台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の九分観光を終えて、<br />trip最終日<br /><br />早朝ホテルで朝食を済ませ行き先は~龍山寺!<br /><br />朝からお参りしてまいりました。<br /><br />日本と風習が違うので、なんだか新鮮でした。<br /><br />道路沿いにあるお寺です。<br />入口付近ではお供えするお花を売ってましたよー。<br /><br />買いませんでしたが。。。<br />っていうか、その花がお供えするものだと帰りに気づきました。<br />行かれる方は最初に買ってみてください。<br /><br />一歩中へ入ると不思議な空気でした。まるでジャッキーチェーンがカンフーしている場所のような。。。<br /><br /><br />カラフルなお飾りがところどころにされていて。お参りに来たのに楽しい気持ちになりました。<br />※写真参照<br /><br />お寺の入口の敷居は踏んではいけません。またぎます。<br /><br />とても長いお線香が10元で売っています。<br />もちろん、購入。<br /><br />袋から出して7本まとめて火をつけます。<br />燃えるので、手であおいで消してください。<br /><br />わたしは、、誕生日ケーキのろうそくの火を消すかのように、ついつい癖で吹いて消してしまった(;´д`)<br />旦那さんに、『吹いて消したらいけないんだよ!』と怒られました。ちーーーーーーーん。<br />もっと早く教えておくれ。。。<br /><br /><br />まぁ、調べなかった自分がいけませんね。。はい。すみません。<br /><br />7本全てもち。持ち方は額あたりに手をあげて持つのがよいです。<br /><br />計7神様にお線香1本づつ願いを心の中で唱えお参りします。<br /><br />お祈りするときは、名前、生年月日、住所もお伝えします。<br /><br />二礼、名前、生年月日、住所、お線香をあげて終了です。<br /><br />龍山寺は、どうやら夜もやっているようなのでぜひ夜もうかがってみたいです。<br /><br />なんだか清らかになったような。。<br />龍山寺を後にして、お次はブラブラ台湾のスーパーマーケットへ!<br /><br />スーパーマーケットでお土産を買い込みました。<br />前日、台北駅でもお土産買ったり。<br />九分では、自分用茶器をgetしたりと大満足!<br /><br />お買いもの途中、cocoというおいしそうなドリンクSHOPを発見<br /><br />台湾では、有名らしい。。。<br /><br />旦那さんは→タピオカミルクティー<br />わたしは→パッションフルーツ&amp;リンゴジュース<br /><br />(^ー^)あ<br />これ、めっちゃおいしーーーー!<br />旦那さんとシェアしたら。<br /><br />わたしのドリンクのほうがあっさりしてておいしいと叫んでました。<br /><br />沢山買い込んだあと、、ホテルへ戻って荷物をまとめてチェックアウト~<br /><br />ホテルの人に、謝謝<br /><br />ガラガラ引きながら、台湾といえば????<br /><br />小籠包!!!!<br /><br />ってことで、小籠包を食べに行きました。<br /><br />お店の中はツアー客やら、日本人多かったな。<br /><br />お店の中で作っています。<br /><br />注文は小籠包、エビ小籠包、ワンタン麺、台湾ビール~<br /><br />trip最終日なので昼間から飲んでもよいよね~<br /><br />熱々小籠包はとてもおいしくて、しょうがたっぷり一緒に食べると味が変わって更においしかったです!<br /><br />おなかもみたされたので、さて空港へ移動。<br />大変便利だった、悠遊カードを返却。<br />ちょっぴりさみしかったな。<br /><br />空港にゆとりをもって早めに着いたので空港付近をブラブラしようとおもい、荷物をロッカーに預けて散策<br /><br />旦那さんが事前に下調べしておいてくれたので。<br /><br />住宅街にポツンとたたずむお茶屋さんへ。。<br /><br />『吉祥草』<br /><br />外観はこれまたジブリな世界に似てました。<br />真っ赤な扉が目立ちます。<br /><br />中は時間が止まってるような空間<br /><br />阿里山のお茶と、、ケーキをいただきました。<br /><br />最後に自分でお茶入れたかったのに。。。入れたいと言えずまま。<br />旦那さんが入れだし。。<br /><br />わたし不機嫌<br /><br />結果お茶を入れました。<br />大満足です。おいしかったな。<br />空港から徒歩15分以内なのでぜひ行ってみてください。<br />※写真参照<br /><br />そんなこんなで飛行機搭乗し。<br />日本時間22時、羽田空港到着~<br /><br />ただいまーーー!<br /><br />とってもたのしかった三日間でした。<br /><br />お次は新婚旅行です。<br />これまたたのしみたいと思います。<br /><br /><br />旅の費用二人分<br />航空券往復とホテル二泊分<br />12万くらい。<br /><br />食、遊、お土産、交通費<br />二人で5円くらい。<br /><br />以上<br />

二泊三日 台湾旅行~龍山寺~

2015/03/14 - 2015/03/16

miyuyu

miyuyuさん

2日目の九分観光を終えて、
trip最終日

早朝ホテルで朝食を済ませ行き先は~龍山寺!

朝からお参りしてまいりました。

日本と風習が違うので、なんだか新鮮でした。

道路沿いにあるお寺です。
入口付近ではお供えするお花を売ってましたよー。

買いませんでしたが。。。
っていうか、その花がお供えするものだと帰りに気づきました。
行かれる方は最初に買ってみてください。

※写真参照

お寺の入口の敷居は踏んではいけません。またぎます。

とても長いお線香が10元で売っています。
もちろん、購入。

袋から出して7本まとめて火をつけます。
燃えるので、手であおいで消してください。

もっと早く教えておくれ。。。

まぁ、調べなかった自分がいけませんね。。はい。すみません。

計7神様にお線香1本づつ願いを心の中で唱えお参りします。

お祈りするときは、名前、生年月日、住所もお伝えします。

二礼、名前、生年月日、住所、お線香をあげて終了です。

なんだか清らかになったような。。

スーパーマーケットでお土産を買い込みました。
前日、台北駅でもお土産買ったり。
九分では、自分用茶器をgetしたりと大満足!

台湾では、有名らしい。。。

旦那さんは→タピオカミルクティー
わたしは→パッションフルーツ&リンゴジュース

(^ー^)あ
これ、めっちゃおいしーーーー!
旦那さんとシェアしたら。

ホテルの人に、謝謝

ガラガラ引きながら、台湾といえば????

小籠包!!!!

ってことで、小籠包を食べに行きました。

お店の中はツアー客やら、日本人多かったな。

お店の中で作っています。

注文は小籠包、エビ小籠包、ワンタン麺、台湾ビール~

trip最終日なので昼間から飲んでもよいよね~

おなかもみたされたので、さて空港へ移動。
大変便利だった、悠遊カードを返却。
ちょっぴりさみしかったな。

旦那さんが事前に下調べしておいてくれたので。

住宅街にポツンとたたずむお茶屋さんへ。。

『吉祥草』

外観はこれまたジブリな世界に似てました。
真っ赤な扉が目立ちます。

中は時間が止まってるような空間

阿里山のお茶と、、ケーキをいただきました。

旦那さんが入れだし。。

わたし不機嫌

結果お茶を入れました。
大満足です。おいしかったな。
空港から徒歩15分以内なのでぜひ行ってみてください。
※写真参照

そんなこんなで飛行機搭乗し。
日本時間22時、羽田空港到着~

ただいまーーー!

とってもたのしかった三日間でした。

お次は新婚旅行です。
これまたたのしみたいと思います。

旅の費用二人分
航空券往復とホテル二泊分
12万くらい。

食、遊、お土産、交通費
二人で5円くらい。

以上

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る