2015/04/11 - 2015/04/11
りえピヨさん
女二人旅、日帰りで行って参りました。
読売旅行さんの北陸新幹線で行く御開帳ツアーです。
東京発8:00の北陸新幹線あさま653号でいざ長野へー!って、これ、テレビで見た北陸新幹線じゃない・・。北陸新幹線創業に伴い、長野新幹線も北陸新幹線に改名したのだね・・。そうなのね、そうなのね。
なんてお友達とお話ししているうちに9:34長野へ到着です。 -
長野駅からはツアーバスに乗って、ちょっと早めの昼食です。
峠の釜飯でおなじみ、おぎのや長野店さんで、ツアーならではの昼食をいただきます。
栗おこわと、小鍋と、天ぷらと、ゴマ豆腐と、煮物。あっさりで、美味しかったなー。 -
お昼ご飯と、お買い物を済ませたら、善光寺へ向かいますよー!
まずは、忠霊殿で宿坊の方から善光寺と御開帳の説明があります。
そのあといよいよ本堂へ!
回向柱が見えます!!混雑してますねー。 -
御本尊の御身代りの『前立本尊』を本堂にお迎えする御開帳。回向柱から伸びる綱は前立本尊中央の阿弥陀如来像の右手に繋がっています。この回向柱に触れることは阿弥陀如来像に触れることと同じご利益がある、とのこと。
心を込めて触れさせて頂きます。 -
ではでは、本堂へ。
内陣参拝したい!内陣参拝ですと、より近くで前立本尊に手を合わせる事ができるのです。
しかーし、受付終了。
でもいいのです。外陣参拝で、少し遠くからでも手を合わせるのです!!おびんつる様も、ナデナデ。
では、御印文頂戴、してほしい!
しかーし、受付終了。
まだ、2時前なのに・・。
この理由は、後々解明されるのです。
じゃ、山門に戻って、お買い物でもしましょうかね、 -
歩いていると、あれ?人だかりが・・。
後ろから失礼します、パシャリ!
何だろう? -
善光寺に来たなら、七味!マツコの知らない世界でおなじみ、八幡屋礒五郎ですよ。
御開帳限定缶七味や、七味煎餅を購入。
でも、すっごい人、人、人! -
で、気になるジェラード発見。
万願寺ジェラード!!
辛いのか?赤いし!
気になるお味は・・辛くない。
ほんのりスパイシーだけど、甘くて普通に美味い。うん、美味しい。 -
甘いもの食べたら、しょっぱいのー!たべたいー!
表参道には、おやきのお店がたくさんありますが、友達が、このお店が気になったようで。 -
蒸かしたてだー!茄子も美味しそうだけどー、ニラも美味しそうだけどー、やっぱり野沢菜だよねー。
2個お買い上げー!
店頭の横にあるショップ内で食べることができます。
お茶もいただけますよ。 -
お見苦しい絵図らですが・・、具が!具が沢山なのですよ!
このお店で働いているお母さんたちの手作りでしょうか?形はいびつなのですが、美味しいのー。
店内には、これまたお母さんたちの手作りのお総菜がタッパーで沢山売られています。
友達は、りんご煮が気になっていたみたい。
お茶もいただいてしまって、ご馳走さまでした! -
バスの集合時間まであと一時間くらいあるねー、ってことで、また善光寺に戻り散策を。
東京は葉桜だけども、長野は見頃です。 -
桜と鐘堂。
お花見を満喫です! -
そろそろ集合場所に戻るか・・と思ってたら本堂が騒がしい。
なんだなんだ?!
2時前にして、色んなところが参拝受付終了になっていたのは、この法要があったからなのね!
この日は全国善光寺会お練り大法要があったらしく。
凄い景色です。あぅ、景色といっていいのか。 -
そんなこんなで、行程終了!
新幹線で帰ります!北陸新幹線という名の長野新幹線でね・・。
っ思ったら、きたーーー!北陸新幹線じゃ!テレビで見たやつだ! -
帰りの新幹線は、あの、北陸新幹線です。
これだよー!読売旅行さん、信じてたよ私は。 -
始発だから、人もいないぞ!
いやー、きれいだねー。かっこいいねー。 -
今日は、楽しかったねー。ありがとねー。ということで、車内にて打ち上げ!
このビール、美味しかったな。地ビールはあまり得意じゃないのだけれども、これは飲みやすかったし美味しかった!
ジャガビーにかなり寄せて作られているご当地お菓子(野沢菜わさび味)をツマミに、楽しかった一日を振り返るのです。
友よ、またどっか楽しいところ一緒に行こうね!!