2015/03/30 - 2015/03/30
ミンさん
友達が、2月24日に、ぽけかるのクルーズのツアーを申し込んでくれました。
桜の満開は、いつだか見当もつかなかったけれど・・・
当日は、お天気にも恵まれ、桜も満開で、お花見日よりになりました。
目黒川と、隅田川のクルーズと、乗船場迄、バスで、連れて行ってくれるツアー。
食事は付いてません。
12:30に解散とか。
クルーズの後は、浅草から、六義園のある駒込で降り、東洋文庫の敷地にあるオリエント・カフェのランチを友達が予約してくれました。
写真は、東京国際フォーラムのあまりにかわいい花壇です。
桜のお花見なのに、主役はチューリップ!
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
- ツアー(添乗員同行あり)
千葉市より、京葉線で、東京駅まで来ました。
京葉線を降りて、東京国際フォーラムに出る。
9:30、浜松町に集合ですが、余裕を持って、朝家を7:15頃出てきた。
あまりにきれいなお花なので、シャッターを切る。 -
チューリップ
浜松町駅で、9:30集合です。
40分前くらいに到着したので、バスもまだ来てません。
ツアーの受け付けを済ませ、芝恩寵公園の前で待ってますと添乗員の方に伝えましたが・・・
芝恩寵公園前が集合場所でした。
ぎりぎりまで座って、しゃべっていたら、バスが来たことも知らせてもらえなくて、時間過ぎて気づかなかったら、置いて行かれたかも。
バスは、私たちがいた場所からは見えなかった。
バスの席は、補助席になってしまった(近いから、いいか・・・とほほ) -
北品川から、ボートに乗ります。
去年の暮れに目黒川のライトアップを見に中目黒に来たけどな・・・
川幅が広いなー -
保育園の子どもたちが手を振ってくれます。
モーターボートだ!
先の行ったボートが戻ってきてすれ違った。
私たちのツアーは、目黒川の貸切クルーズで、2グループに分かれ、違う会社の船に乗りました。
一緒のツアーの別のグループの人たちが乗っている「大江戸」のボートとすれ違う。 -
しだれ桜ではなく、ソメイヨシノですが、水辺なので、太陽を求めて、下にさがるそうです。
日が当たるのは、午前中の早い時間だけだそうです(この時期?)
太陽にあったって綺麗な桜を見られるのは、私たちまでだそうです。
昼前では、遅いんですね。 -
山手線が通って行く
私たちが乗った船、「平井」の船着き場まで戻ってきました。
日の出橋より隅田川の水上バスに乗ります。
外国から来たお客さんがたくさん乗ってました。 -
わーい!スカイツリーだ!!
アサヒビール 本社ビルに、スカイツリーが映り、ダブルスカイツリーを見ることができるんですって。
写真は、船が動くので、撮れませんでしたが、黄色っぽい建物の壁にスカイツリーが映り、削られているように見える(わかりにくいね) -
アサヒビール 本社ビル
ツアーは浅草で解散。
船を降りたのが、12:55頃。
ランチの予約は、13:30
駒込に急がなきゃ。 -
ランチは、六義園のそばにある東洋文庫にあるオリエント・カフェ
ここです。
お花見シーズンで、2月の終わりに予約してもらいましたが、すでにいっぱいでした。
2人利用の席を3人で使うということで、予約できました。
座った席からの景色。
ゆったりできます。 -
ピアノも。
だそうです。
サラダです。
私は、ハンバーグにしました。
友達の1日10食限定ランチのおわん。
おそうめんが入った澄まし汁 -
1日10食限定ランチ
文庫ランチ マリーアントワネット -
ふたを開けると・・・
3月はちらしずし
http://www.koiwai.co.jp/restaurant/orientcafe/index.html -
マリーアントワネットランチのデザート
ハンバーグランチのデザート
私の方が少し小さくな〜い? -
飲み物は、選べたけど、みんな、ホットコーヒーでした。
ハンバーグよりこちらの方が良かったかしら?・・な〜んて。
レストランで食事をしながら見ていた馬の彫刻
彫刻の作者の方。
季節ごとに作品の入れ替えをするそうです。
レストランを出るころより暑くなってきました。
初めて、六義園に来ました。
六義園のしだれ桜、ずっと見に来たいと思ってました。
一重のしだれ桜なんですね。
大きく立派な木です。
満開の1番きれいな しだれ桜を見ることができて良かったです -
お花見、とても楽しめました。