京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/4(土)〜4/8(水)まで有給を使ってせっかくの5連休<br />予定では、4日:ママチャリで嵐山、5日:休息日、6日ママチャリで長岡天神<br />7日:八幡の背割堤、8日:休息日でしたが・・・<br />でも天気が、曇り・雨・一時小雨・雨のち曇(だいぶん寒い)・重たい雲(最低気温3℃)の5日間だって!<br />結局、4日と7日の二日間で京都の桜を撮影となりました。<br />二日間でしたが大変充実した撮影ができ満足しています。<br />今夜は、ライトアップに行くつもりでしたが寒くて身体が持たないと判断し帰ってきました。<br />しかしこの寒さで京都の紅枝垂れ桜は今度の土日まで持ちそうですね!

雨の止む日は京都の桜!2015年

2015/04/07 - 2015/04/07

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

4/4(土)〜4/8(水)まで有給を使ってせっかくの5連休
7日:八幡の背割堤、8日:休息日でしたが・・・
結局、4日と7日の二日間で京都の桜を撮影となりました。
二日間でしたが大変充実した撮影ができ満足しています。

私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景 9時27分
    この時点では小雨が降っていました

いつものように丹波橋で各停に乗り換え鳥羽街道駅 9時53分

東福寺光明院到着 10時04分

紅枝垂桜 土曜日よりも少し花が多いかな

墓地への通路 桜の花びらが広がっています

お墓の掃除前 墓石にも桜の花びらが散っていました

他の墓石も花弁がくっついています

光明院庭園「波心庭」
    今日もたくさんの方とお話をさせていただきました。
    ありがとうございました。

特に最後にお会いした方はアメリカ在住で3年ぶりに帰国されたそうです。
    コンビニに行きたくて・・・とのことでした。
    少し歩けばすぐコンビニというのは日本だけなんでしょうね。
    もっとも私の実家の方のコンビニは2?離れていますが(*'ー'*)ふふっ♪

東福寺山内を散策

十月桜はさすがに残っていませんでしたが八重桜(ボタン桜)が咲きだしていました。

例年だと10日から15日辺りに咲き出すのですが早いですね。

臥雲橋の渓谷には石楠花も咲いています

通天橋

アメリが在住の方とモウセンゴケの美しい明暗寺と歩いて・・・

東福寺駅前のコンビニの前で別れて私はJR線へ

鴨川 下流に見える橋が東福寺交差点から続く道路
    この鴨川沿いの桜も綺麗です

ちょっと用事があって京都駅から地下鉄で四条駅へ向かいます

駅前にも桜がほしいですね

やってきたのは大丸京都店の地下にあるイノダコーヒーさん

知人を待つ間にコーヒーとミックスサンド
    ハムの厚さスクランブルエッグのふんわり感・・・うまい!

知人と別れて地下鉄へ

暇つぶしの一枚
    運良く乗客が少なめでした

やってきたのは鞍馬口駅

• どこへ行こうかな〜ってもう決まっているのですが(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪<br />地図でいけば下側(西方面)に歩きます

どこへ行こうかな〜ってもう決まっているのですが(*'ー'*)ふふっ♪
    地図でいけば下側(西方面)に歩きます

擁翠園ですか・・・なるほどそれで地図上はこの地域に池があるんだ

警備の方がおられたので了解を得てシダレ桜と門を撮影
    警備の方が常駐の場合「表の写真もダメですよ!」というところも多く注意が必要です。

京都小山中溝郵便局

堀川通へ出ます

御陵かな!?

後花園天皇の火葬場

やってきたのは水火天満宮

ここには紅枝垂桜が3本あります
    まさに見頃ですが境内は狭く一度にたくさんの方は好まれないようで
    もちろん境内での飲食はできません。

飲食はすぐ隣りの公園でどうぞ!

砂場の広場と桜のある場所がはっきり分かれていました

きれいでしたよ!

水火天満宮を後にしてすぐ近くの・・・・

本法寺さんへ

本法寺でまた素敵な方とお会いしました

ちょうど門の向こうに人がいたのでしばらく待ったのですが動かない!
    そう思って進んでいくとなんと水野克比古先生でした。
    私の顔を見て「おお!」
    先生も私の名前は覚えていませんが顔は覚えておいて頂いたようです。
    奥様でしたら名前も覚えていると思うのですが・・!
    今年の桜は晴れも雨もほとんど毎日動き回れたようです。

先生は花吹雪の写真をどこに撮りに行ったのかなあと考えていただけに
    まさかここでお会いするとは思ってもいませんでした

アマチュア同士だったらいろいろ情報交換するのですが
    先生はプロの方なので桜の撮影はどこに行ったのかなどは
    先生の方から言われない限り私もお聞きしません。
    それがマナーだと私は思っています。

境内の山吹
    山吹が咲くのも早いですね
    先生も桜と山吹の風景はめったにないよと言われていました。

しばらく先生と雑談をして次に向かいます