横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前週に桜を見るつもりで出かけたのに、桜どころではなかったということで改めて。<br />自転車で出かけたのは、3月28日から4月5日までみなとみらいで行われている「みなとみらい21さくらフェスタ2015」で、一日だけさくら通りが歩行者天国になり、周辺の施設がいくつか無料開放されるメインイベントの日です。<br />寒い一日でしたが、花見ができました。<br />イベント情報→http://www.welcome.city.yokohama.jp/ja/tourism/eventinfo/ev_detail.php?bid=yv6970

みなとみらい21さくらフェスタ2015

2015/04/04 - 2015/04/04

じょー

じょーさん

寒い一日でしたが、花見ができました。

16号線を通るのも味気ないので、一本橋から大岡川沿いに進みます。

10時前です。
    さくら通りのさくらも満開です。

まずは横浜美術館へ。

10時の開館と同時に、企画展『石田尚志 渦まく光』と2014年度コレクション展第2期を、順路に沿って観覧しました。こういう機会じゃなければ美術館には足を運ばないですね。

続いて帆船日本丸へ。

日本丸も始めて乗船しました。

11時からみなとみらいさくらパレードが始まるので、のんびりすることもなく下船します。

パレードは日産のEV「チョイモビ」が先導です。

のりがよいカップヌードルの着ぐるみ。

プロレスラーご一行は寒そう。

しんがりは神輿。20分ほどでパレード終了。

3箇所目は横浜みなと博物館。
    特別展示室では「報道写真が映す戦後の横浜港」が開催されていました。→http://www.nippon-maru.or.jp/port-museum/pdf/kikakuten1502.pdf

桜もちゃんと見ておきます。

みなとみらいに桜がマッチしています。

4箇所目は横浜ランドマークタワーへ。

12時前でしたが、入場するのにおよそ30〜40分らしい。

しっかり30分で69階に上がれました。エレベーターを出たらちょうど飛鳥IIが出航したところ。

天気が良くないので、桜の感じが伝わらない。

一周したらすぐに下ります。

グルメストリートで何か食べます。

一旦奥まで行くと、チョイモビが展示されていました。

横浜市外に出ようとすると警告されるんだと。

行列もほどほどのホルモン焼きそばにしました。

ホルモンの歯ごたえに甘いソースと鷹の爪でピリッと美味しくいただきました。

さくら綱引き選手権は、近隣に勤める会社どうしの戦い。

ちびっこチームも姿勢がきれい。

14時前ですが、十分楽しめたので桜川橋から大岡川に沿って帰ります。

屋形船では宴。

旭橋では台船の上でジャズライブ。

日ノ出町駅前に高層マンションが建って、ランドマークも小さくなってしまいました。

花が近い。

40分ほどで弘明寺。今日は花見ができました。