パイネ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田→アトランタ→ブエノスアイレス→カラファテ→ブエノスアイレス<br />→リマ→ラパス→ウユニ→ラパス→リマ→アトランタ→成田<br /><br />たくさん飛行機に乗りました。<br /><br />飛行機の遅延、オーバーブッキング、スーツケースの遅延、破損とトラブル多発<br /><br />それでも余りある感動の旅でした。

チリのパイネ国立公園♪

2015/03/06 - 2015/03/06

Yo-chan

Yo-chanさん

→リマ→ラパス→ウユニ→ラパス→リマ→アトランタ→成田

たくさん飛行機に乗りました。

それでも余りある感動の旅でした。

ツアー(添乗員同行あり)

カラファテに滞在しながら、チリ側のパタゴニア、パイネ国立公園に行くツアーに参加しました

朝5時半に迎えの車が来ました

人気なので満席です

途中、ここで休憩

まっすぐな道を進みます

Always Glaciersのツアー 1300ペソ/1人

ここを右折し、舗装していない道路を進みます

舗装はしてありませんが、そんなに揺れません

ここでチリ入国の手続きをしました

このカフェでパイネ国立公園の入園料を両替してもらいました

30米ドル/1人

国境の手続きで1時間くらいかかりました

このバスに乗り換えて進みます

チリのお金

ツアーについていた昼食

途中、コンドルが見えたので、バスは停まってくれました

コンドルは飛んでゆく

El Cóndor Pasa

コンドル

ニャンドゥが見えたらバスは停まってくれました

ニャンドゥ

ニャンドゥ

パイネの山が見えてきました

雪を頂いて綺麗

Sarmiento湖

パイネ国立公園は1630平方km

年平均気温6.5度

この日は暖かく15度くらい

西側は降雨、降雪が多い

東側は強風が吹く

草原地帯、落葉樹の森、ツンドラ地帯など変化に富む植生

コンドル、フラミンゴ、ニャンドゥ、グアナコなどが潜む

氷河によって削られた標高3000m近い花崗岩の岩峰群

アマルガ湖

険しい山々、氷河湖、川、滝が生み出す風景

パイネ国立公園はトレッキングが人気です

7時間でロッジ・パイネ・グランデからグレイ氷河へトレッキングできるとか

9時間でホテル・ラス・トーレスからトーレス湖へトレッキンングできるとか

Torres del Paine

Torres とはタワー、塔のこと

Paineは先住民の古語で青のこと

南からAgostini 2850m, Central 2800m, Monzino 2600m

9時間でロッジ・パイネ・グランデからフランセス谷へトレッキングできるとか

2011年12月、イスラエル人のキャンプ中の火の不始末で1万ヘクタールが焼けたとか

この辺り一面の木は全て焼けていました

真ん中が「パイネの角」

パイネ・グランデ

4つの峰からなる北から

Cumbre Norte, Cumbre Principal, Cumbre Central, Punta Bariloche

最も高い主峰は3050m

Nordenskjold湖とPehoe湖の間には

Salto Grande

「大きな滝」

滝の背後にはPaine Grandeがそびえる

ペオエ湖畔の近くにバスは駐車して、15分ほど歩いたところに滝はありました

パイネの角が背後に聳えて、絵になります

パイネ国立公園内には有料の山小屋があります

4泊5日のWコースのトレッキングの際は宿泊予約できるようです

Salot Grande

パイネ国立公園は強風の名所です

強風注意の看板

この日は珍しく穏やかでした

滝からさらに15分ほど歩いたら、パイネグランデとパイネの角が一望できました

Wコースはホテル・ラス・トーレス→トーレス・デル・パイネロス・クエルノス→フランセス谷→ロッジ・パイネ・グランデ→グレイ氷河とトレッキングするようです

イスラエル人の火の不始末で1万ヘクタールが焼けた時

ガイドさんの友人の消防士は動物たちの悲鳴が聞こえて悲しかったそうです

イスラエル政府は植樹の援助をしたそうです

強風で有名な場所なので、火の取り扱いには気を付けないといけませんね

公園の入り口で火の不始末をしたら、逮捕と罰金ですという誓約書を書きました

ガイドさんがパイネ国立公園で一番景色の良い場所だと言っていました

右側

左側です

湖に浮かぶホテルはLago Grey

グレイ湖の南岸にある4つ星ホテル

グレイ湖にパイネの山が映っています

パイネ国立公園に泊まるならLago Greyに泊まりたい

グレイ湖の左側

パイネの角

パイネグランデ

パイネ国立公園

天気に恵まれ良かったです

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る