宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島の旅は、2日間とも<br />シギラリゾート アラマンダ<br />ジャグジースイートに泊まりました<br /><br />まだプレオープン中で、<br />4末から全室オープンするようです。<br /><br />1-4Fの部屋があり、<br />5階のスイートはオープン前<br /><br />問い合わせのメールとか、電話とか<br />事務的でちょっと不安だったんだけど<br />予感的中!<br /><br />この宿、リピートしません。<br />そんな旅行記です。。<br /><br />唯一良かった点は、朝食!<br />と、部屋を移動してみた4階からの眺め<br /><br />問題は、スタッフの気のきかなさ!<br />というか基本の挨拶すらない。。<br /><br />チェックイン&アウト、<br />外出時もエントランスで放置なんて当たり前(笑)<br />帰り際も、何も声かけてもらえず<br /><br />とってもモヤモヤした宿でした〜<br /><br /><br />次に宮古島に来るなら、<br />この3つのどこかにする!<br /><br />池間島 ニーラ<br />伊良部 villabu<br />伊良部 soraniwa<br /><br />キレイな海が見えて、心地良さそうで<br />ゆったりできそうな宿厳選!<br /><br /><br />アラマンダについては、私見ですが<br />参考までにいろいろ書きます。

2015.04 宮古島旅行 シギラリゾート アラマンダ

2015/04/03 - 2015/04/05

mogu

moguさん

宮古島の旅は、2日間とも
シギラリゾート アラマンダ
ジャグジースイートに泊まりました

まだプレオープン中で、
4末から全室オープンするようです。

1-4Fの部屋があり、
5階のスイートはオープン前

問い合わせのメールとか、電話とか
事務的でちょっと不安だったんだけど
予感的中!

この宿、リピートしません。
そんな旅行記です。。

唯一良かった点は、朝食!
と、部屋を移動してみた4階からの眺め

問題は、スタッフの気のきかなさ!
というか基本の挨拶すらない。。

チェックイン&アウト、
外出時もエントランスで放置なんて当たり前(笑)
帰り際も、何も声かけてもらえず

とってもモヤモヤした宿でした〜

次に宮古島に来るなら、
この3つのどこかにする!

池間島 ニーラ
伊良部 villabu
伊良部 soraniwa

キレイな海が見えて、心地良さそうで
ゆったりできそうな宿厳選!

アラマンダについては、私見ですが
参考までにいろいろ書きます。

友人

ホテルは、よさそうな雰囲気を出してた
    シギラリゾート アマランダに2泊

プールは寒くて入るつもりもなかったし、
    ジャグジーには入りたかったので
    プレオープン中の、ジャグジースイートを
    チョイス

1日目、部屋に案内されると1階。
    2日目、移動を希望して4階へ

このホテル、唯一よかったのは、朝食!!

テラス席で風を感じながら食べるのは最高
    和食も美味しかったし、個人的に漬け物が多種類あるのが高ポイント

あと、小皿で取り分けられるのも
    お皿も可愛くてよかった!

ジャグジースイートの棟は、
    本館から完全に外にでて、隣の棟です

(あの石垣に私のスーツケースがりがり当てられながら運ばれてたな(笑))

案内されたのは、一階
    思ってる以上の庭ビュー

棟のエントランスは、3階だったようで
    下がる階段と共に下がるテンション。。

(そういう説明もなく、外出するとき出口迷ったりする)

木に囲まれてて開放感もないし
    外から人が気軽に来れるので、落ち着かない
    水着着用とはいえど、ジャグジー入る気が起きず。。

しかも1階のエントランスには人工の水辺があって、さらに半地下みたいな感じなので
    湿気がすごい!

着いた瞬間、イッツ・ア・スモールワールドみたいな感じ(笑)

ホテルでゆっくり過ごすので
    ジャグジーにも入らず
    モヤモヤしたまま2日過ごすのはやだな〜

部屋の空きを確認して
    今日は無理だけど、明日なら3階なら移れますとのこと
    次の日は移動させてもらうことに。

一日目はもやっとした気持ちのまま
    もやっとした部屋で一泊

しかも、上の階の音がすごい聞こえるの!
    レオパレスかよ!って感じでした。。

次の日は、3階ではなく4階を用意してくれました

晴れやかな景色!

プレオープンだったからか?
    4階の値段も一緒だったし
    (本館は値段差ある)
    当たり外れが大きいな〜

4階は開放感あって、
    ジャグジーも気兼ねなく入れる

各階ごとの景色はこんな感じであろう

1階 庭ビュー
    2階 ゴルフ場との境の木ビュー
    3階 ゴルフ場かなり近い
    4階 ゴルフ場結構近いが、人がたくさん居なければ気にならないくらい

夕食は2泊ともリゾートバスに乗って
    近くで食べました

一日目は、
    予約していた琉宮苑で焼き肉!

宮古牛は美味しかったし、付いてくれたお姉さんは、対応よかったので楽しく過ごせました

2日目の夕食は、本館に行く気がせず
    バスで行ける彩海へ

島らっきょうだったり、沖縄ぽいものもあり
    飲んだ後に軽めのおそばもあり

食欲ありすぎて飲んだ後一人前食べた

ここのスタッフは良い人でした

というか普通の良い人探すのが難しいくらい
    そんなこと気にして過ごすのもやだ〜

唯一2日目帰ってきたとき、しばらく待たされて頼んだ人もどこかへ行ってしまった後、後からやってきたスタッフが
    ご用承っておりますか?と声をかけられた
    唯一、これだよ!と思った瞬間でした

計画では、
    本館の鉄板焼かイタリアンを食べたり
    セグウェイとかヨガを楽しもう!
    とわくわくしてたけど
    度重なるいまいちな対応で
    そんな気持ちも起きず。。

ラウンジのチケットも気乗りせず使わなかったし
    結局エステも東急に行ったし、
    ここに泊まるメリットが全く感じられませんでしたー

部屋も事前にメールとかやりとりしてて、
    海が見えるのを楽しみにしてるのを知ってて、2泊もするのになぜ1階!?
    アラサー女子で恥じらいも薄めですが
    あのジャグジーには入れない。

確かにみんながリクエストしてたらキリがないけど、部屋を移動したのは
    ビジホでクーラーが壊れてた時くらいだよ。
    なんか落ち着かなかった。

スタッフに笑顔もなけりゃ挨拶もない。
    なんとも言えない気分にさせられるなら
    もっと割安そうなブリーズベイマリーナのほうが逆にいさぎよい?
    どっちにしろシギラリゾート全体には
    もう来ないだろう。

このたび唯一のミスチョイスは、ホテル選びだったかな。

期待しすぎてしまっただけなのか、
    私にはあまりにもしっくり来ませんでした。
    こんなに書いてすみません。

• あーななちゃんさん 2016/06/05 11:11:08
    がっかり(;゜∇゜)
    moguさん フォローしてくださり、ありがとうございます♪私もフォローさせていただきますね(*^^*)

それにしても、せっかく選んだホテルがいまいちって、相当がっかりですよね。ホテルの方の対応って、すごく思い出に残っちゃいますもん。しかもいいホテルならなおさら。拝読しているだけで、私までモンモンしちゃいました( ̄ー ̄)

キレイな景色で、リフレッシュですね♪
    あーなな。

moguさんのトラベラーページ