王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開花してから温かい日が続いた2015年。<br />BESTだと思ってこの日を予定していたのに、桜吹雪と葉桜見物となりました。<br />ですが、花より団子をモットーとして今日もしゅっぱ〜つ(^o^)丿

飛鳥山公園へお花見に行こう☆

2015/04/11 - 2015/04/11

Suama

Suamaさん

開花してから温かい日が続いた2015年。

JRローカル

雨が降るかも〜と折り畳み傘を忍ばせてのお出かけとなりました。
    まずは腹ごしらえから♪

王子駅から徒歩5分くらいの<かいらく>さん。
    ここのわんたんめんを以前食べたら、美味しかったのぉ〜

かいらく グルメ・レストラン

以前来た時に、わんたんめんの次に多く聞こえたのが<広東麺>っていう単語だったの。でもお店のMenuには無いのよね?<五目そば><うま煮そば>のどっちかを差すんだと思うんだよねぇ〜

んで、気になってた<広東麺>をオーダーしてみた。
    出てきたのは<うま煮そば>でした。
    肌寒い日だったので、美味しいあんかけラーメンであったまったぁ〜

ランチ後はテクテクと飛鳥山公園へ。
    JR王子駅中央口改札前から山頂までを2分で結ぶ無料のモノレール。
    かたつむりに似た車体と飛鳥山で「アスカルゴ」と命名。
    無料なんて、太っ腹!!北区すごいね♪

飛鳥山公園モノレール (あすかパークレール) 乗り物

アスカルゴを降りると、そこは宴会場…じゃなかった(笑)
    桜が広がってます。
    でも、ずいぶん散っちゃってるね。
    明日の日曜はは雨が降りそうだから、お花見出来る最後の土曜日とあってみなさん宴会中です。

飛鳥山公園 公園・植物園

ソメイヨシノとあかめがしの小路。

和時計と桜。

めずらしい黄緑色の里桜。

<御衣黄>(ギョイコウ)というんだって。
    咲き始めは緑色の花だけど、中央からピンク色に変化するらしい。

八重桜かな?きれいに咲いてる桜もありました。

この桜、色が濃くて綺麗♪

飛鳥山公園の一角にある旧渋沢庭園と美しいステンドグラスの青淵文庫(せいえんぶんこ)。
    有料なので、入ってないけど〜^m^

青淵文庫の奥の桜。
    中心のピンクが濃くて、満開です。

葉がちょっと出てますが、まだまだボリュームがあってキレ〜イ。
    ここはちょっと奥まってるので、桜独り占めです。

桜を堪能した後は、東十条に移動しましょう。
    お目当ては…

黒松本舗 草月 グルメ・レストラン

黒松本舗<草月>さん。

黒糖の効いたどら焼きで有名な<黒松>を購入。
    10分くらい並んだかな?
    優しいお味で美味しいんだよねぇ〜

季節の和菓子<桜餅>も購入しました。
    人気の和菓子屋さんだけど、地元密着のお店でお値段も手ごろなの。
    こんなに美味しいのに安くて最高☆

東十条駅から十条駅に移動して、十条商店街を冷やかしたら赤羽に移動。
    さぁ、お茶にしましょう。
    お目当てのお店は<プチモンド>
    孤独のグルメで紹介されたお店です。
    行ってみたかったんだぁ〜

プチモンド グルメ・レストラン

はい。<フルーツサンド>です。
    プチモンドさんは、フルーツパーラーなの。
    フルーツパフェも美味しそうだったよ。
    フルーツサンドはクリームが甘さ控えめで、リンゴのしゃりしゃり感とがマッチして美味しゅうございました♪

また行こうっと。プチモンド^m^