台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私(60代前半)、かつての同僚Mさん(30代後半)、その子供達二人(旅行時点で小6のCちゃん、小4のM君)の計四人で、三年前から台湾に住むかつての同僚Nさんを訪ねました。春休みを利用して、子供達は初海外旅行です。<br />羽田から行きたい、ホテルは初海外の子供達にもちょっと良いホテルを、Nさんを訪ねるのに高鐵(新幹線)を利用するので<br />台北駅に近い所を等々で、ちょっと高めの旅費になってしまいましたが、大満足の四日間でした。<br />一日目の午後はNさんも合流して、台北101、土林夜市へ、二日目はツアーの市内観光と十&#20221;と九&#20221;へ、三日目は新幹線でNさんの自宅へ。四日目午前中は自由行動であちこちと。<br />またすぐにでも行きたい!!

なんちゃって親子三代の台湾①

2015/03/29 - 2015/04/01

rei-chanさん

一日目の午後はNさんも合流して、台北101、土林夜市へ、二日目はツアーの市内観光と十份と九份へ、三日目は新幹線でNさんの自宅へ。四日目午前中は自由行動であちこちと。
またすぐにでも行きたい!!

友人
鉄道 観光バス タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

我が家からドアツードア(京急線)で30分の羽田国際線、成田からは若いころ何十回と海外に行っていますが、初羽田です。

親子三人です。お父さんはお仕事でお留守番。

出国審査を受け、Nさんのお土産にファンション雑誌を購入して、搭乗口に向かうと長〜い廊下が続きます。まだ早いのか人もあまりいない。

見えて来ましたキティジェット。
    ちなみに母親Mさんは独身の頃はキティちゃんグッツに囲まれた部屋に住んでいましたが、希望の時間帯がたまたまキティジェットだったのです。
    娘Cちゃんは、こういうキャラクターに一切興味無しだそうです。

ボーディングブリッジの絨毯は桜模様でした。
    ちょうど桜が満開に近づいている頃東京を出発したので、帰国した時はもう満開は過ぎて、ちょっと白っぽくなっていました。

機内はキティちゃんだらけ。
    写真もいっぱい撮りましたが、皆さんもかなり載せているので省略。
    食事は「シーフード」を選択、パエリアでした。私はおいしくいただけました。
    通常、並び席確保のツアーでは料金も更に高くなるのですが、今回は正式に申し込んだ時点で、無理を承知で座席を前もって出来れば指定していただきたいとお願いしていました。3日前に、往路は二人、通路挟んで二人となんとか四人並びで取れました。と連絡いただきました。
    J○○の方、ありがとうございました。
    ちなみに「パセオ」のツアーです。

松山空港からホテルに直行。
    空港の入国審査で誰も待っておらず一番先だったのに、係官がまだ慣れていないのか他の方を呼んであれこれ聞きながら仕事し、そしてあきらかに世間話もしていたような・・・。おまけに静脈認証?が反応せず、指をこすってと言われ、時間がかかりました。
    ロビーで他の同じツアーの方を待っていると、別のツアーの一団が通り過ぎました。「まったく〜。今日は列車乗るから早くしないと間に合わないよ!!早く、早く!」と怒りながら引率して行く台湾の女性ガイドさん。
    飛行機はオンタイムなのに・・・。恐い!第一印象悪いよ。
    私達のガイドさんは優しかったです。

ホテルはシーザーパークホテル、台北駅前です。十分程待ってまだ早いへどお部屋に入れました。Wi−Fi接続はなかなかうまく行かず・・・。
    ツアーなのでコネクティングルームとは行かず、ツインルーム二部屋です。隣同士、19階で、広さも充分、ちょっとしたソファとテーブルもあります。

私の部屋のバスルームは異様に広かった。
    バスタブからシャワールームまで6歩位歩かなければならない。
    ドアの左側にシャワールーム、その向かいにトイレ、ペーパーは流せました。
    シャワールームからの排水がいまいちで、床に流れる事も・・。
    換気が良くないので、下着等をここに持ち込むと湿っぽくなりましたし、髪を乾かそうと入った時も、すべって危うく・・・と最初の日はたいへんでした。

ホテルを出てNさんとの待ち合わせ場所の台北駅へと思ったら、Nさんはまだ自宅にいました。新幹線で30分位かかるので、なんだかんだで一時間を台北駅内で過ごしました。
    ホテル前。向こうは台北駅です。野良犬が・・・。台湾は野良犬が多く、犬が苦手なM君は。これから毎日野良犬にびびりながら・・です。
    台北駅は日本なら東京駅なのですが、タイル?がはげていたり、駅名が薄かったりします。

台北駅の大ホールです。
    広いだけでなく、天井もすごく高い。(写真に納まらず)
    座っている人がいっぱい、食事をしている人も・・・。
    後日はそんなに人がいませんでしたので、日曜日ならではの光景かも。、

台北駅で行列発見!
    どう見ても日本語のお店。
    閉店間際に買いに行ったらすぐ買えました。

Nさんと合流し、台北101にやって参りました。
    待っている間にベーグル購入、タピオカミルクティーを購入しました。
    生ミルクと粉末のミルクと料金が違ったので、両方頼んで飲み比べました。四人とも「どっちもおいしい、違いがわからない」という感想。
    Wi−Fiがうまく行かなかったので、公衆電話を利用、インフォーメーションの方に聞いたりを小6のCちゃんにまかせました。今は小学校から英語を習うし、勉強の為に。
    MRTのキップも子供達に買わせました。とても分かりやすいです。

台北101からの日没です。
    ちょっと曇っていますが・・・。

台北101の周辺は二方面が住宅地(高級だとガードマンの方が言っていました)です。

床がガラスの場所を発見、東京タワーのように地上が見えるのかと思いきや、自分たちが映っていてビックリ。
    後でガイドブックを見てみると短いスカートの方はNG。
    ちなみに台湾在住3年のNさんは、下のショッピングゾーンには何回も来ているけど、展望台は初めてだそうです。東京に住んでいても一回上ったことがない人もたくさんいるらしいですから。

屋外の展望台からも夜景になりかけて来た景色を楽しみました。

外に出たらまた違ったライトアップになっていました。

土林に着きました。

日曜日なのですごい混雑。駅近くの巨大鶏肉?の屋台は長蛇の列でした。

地下の美食區です。
    呼び込みの声、話し声、雑然としています。活気ある!!
    Nさんのお勧めのお店がちょうど五人座れた(相席だけど)。
    七種類位頼んで(カニ、エビフライ、焼きそば、水餃子、空芯菜、海鮮スープ等)皆でシェア、どれを食べてもおいしかった。エビフライがエビより衣ばっかりだったのを除いて。
    食べるのに夢中で、食べ物の写真撮るのを忘れました。

縦に横に迷路のようなお店だらけの土林夜市。
    ゲームを楽しんだり、お店を覗いたり、私とCちゃんは洋服を購入しました。
    しかし、通路にビニールシートのようなものを敷いて商品を売っているお店?が突然現れるし、すごい人混みだし、ウインドーショッピングもおちおちしていられません。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る