しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 松山を訪れたら、天気予報のとおりやっぱり雨が来た。<br /><br />雨なら仕方ないので松山市内を市電、バスなどを乗りながら<br /><br />観光巡りかな?と思っていましたら、三日目は朝から雨が<br /><br />止んでいたので、来る前の予定通り、しまなみ海道に行こう。

雨止んだ!しまなみ海道に行こう!

2015/04/04 - 2015/04/04

Musasimaru

Musasimaruさん

松山を訪れたら、天気予報のとおりやっぱり雨が来た。

雨なら仕方ないので松山市内を市電、バスなどを乗りながら

観光巡りかな?と思っていましたら、三日目は朝から雨が

止んでいたので、来る前の予定通り、しまなみ海道に行こう。

高速・路線バス

ホテルを早めにチェックアウトして、タクシーで松山市駅へ。

駅のコインロッカーにスーツケースを預けて、特急バスに乗ります。

駅のチケット売り場で、今治経由で大島方面に行くバスを聞きます。

大三島まで行くと大山祇神社が名所ということで、そこまでのバス

往復を2枚購入しました。4枚つづりで5280円。途中下車無効。

駅前がバスの乗車地になっていて番号がわかりやすいでした。

トイレに行って、お茶とマンジュウのおやつも買いました。

バスにはトイレがありませんが、今治あたりで運転手さんが交代

しますので、その時にトイレ休憩があります。

九時に出発して約2時間ほどでしまなみ海道まで来ました。

来島海峡大橋だと思います。

今治から始まるしまなみ海道、大島、伯方島、大三島への道。

車窓から時々橋が見えてきます。

小さい島がいっぱいですが、この道路が出来て変わった

ことでしょうね。

どこかの島が見えては消えて。

バス停です。

大三島橋。

多分大三島橋。

大三島に来ています。

行きはここでは降りません。

名物の魚料理?

内陸部に向かっています。

まだ進みます。

大山祇神社に到着。2時間17分かかりました。

鳥居をくぐると立派な門がありました。

境内にはすごく古い太い幹のくすのきが奉られていました。

2600年だそうです。

伊藤博文が初代総理大臣になったときに訪れ、

この楠の樹を植樹したそうです。

神社のお社です。

お賽銭を入れて拝礼します。

斜めからも。

大山祇神社のなりたち。説明がありました。

全国の鎮守様の総本山と書いてありました。

平山画伯のレリーフ。

この大三島には伯方の塩の工場があって無料で見学できる

そうです。石の切り場もあるとか。

ここで時間はあまりとってなくて、帰りのバスの時刻まで、

参拝と付近の散策を予定しています。

大山祇神社の前の通りを少し西側に進むと大三島藤公園に

出れます。川沿いに歩いていくと桜の枝が南側に枝を張って

いたので、細い小道がステキな小道になっていました。

またまた大きな桜の木とやぐらのような建物がグッド!

もう少し近付いてみました。

白塀の向こう側が公園だったのです。

公園には確かに藤棚がありました。パンジーなど

今のお花がたくさん植えてありました。

バスが来たので乗り込みました。この後のバスは1時間後。

乗り遅れると大変です。

次の停留所井口港で停車してます。

大三島の海岸を走っています。

生口島にかかる多田羅大橋です。

バス停からすぐの景色。

瀬戸内海。

観光センターではかんきつ類がいっぱい売られています。

その横のレストランで食事しました。

広いのであまり待つことはなさそう。

窓際に座ると、テラスの先に海が見えて気持ちいいです。

食事の後、展望台に繋がる道を歩いていると

自衛隊のヘリがかざられていました。

その奥には、古い民家です。

ご自由にご覧ください、とのことで、中に入り

写真を撮らせてもらいました。誰もいませんでしたが。

お祭りに使うお神輿や農機具などが置いてありました。

少し高いところから桜の枝越に海を見るのもいいもんです。

桜が咲いているのがステキ。

撮りたくなる。

枝先のカールがまた美しい。

山の上まで来るとこんな景色。

更に展望台を目指します。

らせん階段で展望台に登りました。

さすがこんな景色。

回っていくとこんな景色!最高じゃないですか!

桜の配分を少し抑えて撮ってみました。

橋を造る方もデザイナーなんですね。

帰りのバスの車窓です。

時間が許せば今治で下車して、今治城に行くつもり

でしたが、相方がもうしんどいというので、そのまま

バスで松山まで寝ます。

松山に夕方近くに着いたので、時間があるので

地下街に下りて、お土産を物色しました。

お買い上げにつき福引が出来たので2回まわしました。

残念賞と100円券。ポンジュースを1本購入です。

スーツケースを取り出して、早いですが空港へ。

空港ではカードラウンジで休みましょう。

何処に行っても伊予かんジュースが付いて来る(笑)

高島屋で買ったお弁当を食べました。向かいの席の方

がじろっと見るので、部屋を見回すと持ち込み飲食禁止!

のマークがありました。ごめんなさい(汗)そおーっと

急いで食べました。何で持ち込みダメなの?

このラウンジは1時間限定らしいので、あとは

空港内の展望階で飛行機の発着を見たり、お土産を更に

追加で買ったり。時間余り過ぎ。

松山空港内部。

カウンター。ピーチはANAの隣でした。国内線の1番右側です。

タッチパネルでチェックインします。3台ありました。

すぐ右横に、国際線のカウンターです。

チェックインを終えて2階の保安検査を受けて登場口へ。

雨が降ってきて雷も鳴り、この空港に到着の各飛行機が遅れています。

なんと、ANAの待機中伊丹行きに落雷!代わりの飛行機が準備されるも

伊丹は時間切れ、関空に変更になりました。とアナウンス。

ピーチも心配でしたが、遅れて到着。30分くらい遅れで出発。

帰りは時間も遅いし早く出たいので、2E、Dを指定。

2日前の座席より明らかに広いです。これならゆったりですね。

やっぱりピーチデニッシュを注文。割引中でした(喜)