マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラの中心地マカティ Makati 、サルセド地区 Salcedo Village で毎週土曜に開かれるマーケットに行ってきました。周辺は外国人も多く住む地域で、アジア的な市場というよりは欧米のファーマーズマーケットのような雰囲気で、新鮮な野菜や魚、オーガニック商品や伝統菓子、フィリピンらしく魚や肉の串焼きの煙も上がる明るく楽しいマーケットです。<br /><br />Salcedo Community Market - Facebook<br />https://www.facebook.com/SalcedoMarket<br /><br />Asian Journal<br />&quot;5 reasons to visit the Salcedo Community Market”<br />http://asianjournal.com/lifestyle/5-reasons-to-visit-the-salcedo-community-market/

サルセド土曜市 《フィリピン紀行(4)》

2014/11/01 - 2014/11/01

Muffinさん

Asian Journal
"5 reasons to visit the Salcedo Community Market”

Jaime C. Velasquez Park, Salcedo Village, Makati, Metro Manila
    土曜 7:00am -14:00pm

ショッピングモールが集まるGreenbeltやペニンシュラホテルなどマカティの主要なホテルからも近く、住民層や町並みも比較的良い地域ですが、近隣に住む友人は歩いて行くということはなくピンポイントで車移動のようです。

また、近くのレガスピ地区 Legaspi Village のレガスピ・アクティブ・パークでは同様のマーケットが日曜に開かれていて、こちらでは工芸品が豊富だそうです。

公園に市場のテントが設置されていました。入り口のセキュリティチェックを受けて入場します。

整然と並んだテント店

11月1日 日本のお彼岸のような先祖のお墓詣りの日であるAll Saints Dayのこの日は客足も少なく、のんびりとしたムードに包まれていました。通常は通路を人が埋め尽くす賑わいだそうです。

来比間もない時に訪れた市場の予想外の清潔さに驚きました。

魚介を売るテント

お馴染みの魚もあるようですがはっきりと名前がわからず、使い途に迷って買わずじまいになってしまいました。炎天下ですが新鮮そうです。

これはタニシだろうか?

後で調べたところ、やはりタニシの一種のクホールという貝でした。ココナッツミルクで煮るようです。
    小型のカニもありました。

野菜もスーパーよりつやつやしています。

葉物もパリパリ、でも…

タイの市場でキャベツを買って水を漬けてみると、あれよあれよと青虫が数十匹出てきまして…。健康野菜と思いながらも都会のもやしっ子にはそれ以来トラウマ。
    惜しいけど怖い。

きのこ類も見事だなぁ…

…ということで買ったのは

トマト…甘かった!
    もやし…しゃきしゃき。炒め物がおいしいい!
    しいたけ…新鮮なんだけど、匂いと味が日本のものよりきつくてギブアップ。

フィリピン独特のお菓子も売っていました

スマン Suman。もち米をバナナの葉で包んで蒸したちまきのようなお菓子だそう。見た目は色とりどりのういろうのようです。
    何回か通わないと気になる物の試し買いが終わりそうにありません。

クラフトショップもありました

市場への買い物に良さそうな籠。

フィリピンのクリスマス飾り

大きな星型の飾りが一般的なようで、クリスマス前には道路沿いの露天でもよく見ました。

見事な蘭鉢。

総菜屋さんのトレーの中身の見た目はタイ料理に似ているようですが、他でいただいたフィリピン料理はどれも辛味はなく肉の割合が多めでした。

イートインになっています

お寿司もありましたね〜

黄色はどうもマンゴーのように見えますが…

Wagyu Beef。Yummyでしょう。
    同時に今川焼も売っていました。

いい匂いだぁ…。でもせっかく市場だから知らないものがいいかも。

ちょうどコーヒー豆が切れていたっけ

この土曜市でだけ店を持つコーヒー豆屋さん。フィリピン産の豆を扱っています。
    いくつかの種類を試飲させてくれました。

試飲の結果選んだのがこれ。
    スーパーでは500g300P代〜ぐらいですが、こちらの店は200Pからありました。

フィリピン独特の甘みのあるパン、パンデサル。ふわふわです。

ヒマラヤの岩塩など

スーパーでもスパイスの種類は少ないのに岩塩だけは何故か豊富に取り揃えています。塩にこだわるのかな?

添加物なしのパテやペーストなど

ミルクフィッシュのパテってどんなかな?

綿菓子屋さんも

レトロなカートのアイスクリーム屋さん

あっ、アメリカンドッグだ!
    懐かしいなぁ。1本買っちゃおう。

市場の一角ではもうもうと煙が上がっています

いくつものテントで魚や肉の串焼きを焼いていました。

豚の串焼きを食べてみよう

甘いBBQソースのようなタレでおいしかったです。結構ボリュームもあります。
    40P。

子豚ちゃんの半分は売れてしまった模様

頭の部分はどうするんだろう?

こちらは全身待機中。強面だから手が出しにくいのか?

公園の緑の下の市場は週末ののんびり気分にぴったりの場所でした。

• たまごさん 2015/08/20 12:03:15
    はじめまして。
    Muffinさま

はじめまして。たまごと申します。

とても、私好みの楽しい日記をありがとうございます♪

ローカルな場所を歩くのが私も大好きです。

これからも、楽しませて頂きますね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2015/08/20 14:43:26
    RE: はじめまして。
    はじめまsて、たまごさん。

投票とフォローをありがとうございました。
    日常的なスポットが多かったたいですが楽しかった思い出を見ていただけてうれしいです。
    どうぞ、良い旅を。

Muffinさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る