カラファテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田→アトランタ→ブエノスアイレス→カラファテ→リマ→<br /><br />ラパス→ウユニ→ラパス→リマ→アトランタ→成田<br /><br />たくさん飛行機に乗りました<br /><br />飛行機の遅延、overbooking、スーツケースの遅延、破損など<br /><br />色々ありましたが、<br /><br />圧巻の大自然にただただ感動しました!

アルゼンチンのペリト・モレノ氷河♪

2015/03/05 - 2015/03/09

Yo-chan

Yo-chanさん

成田→アトランタ→ブエノスアイレス→カラファテ→リマ→

ラパス→ウユニ→ラパス→リマ→アトランタ→成田

たくさん飛行機に乗りました

色々ありましたが、

圧巻の大自然にただただ感動しました!

アトランタ空港のラウンジのシャワーを使いました

長いフライトなので、さっぱりしました

アトランタからブエノスアイレスまでの飛行の途中で朝日が綺麗

ブエノスアイレスのEzeiza国際空港

乗り継ぎはAeroparque Jorge Newberyなので

Remisesという先払いのハイヤーで1時間 430ペソ

途中で車窓から国会議事堂

Aeroparque Jorge Newberyから

アルゼンチン航空の飛行機でカラファテへ3時間

エル・カラファテ国際空港

Ves Patagoniaの窓口で料金を払い、ミニバスでホテルまで 20米ドル/2人

Santa Monica Aparts 一泊128米ドル

キッチンは一通り揃っているので自炊できます

• 寝室<br /><br />スーパーやバスターミナルやレストランが近く立地も良い

寝室

スーパーやバスターミナルやレストランが近く立地も良い

bathroom

浴槽はありがたい

コテージタイプで独立している部屋なので、快適

カラファテ一番の大通り

Av. Del Libertador

スーパーです

バスターミナル

エルチャルテンに行くバスはここから出発です

大通りのここを入るとバスターミナル

羊肉のあぶり焼き

カジノ

お店の前には優しそうなおばさんの人形

Mi Rancho

大きな鱒のグリル

チキンのグラタン

チョコレートケーキ

米ドルで支払い、おつりはアルゼンチンペソ

Hielo Avebtura社のペリトモレノ氷河ミニ・トレッキングのツアーに参加

130米ドル/1人

ロス・グラシアレス国立公園の入り口で一人づつ入園料28米ドルを払いました

天気がイマイチですが、氷河が見えてきました

氷河だ!

ロス・グラシアレス国立公園

氷河国立公園

パタゴニア南部は強い偏西風帯にあり、太平洋からの強い湿った風が、アンデスの山々にぶつかって大量の雪を降らせ、これが氷河となってアルゼンチン側に流れてくる。

南極、グリーンランドに次ぐ氷河面積がある

ペリト・モレノ氷河は全長35km、表面積195km、高さ60m

平均して1日に中央部で2m、両端でも40cm進んでいる

夏である12〜3月は先端の崩壊がよく見られる

夏といっても、氷河の上は寒いです

船で対岸まで渡り、これから氷河の上をトレッキング

ここでトレッキングシューズにアイゼンのようなものを付けてくれます

スペイン語と英語のグループに分かれてトレッキング開始

1時間半くらい

ガイドさんの後を付いていきます

歩きやすいように、道を作ってくれます

ミニトレッキングのツアーは65歳以下

Big Iceという3時間のトレッキングツアーは50歳以下

年齢制限があります

雪の結晶が溶けたものに圧力がかかってできた氷河の氷は、気泡が少なく、非常に透明度が高い

だから青い光だけを反射し、他の色は吸収してしまうので青く見えるそうです

トレッキングのツアーはとても人気があるので、あらかじめ日本でオンラインで予約しました

天気がイマイチだけど、寒いけど、楽しい♪

ゴアテックスのレインコートの下はダウンベストとフリースで防寒、防風

雪は上に積もる雪の重みで押しつぶされ、粒同士が連結して密度や硬度を増していく。

新雪は空気を多く含むため、密度は100kg/mだが、1年を超したしまり雪の密度は500kg/mほどになる

融解、再氷結を繰り返すと、さらに隙間がなくなり、気泡がつぶされ、密度910kg/mの氷河氷の結晶になる

寒候期に温度低下する表層の一部を除き、全層が融解点(温度0度以上)に達している温暖氷河

年間を通じて涵養・消耗が起こる全季節型氷河

氷河は絶えず高所から低地へ動いている雪と氷の集塊

氷は外力を取り去ってもひずみが残り変形する性質を持った塑性体であり、

岩盤の上を滑る動きがあるので、パタゴニアの氷河の動きは早い

広大な氷河の上のトレッキングはとっても楽しかったです♪

帰りの船を待つ間、まきストーブのある小屋で持参した物で腹ごしらえ

船で渡り、展望台へ

Segundo Balcon

氷河の高さに視線がくるので、氷河の崩壊を間近に見られる

轟音とともに崩壊する様子は迫力満点

高さが50mの崩壊だから地響きがすごい

氷河にある黒い筋は、氷河が動く時に、周囲や底部の岩盤を削り取っていく

削られた岩が氷河の上部に載ったり、底部に引っ張られたりして下流に向かい氷河の末端部で堆積する

地球表層に存在する淡水の7〜8割は、氷雪の形で存在する

そのうち99%は南極やグリーンランドの氷床にある

パタゴニアの氷河は19世紀後半にもっとも発達し、その後は後退している

世界遺産

ペリト・モレノ氷河

Santa Monica Apartsの朝食

朝4時半から部屋まで持ってきてくれます

空港にあった世界地図

アルゼンチンが真ん中で日本は左端

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る