美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月になったばかりなのに暑い沖縄。そしてGW前の平日なのに観光スポットは混んでました。。。

海開きした沖縄へ2~瀬底島・水族館の後はブセナテラスでのんびり

2015/04/05 - 2015/04/06

motoさん

時間がもったいないから、ホテルで早めに軽く朝食を済ませ、さっそくビーチめぐりに。喜瀬ビーチ

昨日と違って、この日は朝から曇り空

でも海は沖縄色(^_-)

今回の旅のテーマは車で行ける離島なので、古宇利島に向かおうと思ったんだけれど、向かっている途中で、古宇利島の方向の空が暗いのでやめて、今帰仁の今泊あたりのビーチに来ました。

古宇利島は前回行ったし。
    前回の古宇利島旅行記

今泊から海岸線を西に、エメラルドビーチに来たけれど、まだ曇りがち。
    この日はお昼から晴れるという予報だけれど、ホントかな。

晴れるまで、美ら海水族館で時間をつぶそうと思ったけれど、平日なのに駐車場は満車で行列できてる。先に昼食を済ませた方がいいかなと、水族館近くの海沿いのこのお店へ。

窓側の席で・・。

沖縄近海の魚のトマトソース添えとかいうメニューのものをチョイス。
    おいしい

さて、水族館へ。

熱帯魚の海や

サンゴの海をまわって・・

メインの黒潮の海へ。

目が・・。

ジンベイザメ登場((((;゚Д゚)))))))

水族館見学を終えて外に出たら、天気予報どんぴしゃで、晴れ!

浜辺からみた美ら海水族館

4月初めなのに夏雲でじりじり暑くなってきた。

さて、美ら海水族館をあとに、車で行ける離島のひとつ、瀬底島に向かいます。

この長い橋を渡った先が瀬底島。

島に入る手前の景色。きのう行った伊計島もよかったけれど、こちらもキレイ

瀬底ビーチ。
    今回まわった色々なビーチの中で、ここはまだこの日時点では海開きしていなくて、人は殆どいなかったです。

静かな方が、のんびりできるかな(⌒▽⌒)

同じような海景色に見えるけど、瀬底島の景色を楽しんだ後は、恩納の方に向かうため、車を走らせ、途中で寄った名護市民ビーチ

時計を見ると、午後のティータイム

なので、ザ・ブセナテラスに立ち寄りました。

エントランス。前回来た時にここの旅行記も作ったので、今回はあまり写真は撮らなかったです。
    前回の旅行記

お気に入りの場所。ティーラウンジのマロードで、お気に入りの席に座り、この景色を眺めながら・・

いただきました。ミルフィーユももちろんだけれど、黒糖と、さりげないイチゴパウダーが、お口の中でなんとも言えないおいしさに。
    このロケーションでこの美味しさで、飲み物セットが1650円ならお値打ちかな。

かなりこの席に長くいました。海風も心地良いし、ラウンジの真ん中でピアノ演奏してくれているから、その音色も心地よくて。

その後、ホテル前のビーチに。

ビーチから見たホテル

ここに来ると、時間が止まった感覚になるから不思議。結構いたなぁ。さて、空港方面に向かいます

暑くてのどがかわき、途中でタピオカ入りのコレ飲んで・・

空港に到着。まだ外は明るいけれど、日没が長いのか、夜7時近い

沖縄グルメで今回まだ食べていないものは何かなと思いだしながら

フライトの時刻まで、タコライスとタコスをいただきました。
    そして帰路に。

4月初めなのに夏景色の沖縄。帰宅したら冬に逆戻りしたような寒さだったのでびっくり。
    今回はこの伊計ビーチが一番印象に残りました。

終わり

• みかりさん 2015/04/12 17:39:31
    青い空と海に癒されました・・・
    motoさん、こんにちは!

弾丸で沖縄に行かれたんですね。
    桜が満開になった後の東京は、お天気がパッとしない日も多いから
    1日空いた日があっても、雨だったりすると無理して出掛けなくても
    良いかなぁ〜と思ってしまい・・・・日帰りで伊豆辺りの温泉に行きたい〜と
    思ってもなかなか実行出来ずで、半分どうでも良くなっています。(笑)

沖縄はもう海開きなんですね。青い空と美しい海に写真を見ているだけで
    癒されてしまいます。沖縄は若かりし頃しか行った事がないので・・・
    「沖縄=海で泳がないといけない」と思ってしまうのですが・・・

今は綺麗な海を見てただボォ〜とするだけの旅がすごくしてみたいです。
    ブセナテラスでのんびりも贅沢ですね。出来た当初から絶対に泊まりたい
    憧れのホテルなのですが・・・このままだとどんどん新しいホテルが出来そう。

綺麗なビーチをめぐって、美味しい物を食べて・・・日頃のお仕事の疲れも
    少しは癒されたのではないでしょうか??ペーパードライバーの私には、
    沖縄ドライブ旅はとっても羨ましい旅でした〜。

みかり

moto

motoさん からの返信 2015/04/13 09:43:12
    RE: 青い空と海に癒されました・・・
    こんにちは

4月最初の週末だったのですが、全国の天気を見ていたら
    晴れているのは沖縄だけだったので、よし行こう急に決めました。
    急な行先が沖縄っていう自分にもあきれてしまいますが。

だから海開きしてるとか現地の情報を全く知らず
    着いてみたら暑くて、空も雲の形も夏模様。

きれいな海景色だと、ぼーーっとしているだけでも
    満足です。透明ビーチは癒されますね。

帰ってきたら冬に逆戻りのような気温でびっくりしました。
    「梅雨明け十日」とよく言いますが、梅雨が明けたばかりの
    頃の沖縄は、確実に雲一つなく晴れているので、行くなら
    その時期を狙うのですが、今回は中途半端な時期でも
    お天気がよかったのでラッキーでした。

motoさんのトラベラーページ