日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは日帰りか一泊二日でばたばたと出かける東京!<br />今回は二泊三日にしたので、かなりのんびり出来ました。<br />まんなかの二日目は家事もしなくていいので(もちろん♪)朝から晩まで遊び歩きます。<br /><br />まずはホテルの近く、八重洲北口から江戸バスに乗って日本橋人形町へ向かいました。

3・春の東京旅♪ 桜にはまだ早いけど・・・江戸バスに乗って観光

2015/03/22 - 2015/03/24

くろまめさん

いつもは日帰りか一泊二日でばたばたと出かける東京!
今回は二泊三日にしたので、かなりのんびり出来ました。

おはようございます!
    朝日がまぶしい〜今日もいいお天気♪

あれ〜スカイツリーが見えるはずなのに???

???・・・不思議がるくろまめを夫が大笑い!!

あああああ〜あったぁ!!

三井タワーにすっぽりと隠れて・・・
    これはこれですごいかもね☆

気を取り直して・・・
    昨日、大丸で購入したサンドイッチの朝食を済ませてとっとと出かけましょう!

東京駅八重洲北口から江戸バスに乗ります。

1回100円♪安い〜Suica・PASMOも使えます。
    でも本日は最低3回は乗る予定なので、300円の1日券をバスの中で購入しました。

こんなかわいらしいバス☆
    水天宮前にて下車!

何年も前のドラマですが、「新参者」が好きなのでちょっと行ってみようかと思いまして・・・

バス停もかわいいな!

水天宮の建て替え中は知っていましたが、とりあえず近くまで行ってみた!
    昔〜長男がお腹にいた時に行ったっけ・・・

ドラマでよく映ったアングルで交差点をぱちり!
    有名な重盛の人形焼屋さん
    お客さんが次々と人形焼を購入。

でも、くろまめ夫婦は今回は板倉家さんで、焼きたてを買いました。
    何個から買えるのかな?

「ひとつからいいよ〜二つでいいの?あんこが熱いから気をつけて!!」

アチッ!!
    本当にあっつあつでした♪
    焼きたての人形焼を食べるのも目的のひとつだったからうれしいな〜

人形町名物のやぐらの時計台!
    動き出す時間が待ちきれず(待てない夫婦)さっさと通り過ぎてしまいました。

ここもドラマに出てきた「うぶけやさん」

切れ味がいいんだろうね〜結構なお値段します。

甘酒横丁にあるおせんべいやさん「草加屋」へ行ってみます。

市原悦子さんがここでせんべいを焼いたとの張り紙がしてありました。
    炭がある・・・炭火焼せんべいおいしそう♪
    おみやげに買って帰ろう。

さっき人形焼をひとつ食べただけなのでお腹が空いて来ました。
    人形町の親子丼の有名店「玉ひで」に行ってみましたが・・・
    開店と同時にでこの行列!!
    お店の中はすでに満席で出てくるのを待っているそう・・・

待てない!並べない!くろまめ夫婦ですから、もちろん並びません。

「もう、バスに乗って銀座方面に移動しよう!」と、いう事になりまして玉ひでのバス停に行くと・・・こんな看板が目に入り・・・

国産黒毛和牛のステーキ丼が1000円ですと?

こっちにします♪
    後から知ったんだけど、谷崎潤一郎生誕の地!お店の看板の「谷崎」の文字は夫人が書かれたものなんだって!!

じゃ〜ん☆来ました。ステーキ丼!!

柔らかいお肉がおいし〜〜〜♪
    これで1000円☆
    人形町にお勤めのご年配のサラリーマンやOLさんが次々に入って来ます。
    これは、いいお店みつけちゃったかも・・・

お隣のテーブルのポークソテーもすごいボリュームです。
    次回があれば、それにしよう!!

「谷崎」の前にある江戸バスの停留所「人形町」からバスに乗って
    「中央区役所」で降りました。

江戸バスの後姿、かわいいね♪

早咲きの桜に癒されながらてくてく歩いて

歌舞伎座到着!!
    新しくなってから初めてです。

お手頃な一幕見席でも・・・と思ったら立ち見のみ!!
    立って見るのはちょっとなぁ〜

売店でお土産をちょっと買ってでてきました。

懐かしい〜♪
    和光だー木村屋だの言いながら東京駅まで散歩しながら戻ってきてしまいました。

ホテルで一休みしたら、またまた江戸バスに乗って日本橋へ!
    ちなみにあちこち回らず日本橋だけなら無料の「メトロリンク」というコミュニティバスが走ってます。

ここは「コレド室町」ウインドウショッピングをしてまたぶらぶら・・・

ここが本当の「日本橋」
    映画「3丁目の夕日」や「麒麟の翼」を思い出します。

麒麟です〜♪\(^o^)/

私達のような観光客がいました(*^^*)

夕ご飯は大丸で買ったお弁当♪
    それから・・・デザートも忘れずに!!千疋屋のメロンムース(だったかな?)

レアチーズ
    デザートはお弁当とほとんど値段が変わらない・・・・

でも、とっても美味しかった☆

部屋にはこんな連絡がありました。
    ふむふむ・・・こんなぴっかぴかのガラスなのに清掃があるのね。
    ここのホテルは眺望も価格のうちだもんね〜
    汚れる前に磨くんだね。
    我が家の窓ガラスは・・・・・( ̄。 ̄;)

ホテルのロビーでは東京駅のプロジェクションマッピングのDVDがエンドレスでながれてます♪
    ガラス拭きのゴンドラが来る前にチェックアウト!!
    荷物をコインロッカーに入れて日の出桟橋へ向かいます。

実は、はとばすのツアーを申し込んだんだけど、開花が遅れているとのことで中止になったんです〜
    別のツアーを検討したのですが、やっぱり隅田川ラインに乗りたくてわざわざやってきました。
    ゆりかもめの日の出駅ではなく、浜松町からてくてく・・・

とってもいいお天気♪
    にゃんこも気持ち良さそう〜

散歩を楽しんでいたら、あっという間に到着しました!

ちょうど船が出たばっかりだと思ったら

本日は「桜ダイヤ」
    便が増えてます♪

日の出桟橋→浅草・吾妻橋
    780円

がらがらの(桜がまだ開花してないので)船は浅草目指して出発しました。

スカイツリー・アサヒビールの金色のなんちゃらのオブジェ

桜ダイヤだから、特別に墨田公園の方まで、行ってくれるのですが、
    もちろん開花はまだ・・・(T_T)

今日は浅草へは行かないでスカイツリーに行くことにします。
    このオブジェ真下から見るとますますインパクト大!

スカイツリーも真下から見上げると迫力が凄い!!

並ぶのが嫌いなくろまめ夫婦ですが、ここまで来たからには並ぶっきゃない!!
    30分ほど並んで展望台へと昇りました。

泊まったホテルは・・・・え〜っと、わはは・・・やっぱり三井タワーの陰で見えない!!あれれ・・・?東京タワーが見える!!ホテルからは丸ビルの陰にタワーがすっぽり隠れて見えなかったのでした。

ディズニーランド「ビッグサンダーマウンテン」が遠くに見えます。

隅田川と荒川の分岐点

こういうのは夫婦して苦手!!

せっかくだから水族館に入ろう♪
    大人2050円!!高いなぁ〜
    期待して入ったのですが・・・微妙・・・

それでも・・・くらげに癒され・・・

ちんあなごに癒され

ペンギンはよくわからない・・・

ショーが終わったらよく見えた(笑)

ソラマチに行ってウインドウショッピング♪ランチしたりおやつを食べたり・・・
    サンプル屋を冷やかしたりして・・・

東京駅行きの直行バス(スカイツリーシャトル520円)に乗って日本橋口まで戻って来ました。
    電車よりもバスのほうが年寄り(!!)には楽チンですね〜☆

今回の旅行では街中は、いっぱい歩いたけれど、駅の階段の昇り降りは東京駅と3日目の浜松町に行くときだけでした。
    バスに乗ると、ふだんは行くことのない駅の周りや街をゆっくり眺められるのでわくわく感が倍増です。楽しかった〜

この旅の充電でしばらくは頑張って働けそうです。

おしまい m(_ _)m 長々とお付き合いくださりありがとうございました♪

• カメちゃんさん 2017/06/09 22:00:45
    「メトロポリタン丸の内」私たちも泊まったよ〜(^^)
    くろまめさん

きょうはこちらの旅行記を拝見。

東京は見どころが多いので、何度行ってもいいですね。
    その点、名古屋だったら一度見たらお終いだね〜。←もうちょっと範囲を広げたら見どころも多いけどね(^_^;)

埼玉にも鉄道博物館があるんですね。名古屋にも京都にあるけど、鉄道はやっぱり人気があるんでしょうかね。
    昔の車両や時刻表を見ますと、本当に懐かしいですよ。私は時刻表が破れるほどよく使って、旅の計画をつくりましたからね。欧州の鉄道時刻表を取り寄せて、ドイツの鉄道の旅を2回楽しみましたよ(^_^) そういう思いでがありますから、最近は昔の時刻表がとっても欲しくなってきました!!←年齢のせいだね。

くろまめさんが「鉄子」さんなら、私は「鉄男」です!!(^o^)
    あの頃の蒸気機関車の汽笛を思い出すと、なんか、心がジーンとしてきますからね。飛行機を使うより鉄道か船を使うタイプですので、根っからの鉄男かもですよ〜(^^)

隅田川クルーズ。
    私はズ〜ッと前から熱望しているんだけど、未だに実現せず(-_-;)いつか必ず乗って、日の出桟橋で降りたら築地で美味しい魚料理を食べて、歌舞伎を見る(^^) いやいや、ランチは韓国料理の「ポッサム」と「キンパ」だね!!←良いコースだと思いませんか?(^o^)

そうそう、お泊まりになった「メトロポリタン丸の内」
    私たちも2010年の2月に泊まりましたよ。お部屋は、くろまめさんとは対角側の?角部屋でしたから、東京駅を見下ろしていました。あっ、お部屋は「ダブル」ですよ〜(^_^)v

充実した東京の旅。とても良かったですね。

カメちゃん

くろまめ

くろまめさん からの返信 2017/06/11 21:00:42
    メトロポリタン丸の内♪
    カメちゃん こんばんは!

私の初お泊りは2011年の8月でした。←自分の旅行記で確認
    東京駅の真上みたいいなものですからアクセス抜群でいいですよね。ステーションホテルにも憧れてますが、諸事情(笑)を考慮するとこちらが良いもので、東京に来るとここに泊まっています。

ところで・・・カメちゃんの初東京旅行記たっぷり楽しませていただきました。
    赤羽?えっ!赤羽ですか〜?びっくりぽん!!
    なんてローカル!!40年ほど前、花の女子高生だったくろまめ・・・あの頃、赤羽駅付近にあったカルビーの工場を見ながら、色気より食い気の女子は「ポテトチップス食べたいなぁ〜」と思いながら毎日の通学電車で駅を通過しておりました。
    美味しいランチを求めて何回か下車した事もあったと思います。
    懐かしい赤羽の景色をありがとうございました。

それから、カメちゃんの旅されたあちこち・・・知っている場所や行ったところが共通でとっても楽しかったです。反対側のお部屋ならスカイツリーも見えそうですね。何度行っても飽きない東京!!でも名古屋だって負けてませんよ!!
    行きたいところやもう一回行きたい場所・・・また名古屋へも行きたいです。

では、またね。

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ