阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾三大観光地と言えば・・・<br /><br />もちろん、日月潭、太魯閣、阿里山です。<br /><br />すでに3年、台湾に住んでいますが阿里山には行ったことがなく初めてです。<br />ちょうど、桜の季節だったため宿が取れず、夜行バスで行く、日帰りとなりました。

台湾三大観光地 阿里山日帰りの旅

2015/03/14 - 2015/03/15

みつひと

みつひとさん

台湾三大観光地と言えば・・・

もちろん、日月潭、太魯閣、阿里山です。

土曜日の夜、台北駅の國光バスターミナルから阿里山行き乗車。

台北から阿里山行は金曜と土曜の週二便。
    チケット販売は2週間前の深夜12時から、出発地点のここ、國光バスターミナルでのみ販売です。

台中あたりのパーキングで休憩

早朝2時半、阿里山に到着

激寒です。

ここから阿里山鉄道の祝山線で日の出を見に行きます。

祝山線は平日700人、土日1000人限定です。

チケット販売、発車時刻は日の出時刻によって違います。
    この日は日曜日で1000枚のチケット販売ですが、窓口横の電光掲示で残り枚数が出ています。
    旅行会社の人が50枚単位で買っていくので意外と焦ります。
    早めに並んだ方がいいでしょう。

すでに桜が。

祝山行きの電車

30分ほどで祝山駅に到着

小さな車両に満員になるまで乗せ、満員になったら出発です。このため、座れるかどうかは運です。

最高点!

日の出の展望スポットに着いたものの、日の出まで1時間もあります。

これは一緒に行った友人。
    本当に寒いので服装にはご注意ください。

寒いので生姜湯

日の出を見るためには前の方に陣取る必要があるので、風が直接当たってめちゃ寒いです。

随分、明るくなりました。

若干、雲があり日の出が見えるか心配・・・

雲が晴れてきました。

まもなく・・・

出てきた!

おおおおおおおお

素晴らしい日の出を見ることができました。

緑島の朝日温泉以来かな。

さて下山します。

下山は徒歩で。

電車と桜。

かっこいい写真が撮れました。

トレイルを歩きます。

ハート型、らしい

阿里山は標高が高いため、台湾の中では桜が遅くこの時期です。

桜はいいですね。

ご神木、神々しい。

神木駅まで来ました。予定ではここから電車で阿里山に戻る予定でしたが、1時間以上来ないので、諦めて徒歩で向かうことにしました。

10:30 阿里山駅周辺に到着。

本当はここから奮起湖に行く予定でしたが、バスが満員で行けませんでした。

このため阿里山は十分堪能できたので、もう台北に帰ることにしました。
    それでも、台鐵嘉義行きは夕方まで満員。仕方なく高鐵嘉義行きに乗りました。

結局、前日の21時に台北を出て、夕方16時には台北に戻ってきました。

自分でもびっくりの短時間で楽しめた阿里山でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る