ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ本土に上陸しました。とりあえず無事です。<br /><br />ディズニーランドは28年ぶり。東京のに行かないうちにLA2回目です。前もこんな写真、撮ったなあ。<br /><br />確か日本のとは、お城が違うんですよね。

世界一周① 3 LA ディズニーランド・ユニバーサルスタジオ

2015/04/09 - 2015/04/12

Prof.Chicken

Prof.Chickenさん

アメリカ本土に上陸しました。とりあえず無事です。

確か日本のとは、お城が違うんですよね。

いつの間にかディズニーランドの向かいにできていた、カリフォルニア・アドベンチャーパーク。ディズニー入場料99ドルに、パークホッパー代55ドルを払うと、両方のパークに行き来し放題です。

いきなり間違って新しい方に入っちゃいました。この何とかタワーってやつ凄かったんですけど、25分待ちくらいで乗れました。

あらためましてディズニーランドです。みなさん薄々気付いているように、僕はディズニーに全く詳しくありません。

ここへはLAのダウンタウンからバス460番を使って来ました。1時間57分かかりました。メトロレッドラインのパーシングスクエア?駅を出て、5thストリートを歩いているとバス停が見つかります。

バス料金はまずメトロの1日券を入り口でタップ。すると「さらに75セント特別にかかる」と言われたので料金箱?に投入。おつりはなく、間違って1ドル入れても「Thank you!」と言われるだけです。ご注意。(実話)

とにかくLAのダウンタウンから、片道75セント=90円で行けるんですよね。

ただし僕の泊まっていたダウンタウンの一角はスペイン語がデフォルトのメキシコ人地区で、入れ墨だらけで怖かったです。行き方は総合的にお決めください。

日本語が聞こえず、また僕のように英語が聞き取れないと、それだけでものすごく「夢の国」度が上がるということを知りました。

僕はジェットコースター超否定論者なので、とりあえず待ち時間ゼロに近いやつに片っ端から入ってみました。

この方もちゃんと見かけました。

えっ今頃これ?と言われそうなコスプレ。この格好で歩いてました。おかげさまで誰ともかぶりませんでした(^_^;)

何度もパークを替えました。こちらカリフォルニア・アドベンチャーの方です。人工雪ドームみたいなのがあって、そこでこのキャラが写真に応じてました。

お客さんの女の子さんもエルサとアナの全身コスプレが多かったですね。西洋人がやるとクオリティが高い。

こちらのパークは映画カーズをモチーフにした、西部の道路に囲まれた街が人気のようです。

カーズのアトラクションです。車が高速で駆け抜けます。

さて今回思ったのは、LAではディズニーよりユニバーサルスタジオの方が面白いということ。

…はい、みなさんの批判はわかります。確かに僕も逆に考えていて、ユニバーサルスタジオには11時過ぎにしか行きませんでした。入場の95ドルを一瞬ぼったくりだと思いました。でもね、

ユニバーサルスタジオって、そもそも映画を作っているところを見せてもらえるってコンセプトじゃないですか。アメリカではそれがしっかり生きていると思うんですよ。

トランスフォーマーの3D?4D?アトラクション。こんなに技術をふんだんに見せてもらっていいの?って感じです。

有名女優さんとも写真が撮れますし、

映画セットツアーも充実。この「映画作りの場」という意味合いなしに、マシンの遠心力で体を振り回されても面白くないんですよね。

ちなみに映画スタジオやセットのツアー、28年の間に劇的に変化してました。前はキングコングのオブジェが揺れてるだけで、正直失笑&絶望だったんですが、それがあんなにすごいものに変わっているなんて!!

USH(ユニバーサルスタジオ・ハリウッド)、お勧めです。

ただしハリウッドのハリーポッターはまだ完成していません。ご注意下さい。

おのぼりさんツアーの最後はハリウッドのチャイニーズシアターです。

色んな俳優さんの手形足形を探して楽しむところです。28年の間にかなり増えてました。

これ、誰のかわかります?

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る