八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の花旅。<br />今年は、どうしても水仙を見に行きたくて、近場で場所を探していました。大阪から行ける場所だと、淡路島、福井…。<br />ちょっと遠いかな…。<br />と思ってたところ、意外な場所がヒットしました。<br />柏原です。<br />そんなところに、水仙が咲いているのか…。<br />近いから、すぐに確かめに行ってきました。<br /><br /><br />兵庫のJR柏原駅旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10984013<br /><br />滋賀のJR柏原駅旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10980713<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2015 大阪・柏原市編~

2015/02/18 - 2015/02/18

ろくお

ろくおさん

真冬の花旅。
ちょっと遠いかな…。
と思ってたところ、意外な場所がヒットしました。
柏原です。
そんなところに、水仙が咲いているのか…。
近いから、すぐに確かめに行ってきました。

兵庫のJR柏原駅旅行記

滋賀のJR柏原駅旅行記

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR柏原駅サイン@JR柏原駅

JR天王寺駅から普通電車で約20分。
    JR柏原駅に到着です。

●JR柏原駅

JR大和路線に属します。
    天王寺から奈良に入っていく路線です。

●鳥居@鐸比古鐸比賣神社

読み方、難しいですね。
    “ぬでひこ ぬでひめ”と読みます。
    今回、水仙を探しに行くにあたり、ポイントとなる神社です。

●鐸比古鐸比賣神社

階段を上がります。

●猫さん達@鐸比古鐸比賣神社

階段沿いに、沢山の猫が身をひそめていました。
    寒さでうずくまっているように見えます。
    今日は、太陽の日差しがないから、日向ぼっこできないにゃ〜とか…(笑)。

●社殿@鐸比古鐸比賣神社

鐸比古鐸比賣神社の御神体は、背後の高尾山です。

●鐸比古鐸比賣神社から

一気に階段を上がったので、眺めが良いです。
    柏原市の大県、堅下地区を望みます。

●高尾山創造の森案内図

神社をそれて行くと…。
    創造の森の案内図がありました。
    7つの道があるようです。
    この中で、水仙と関係がある道は、“なかよしの道”
    行ってみましょう!

●“かしわら水仙郷へ”案内@高尾山創造の森

ご丁寧に案内が出ています。
    人の気配、まったく無し!です。

●たにごえの道@高尾山創造の森

さて、ぷち登山の始まりです。
    険しく無い事を祈りながら…。

●大阪平野@たにごえの道から

八尾空港が見えます。
    遠くには、大阪南港のビル群が見えます。

八尾空港 空港

●上空通過の飛行機@たにごえの道から

上空は、伊丹空港への進入経路となっています。

●たにごえの道@高尾山創造の森

名前の通り、谷をいくつか越えていきます。
    適度にアップダウンが続きます。

●スズメバチ出没注意!@たにごえの道

ひやぁ…(汗)。
    やめてね…、ほんまに(笑)。
    時期じゃないからよかったけど…。
    どう注意したらいいのかな?
    帽子かぶる…とか?

●たにごえの道@高尾山創造の森

竹林の中を進んだりもします。
    春には、タケノコの予感???

●なかよしの道@高尾山創造の森

たにごえの道から、なかよしの道に入りました。
    道端に、水仙が迎えてくれました。
    いよいよ、近いかな?

●かしわら水仙郷@なかよしの道

登山を開始して、約20分。
    かしわら水仙郷に到着しました!
    もっと時間がかかった気がするけど、20分かぁ…。

●かしわら水仙郷@なかよしの道

今日は、風が非常に強いです。
    風にゆらゆら水仙。

• ●かしわら水仙郷@なかよしの道<br /><br />副花冠の黄色の部分が、吸盤のように見えてしまいます(笑)。

地図を見る

●かしわら水仙郷@なかよしの道

副花冠の黄色の部分が、吸盤のように見えてしまいます(笑)。

●かしわら水仙郷@なかよしの道

別名、雪中花ともいいます。
    11月から4月にかけて咲く花。
    雪の中に咲いてたから、この名前がついたのかな?

●かしわら水仙郷@なかよしの道

山の斜面に咲いています。
    ヒガンバナ科。
    原産地は、地中海沿岸の北アフリカ、スペイン、ポルトガルなどです。

●かしわら水仙郷@なかよしの道

周りは森に覆われているけど、それでも風は伝わってきます。
    結構、強烈な風です。

●かしわら水仙郷@なかよしの道

水仙は、毒があります。
    葉っぱがニラと似ているので、間違って食べる可能性ありです!
    十分に気を付けましょう!

• ●かしわら水仙郷@なかよしの道<br /><br />群れて花が咲くようで、面白いですね。<br />

●かしわら水仙郷@なかよしの道

群れて花が咲くようで、面白いですね。

●かしわら水仙郷@なかよしの道

水仙の花言葉は、“自己愛”“うぬぼれ”なんだそうです(笑)。

●かしわら水仙郷@なかよしの道

きちんと案内も出ています。
    実は、ここの水仙郷、自生ではありません。
    市民の方が植えられて、手入れされているようです。
    愛情が非常にこもった水仙郷です。

●かしわら水仙郷@なかよしの道

下り始めて間もなく、関係者の人と少しだけ話をしました。
    先週は、かなりの見学者が訪れて嬉しかったとのこと、来てくれて有難うね…と。何だか、とても嬉しかったな…。

●吸収する二酸化酸素の量@高尾山創造の森

木にくくりつけてある表示。
    非常に学習になります。
    手がこんでいます。

●高尾山創造の森@たにごえの道

木々の隙間から、大阪市内が見えます。
    葉の量が減った所では、風が強く感じます。

●大阪平野@たにごえの道から

あべのハルカスが見えます。
    奥の六甲山は、しぐれているようです。
    雪が降ってるな…。

あべのハルカス 名所・史跡

●なかよしの道@高尾山創造の森

景色が眺める場所にベンチが用意されていました。
    でも、寒すぎて、1分と座れませんでした。

●柏原ぶどう@なかよしの道

“柏原ぶどう”のサイン。
    JR大和路線に乗っていると見える表示。
    その表示の近い場所にいることに、ちょっと感激(笑)。

●大阪平野@なかよしの道から

PLの塔が見えます。
    大阪南部、羽曳野、富田林、堺方面です。

●大阪平野@なかよしの道から

大阪平野らしく、古墳群があちこち見えます。

●柏原市内@なかよしの道から

高い建物はないです。
    住宅地の柏原市内。

●大阪平野@なかよしの道

八尾空港のアップ。
    八尾空港は、関西以外の人は聞きなれないかもしれません。
    ここは、民間機が発着する空港ではなく、個人や法人の飛行機が離発着する空港です。

八尾空港 空港

●ぶどう畑@なかよしの道から

柏原と聞いて連想するものが“ぶどう”です。
    そのぶどう畑。
    山の斜面の結構低い木です。

●オカダ通り商店街@近鉄堅下駅界隈

近鉄堅下駅界隈から、東に延びる商店街。
    結構、人出はあるようです。

堅下駅

●長瀬川

オカダ通り商店街を抜けると、長瀬川。
    かなり整備されています。
    コイのモニュメント。

柏原駅

●ブドウと長瀬川

ブドウのデザインが…。
    その横には、コイがユラユラ…。
    本当にコイがいる…。

●群がるコイ@長瀬川

かなりの数のコイがいます。
    完璧に見られています。
    歩くと、ついてくる(笑)。
    何も持ってないよ(笑)。

●メニュー@大阪王将 柏原駅前店

柏原らしいものを…
    柏原にしかないお店を…なんて思っていたけど、
    時間が悪すぎて…。
    結局、王将(笑)。
    JR柏原駅近くのスーパーの敷地内にありました。

●メニュー@大阪王将 柏原駅前店

オリジナルでハーフ&ハーフというのもあるそうで…。

●店内@大阪王将 柏原駅前店

時間も15時を過ぎて、貸し切り状態です。
    綺麗な店内です。

●ちょい盛麻婆丼&ちょい盛ラーメン@大阪王将 柏原駅前店

寒い日は、ラーメンと辛さのある麻婆かな。
    ラーメンは、スタンダードな醤油ラーメンって感じで、普通にとても美味しいです。安心して食べれます。
    麻婆丼は、山椒の辛さが少し効いていました。
    カレーに使われる香辛料が入っているのかな?独特な味のする麻婆。でも、僕好みでした。

●JR近距離切符案内板@JR柏原駅

JR柏原駅から右に3つ進むと、奈良県内に入ります。

●近鉄線きっぷうりば@近鉄柏原駅

JR柏原駅は、近鉄電車も乗り入れています。

●JR柏原駅

普通しかとまりません。
    何度も大和路快速が通り過ぎていきます。

●近鉄入出場改札機@JR柏原駅

ホームの片隅にある近鉄の改札機。
    JRと近鉄の境目がありません。

●近鉄電車ホーム@JR柏原駅

JR柏原駅の1番線が近鉄の専用ホームのようです。
    珍しい面白い駅でした。