の中心?です。

ここが展望所のような感じです。
    地図に三国の位置関係がしめしてあります。

まぁ、特別な感激もないのですが、
    とりあえず写真をとってチェンマイに戻ることに致しましょう。(笑)
    今日、日本に戻ります。

おわり

• chikuouさん 2015/07/14 10:26:11
    きれいな画像をありがとうございました。
     東南アジアの仏像はどこも金ぴかですね。そんなにたくさんの金が取れるのでしょうか。ところで、キングコブラとさそり入りのお酒のお味はいかがでしたか。また効き目はいかがでしたか。

kuropisoさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る