那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた旦那様の出張の便乗計画。<br />4月の那覇は夏先取りであっつ〜い週末を楽しみました。<br />シーズン最終日のホェールウォッチングに首里城を素敵なガイドさんとまわり、国際通りを冷やかし美味しいごはん。<br />あぁ幸せ。

4月の那覇ザトウさんと首里さんとアグーさんに出会った

2015/04/04 - 2015/04/06

takanosunday

takanosundayさん

またまた旦那様の出張の便乗計画。
4月の那覇は夏先取りであっつ〜い週末を楽しみました。
あぁ幸せ。

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

4月4日第1日目
    JAL905便 羽田発08:25 那覇11:00着
    空港よりモノレールでお楽しみのお昼ご飯の食堂へ!
    この週末日本列島は全て雨の天気。那覇は夏先取りの28〜29℃!!
    沖縄ばんざ〜い!!!

この日ホテルへ移動、首里城観光などでモノレール、バスをフル活用。
    一日バスモノパス¥1000でお得に移動。
    那覇バス、ゆいゆい号、モノレールが乗り放題!
    日付のところをスクラッチして使うとてもアナログチックな一日パス。

モノレールの壷川で降りてタクシーの乗りお豆腐屋さんが営む島ちゃん食堂へ!
    初めてのゆしどうふ。(みそ味が人気だそう)定食このボリュームで500円。
    ゆしどうふっておいしい。

50年続く地釜で作り上げたお豆腐を提供する美味しいお店は
    島ちゃん食堂
    那覇市与儀2-3-12 098-832-1233 日曜休み

旦那様はマーボー豆腐680円。これまた好みの味!!これ毎日食べたいマーボー豆腐です。
    あんまり沖縄豆腐(東京ではほかのお豆腐よりお値段がいいので)買わなかったけど、これから買ってみようと思いました!

繁華街からのアクセスが難ですが、行く価値あり!近所に欲しい食堂です。

今日のお泊りはモノレール牧志駅スグ近、国際通りの入口(出口?)に建つ
    南西観光ホテル。
    リニューアル終えた後ということもあって、とてもきれいなお部屋。
    交通も都合が良く満点なホテルです。

南西観光ホテル
    那覇市牧志2-3-12

ホテルに荷物をおろしモノレールで首里駅、那覇バスのゆいゆい号を乗りつぎ、首里城裏(?)の石畳散策へ。
    バスをおりると親切な道しるべ。
    詳しいガイドブックがないけれど何とか行かれそう。

風情のある石畳坂を下って。

途中にアカギの見学ポイント。

首里の辺りは赤瓦で建築することを奨励しているそう。
    この石畳のあたりにも素敵な風情の家々があります。

300歳のアカギからエネルギーをもらい、夏の日差しに負けず首里城へ!

石畳散策途中にある井戸。川からひかれたものではなく染み出た湧水。

約500年にわたって琉球王国の城首里城はおなじみの守礼門から。
    想定したものより小さいかな。

石畳の散策でもみられた湧水の井戸。特にこの井戸の水がおいしいと代々の国王が好んだそう。
    石灰岩の濾過によって染み出る湧水。亜熱帯の沖縄、しかも島。お水に恵まれたことも王国の繁栄の歴史に影響があったのかなぁ。

城内の日時計。昔は24節気ごとにその角度を変えてかなり正確な時刻が刻まれていたよう。そのほかに水時計もありました。

正殿と御庭。春休み最後の週末ですが、そんなに混んでいなくシャッターチャンス!
    地下に司令部とうがあったためもあり大戦で焼失した首里城。平成4年に復元されました。
    これから公開される部分もあるそうなので何年か後にはまた来てみたいです。

和と中と沖縄の文化。

お庭も少し変わってます。何様式なのかわかりませんが、鍾乳石が飾ってありました。

御庭に向けた玉座。ふすま向こうには家来、役人がひれ伏したのでしょう!座ってみたかった!!

儀式の御庭再現ミニチュア。
    お正月などには琉球王国儀式を再現する催しものが行われているそうです。

那覇まちま〜い(観光局の運営)のツアーに参加させてもらいました。
    たまたまですが私たちだけの参加でしたのでとても有意義にある意味私たちペースで見学できてしまいました。
    知識の薄い私と旦那さんにもよくわかるようにしてくれました。
    瀬戸さんありがとうございした!

今回のコースは「首里城〜琉球王国への誘い〜」の16:00からの会。
    参加費¥1000/人+首里城有料区域入場料¥820/人 御庭。正殿内、南殿、奥書院、庭園、北殿の見学 参加する価値ありです!!

首里城の龍潭池方面の歓会門をでて(門から)5分くらいの琉球茶房あしびうなぁで夕食。

あしびうなぁ
    首里当蔵町2-13 098-884-0035

お庭に面した席に!

沖縄料理の品々のコース¥3800
    ソーキやもずくの天ぷらも美味しかったけど、お刺身もいいネタでした。
    幸せ。

唄、三線のサービスあり。とてもいい雰囲気です。
    丁度お隣のカップルさんがお誕生日を祝ってました。
    「おめでとうございます!」といったらケーキのおすそ分けをいただくことに…。
    いい思い出ありがとうございます!

お店を出て少し龍潭池のほうへもどり首里城のライトアップを堪能。

那覇バスとモノレールに乗って牧志、国際通りに戻りました。
    遅くまでお店は営業しています。

私たちの定番スーパー散策。
    マックスバリューの入り口にもシーサーが!しかも海水浴仕様。

4月5日 第2日目
    あさ8:00ピックアップでこのシーズン最終日のホェールウォッチングに参加。
    4月はシーズン終わりなのでザトウさんに出逢えるか心配。

トータルマリンスポーツNews
    ¥8400/人 098-891-9090 この日の参加は40名弱でした。

おぉっ!すごく近い!
    この日は4頭のクジラさんがいたようです。

ブロー(潮吹き)のあとの潜航するしぐさのテールラップ!
    何度見れましたよ〜♪

本日のお昼ご飯は大東そばと大東寿司が食べれる。
    国際通りに近い元祖大東そばさんへ。

旦那さんはそばと豚丼セット

大東寿司は空弁でも売られていて人気だそう。

そば+寿司セット¥1000

ホテルのロビーで売っていた海ブドウ塩アイス。
    プチプチで塩気がミルクの味を引き立ててとても美味。

午後は牧志公設市場、ほか国際通り、沖縄の焼き物通りを散歩。

古い窯元の家ちょうど修復中でした。

沖縄と言ったら、アグー豚でしょ。
    我那覇焼肉店でしゃぶと焼肉が夕食です。
    とても混んでいるので早めに予約がいいです。

アグー豚しゃぶのロース、モモと 焼肉の豚特上ロース、牛切り落とし150g
    白飯各一人前、サラダなどで¥6796-

4月6日 第3日目
    これからお仕事の旦那さんを残し、私は一足先に戻ります。
    最初の日は一日パスで気づかなったけど。
    モノレールの切符変わってる!
    切符に黒い模様のデータコードが表面についていて、切符も改札にタッチ仕様。
    で、出るときはタッチした後赤い回収boxに投棄。
    最新なのかアナログなのか…。

空港に着きましたがこれからまだまだお買いものタイム。
    詳細は下記参照!

アイスクリームで有名ブルーシール。
    去年は西表で散々味見しました。
    チョコドリンク缶は初めて。
    ちなみに国際通りに何件もブルーシールアイスクリームショップはありますが、スーパーでは家庭用のカップ入りのものが¥100程度で買えます。

ゴーヤ茶結構おいしかった!

牧志公設市場内で海ブドウを買う時にちんすこうも。
    本来10袋入りは税込¥648ですが、ここでは税込¥500で購入。買い物上手??

おなじく牧志公設市場内で。
    あおさ。小袋入りで、軽いしお土産に重宝しそう。¥150

海ブドウ、大好き!
    牧志公設市場内の本原食品店で。 60g2パックで¥700
    200g¥1000 茎なしの商品です。

本原食品店(ちんすこうも購入)
    098-867-8576

商店街のミヤギミートさんで。

良くお土産やさんで5連につながっているオリオンビールのビアナッツが20袋入りの大袋売り¥850。

同じくミヤギミートさんで
    サーターアンダギー ¥360、塩黒糖¥170(なぜか2割引きだった)

ミヤギミート
    098-862-4450

空港のことぶき というショップにて
    タモリさんも絶賛とのおにぎり蒲鉾 まん丸の黒米おにぎりかじゅーしいのおにぎりが入っていて周りがかまぼこ。温めて食べる真空パックのものとそのまま食べれる個別売りあり。
    今日はこれを空弁にしよう!

ことぶき 那覇空港店098-852-0722

JAL BLUE SKY ショップで沖縄サミット記念に販売された紫いもチーズケーキ。
    SHIRI 5個入り¥907

おなじく BLUE SKYショップで たんかんケーキ。¥918

石垣のお菓子。
    塩せんべいフロタンタン。 黒糖味とキャラメル味あり一枚¥180。

大好きな味。今回新発売のチョコレート掛けの試食もしましたが、やっぱり普通のが好きかな。
    石垣から運ばれてきます。

marcheマルシェ 国際通り
    那覇松尾2-8-16 098-943-7729

気がづけば食べ物ばかり。
    このほか女子おともだち用に沖縄色豊かなフェイスマスク等も購入。
    市場区域でアグー豚ハンバーグ、ソーセージもお使い物で発送しました。
    沖縄って美味しい!

ハンバーグ・ソーセージ購入、丸高ミート松尾2-11-16 098-863-2087

やはり手が出てしまいました!
    JAL機内での最後の沖縄アイテム、ブルーシールアイスクリーム。
    ちんすこう塩バニラ味1個¥300