千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記にするべきか検討しましたが一応やったという記録に残しときたいと思いまして記載することにしました。北海道では2年ぶりのスタンプラリー。映画ドラえもんのび太のひみつ道具博物館以来のスタンプラリーでした。久しぶりのスタンプラリーとあり私もやりたいと思いまして1日散歩切符にて実施。春休み終わったからか比較的ゆったりとできました。久しぶりのスタンプラリー、規模は小さかったですが千歳線の駅をいろいろ降りれたり(普段エアポートは空港利用のため使うのでほぼストレートに新千歳まで行っちゃう私)できて楽しかったです。電車好きなので駅撮も楽しみました。北斗星やトワイライト、カシオペアここで撮るのもありだったかな?と思う駅もありました。また、ドラえもんわくわくスカイパーク、ドラえもんカフェも堪能しました。2年ぶりのスカイパークも楽しかったです。

映画ドラえもん35周年記念2~ドラえもんスタンプラリー2015JR北海道~

2015/04/11 - 2015/04/11

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

スタートは札幌!千歳線のエアポートの停車駅、新札幌、北広島、恵庭、千歳、南千歳、新千歳空港とスタンプ押してくスタンプラリーのスタートです。

エアポートの最初は789系1000番台!お!幸先いいね!エアポートの割に空いてたので座ってきました。

札幌でると新札幌にまず止まります。

新札幌でエアポート見送ります

• 少し待ってると対向列車でエアポート785系がきました。

少し待ってると対向列車でエアポート785系がきました。

新札幌にてスタンプGET!

新札幌の次は北広島へ。新札幌滞在15分。このくらい時間があればゆったりと過ごせます。

北広島はスタンプラリーぐらいしか降りない駅だなぁ自分^_^

北広島にてスタンプGET!だいたいはわかりやすいところにあります。かげのところにある場合はちゃんと案内があります(スタンプはこっちだよ!という案内があります)

北広島駅。関係ないですが2014年に広島宮島行きましたよ!

少し時間空いたので北広島ホームで駅撮。733系の並び

北広島駅にて札幌方面行くエアポート撮影

次のエアポート新千歳空港行き待ってたらL特急すずらん通過がありました(ちゃんと黄色い線から出ずに撮影したのであしからず)

北広島ー恵庭はこのエアポートでした。エアポートの次なるエースになる予定の733系

恵庭到着。恵庭も久しぶりに降りました

恵庭にて撮影

恵庭でまたエアポート見送ります

恵庭にてスタンプGET!

恵庭では普通列車のほうに間に合ったのでこれで千歳まで行きました。

恵庭の次は千歳。各駅停車でもさほど時間はかかりません

千歳のスタンプGET!

千歳駅にて

• 千歳ー南千歳わずか一駅ですがエアポート乗車。エアポートは千歳から各駅停車ですからね。

南千歳到着。記憶が正しければ南千歳でスタンプラリーやるために降りたのは初めてかもしれない。南千歳で降りた記憶が最近ないですので

南千歳にてスタンプGET!ここでも時間ゆとりありました。あとは新千歳空港のみ

• 南千歳で待ってるとスーパーおおぞらがきましたので撮影。今年道東行きたいと思ってるので乗るかも

いよいよ新千歳空港まで最後のエアポート

無事新千歳空港到着。本当人身事故やら本当になければ便利なんだけどね!人身事故起こすやつらはなんもわかってないんだからタチが悪い

というわけで新千歳空港に無事到着。ゆったりと新千歳空港きたのは久しぶりかも

新千歳空港でスタンプGETし、ドラえもんわくわくスカイパークへ。道中つい飛行機乗ろうと搭乗口に行こうとしてました^_^いやあ、癖って怖い。

新千歳空港、土曜日だけど空いてました。連休というわけでないからかな?

ドラえもんわくわくスカイパークへ。道中ドラえもん発見

思い出したこっちだーと案内みてスカイパークへ。なんせスカイパークは久しぶりに行きます

またドラえもん発見。手に持ってるのは「まあまあ棒」かな。(まあまあ棒→怒ってる人にこれを当てると怒りを沈めることができるが、使いすぎると怒りが爆発してしまう道具)

途中チョコレート関係の空間がありここを越えます。ドラえもんわくわくスカイパークは意外と奥の方にあります

作ってるところも見れたりします。

途中ホッキョクグマたちのの像もあります。このエリアも越えます

ドラえもんがみえたらもう少し

子供たちが遊んでるエリアきたら間も無くスカイパーク。

やっと到着ドラえもんわくわくスカイパーク。駅から4〜5分かな。飛行機乗るときはなかなか来れないところにあるのが難かな。

久しぶりのスカイパーク!でもまずはカフェで腹ごしらえしたかった

ドラえもんスカイパークのカフェ。もう食べるのは決めてました。ここのドラえもんたい焼き美味しいんですよ。月により限定メニューもあり、もちろんノーマルのあん、カスタードとかもあり。4月の限定の味はチョコカスタードです

ドラえもんたい焼き注文。でも注文間違えました^_^すっかりテイクアウトのドラえもんたい焼きと同じかと思ったんだけど一つがこうきたもんだから二つ頼んだらえらいことになりました^_^別にドラえもんとドラミちゃんの両方のたい焼きを頼みたかった(一つだとどちらがくるかはお楽しみという感じでした)わけではなかったんですけど^_^

ドラえもんラテも注文しました。藤子F不二雄ミュージアムみたいなラテですがデザインが違います。このスカイパークではドラえもんとドラミちゃん。藤子F不二雄ミュージアムでは藤子F不二雄キャラクターがきます。こういうキャラクターのラテは飲むのもったいないけど飲みます。

ドラえもんスカイパークカフェのドリンクメニュー

カフェ内もドラえもん関係いっぱいありますよ

ドラえもんわくわくスカイパークの中見るかどうするか悩みました。2013年には来てるし旅行記にも書いてますし。でもiphone6になってからは来てないし、もう一つのブログにも書きたいと思ったのでスカイパークに再訪問することに。大人一人600円のチケット買いまして一人満喫です

ドラえもんわくわくスカイパークお久しぶり!何度来てもなんか吉岡海底ドラえもん海底ワールドみたいな雰囲気。きっとこの時のが新千歳空港に引っ越したのかな?と個人的には思ってます。吉岡海底ワールド懐かしいです

• ドラえもんわくわくスカイパークにもドラえもんたちが。富山県高岡市にいたドラえもんたちとはまた違うドラえもんたちがいました。こういった違いを楽しめるのはドラえもんファンでもあり大人であることの特権かなと思います

空いてたのでアップの写真も撮りやすかった

のび太くん。のび太くんがうらやましいなぁと自分が大人になっても思いますよ。ドラえもんがいるからかな。あと結婚もするしね

しずかちゃん。わくわくスカイパークのしずかちゃんもかわいい。

ジャイアンとスネ夫はダブルで!

ドラえもんたち。自分はあとドラえもんの声優陣を一度見てみたい。NARUTOのトークショーとかよく札幌にくるからNARUTOの声優さんはみてますけど大ファンのドラえもんや名探偵コナンの声優陣はまだ見たことないんです。札幌に来てくださるとありがたいなあと思うんですが^_^映画のときよく舞台挨拶で声優陣が見られるようですけど声優陣がいくのは東京メイン。あとは大阪。今度映画のころに遠征するかなぁー?

ドラえもんがジャイアンに預けたビックライトででかくなったところの写真。

ジャイアンに貸すもんじゃないけど

ここにももしもボックスが!「もしも藤子F不二雄ミュージアムが北海道の新千歳空港にあったら…」→さてどうなるでしょうね?(笑)

最初に通されるエリアを越えると引き返せなくなり、この先はトリックアートみたいな世界になります。

こういうのは藤子F不二雄展にもありましたね

のび太の家が大変なことに

懐かしいな。ホーム迷路。大山のぶ代さんのころのドラえもんでのび太の家があらぬ迷路になり出入り口がまさかののび太の部屋の窓になるなんて思いもしなかったしハラハラしたの覚えてます

遠近法使ったトリック。これ実は同じ大きさなんですよ。ディズニーランドにあるシンデレラ城も遠近法を使ったトリックがありますよね

スカイパークでは各キャラクターの紹介もありました。まずドラえもん。最近ドラえもんの影響かどら焼きが大好きになってます。

のび太くん。いつもはダメな人だけど時にはやるときはやるぞー

しずかちゃん。昔いろいろ世話になりました。

ジャイ子もいました。のび太の元結婚相手。子供の頃ブサイクと言われてても大人になったらまさかの美人になんてこともありますがねえ?ジャイアンの妹だから間違ってもないか…?ジャイ子に本名がないのは…だれかの名前をつけてしまったらジャイ子と同じ名前だ!とからかわれていじめられるからあえてジャイ子に本名つけなかったと藤子F不二雄先生は言ってたのを聞いたことがあります。

ジャイ子とムク(ジャイアンの飼い犬)はここにでてきます

• タイムマシンに乗ってるドラえもん。ここでタイムマシンに一緒に乗ってるような写真をとることが可能

これどこまで本物の階段かな?というコーナー。きっとこの奥に秘密の入り口が…それは映画ひみつ道具博物館のネタやん^_^

後はいろいろ他にもあるので自分の目で確かめよう!

最後のエリアではドラえもんと記念写真が撮れる!ここの売りは…年齢問わず誰でも一緒に撮影できること!私ももちろん一緒に撮りました!はい一人です。ドラえもんファンなんだからいいじゃない?→ダメよダメダメ?→ええ?

ドラえもんと撮影後にミーちゃん(ドラえもんのガールフレンドの猫)もいた。これは知らなかった^_^

• 他にもこういうコーナーもありいろいろお楽しみ要素のあるドラえもんわくわくスカイパーク。子供さん用にわくわくスカイパーク内でのスタンプラリー(自分試しにやったことあり)もありますよ。また期間限定のイベントもあります。5月はしずかちゃんの誕生日月なのでなんと、しずかちゃんが遊びに来るそうですよ!

• ドラえもんわくわくスカイパーク2年ぶりかな?通算3回目のわくわくスカイパークも楽しかった。

今年映画ドラえもん35周年。ドラえもんと長い付き合いの私は富山県高岡市まで行ったりまさかの第二ラウンドドラえもんスタンプラリーと35周年のドラえもんも堪能しました。

またねドラえもん!今後もまたよろしくね!

新千歳空港を後にし、エアポートで札幌まで戻ってきました。帰りは途中降りなくてよかったから本当気が楽でした^_^年取ってくるとスタンプラリーは億劫かもしれませんね^_^

札幌駅で次の用事まで時間あったので駅撮。まず特急オホーツクキハ183

オホーツクキハ183。今年道東行きたいと思ってるので乗るかも。その時はよろしくです

スーパーおおぞらキハ283。すっかりあることで有名かな^_^ジブリ映画思い出のマーニーにでてますよ(宣伝?)

731系と721系の並び

733系

735系

特急北斗キハ183

• スーパー宗谷キハ261系。北海道の特急のエースになるかもしれないキハ261。北海道の特急もいよいよ世代交代かな。今後5年ほどで変わるかもしれませんね

というわけで映画ドラえもんスタンプラリー完全制覇です。スタンプラリーは北海道では4/26までやってるのでドラえもんファン、鉄道ファンは是非!2〜3時間で終わります。小さなお子さん連れの場合は3つだけ廻る手もありますよ。

完全制覇の証明書。なかなかカッコいい。

このシールがほしくてやりましたスタンプラリー

ドラえもんスタンプラリーJR北海道2015の概要。

ドラえもんスタンプラリーのスタンプ。全8個。いずれまた18個ぐらいの規模のスタンプラリーやってみたいです!(函館本線や学園都市線コースも入れるパターン)。スタンプラリー全て巡るには1日散歩きっぷが便利です。新千歳空港には駅付近とドラえもんスカイパークのカフェ付近に2つあるので注意

今回そういえばゴールはこれぐらいしかなかったなぁー

というわけで2年ぶりのドラえもんスタンプラリー編いかがでしたか。エアポートに乗りまくれるのは鉄道好きには嬉しい路線でもあります千歳線でのスタンプラリー。また機会あればスタンプラリーやりたいです(ポケモン関係もやりたいなあ・・・)。