ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良しシックスティーズ2カップルの足掛け13日間の旅、10日目午後です。<br />カンボジアに始まった旅の全日程は、<br /><br />3/14~16:シェムリアップ<br />16~18:ホーチミン<br />18~20:ホイアン<br />20~22:フエ<br />22~23:ハノイ<br />23~24:ハロン湾<br />24~26:ハノイ<br /><br />クルーズ船で豪華なランチをいただいたあと、手漕ぎのバンブーボートに乗り換えて、水上生活者の村を見学。<br />夕方、船に戻ってからは、お料理教室やイカ釣りのイベントも…!

アンコールワットとベトナム縦断の旅−11

2015/03/14 - 2015/03/26

チップ

チップさん

カンボジアに始まった旅の全日程は、

3/14~16:シェムリアップ
16~18:ホーチミン
18~20:ホイアン
20~22:フエ
22~23:ハノイ
23~24:ハロン湾
24~26:ハノイ

ベトナム航空

バンブーボート乗り場まで、渡し船で行きます。

バンブーボートの漕ぎ手は、水上生活者である漁村の村の女性達。
    けっこう体力仕事です!
    ガイドさんから、最後に小銭のチップを渡して欲しいとアドバイスありました。

自然が作ったこんなトンネルも…!

途中、「パール・ファーム」と呼ばれる真珠を養殖している場所へ。

牡蠣に真珠の種を植え付けている所を見学。

真珠アクセサリーなど真珠を使ったお土産屋さんもありましたが、
    日本人にはそれほど珍しい物ではないし、あまり興味が持てないかも・・・。
    そういえば、私達のグループは、私達以外、全員欧米人の旅行者でした。
    彼等は、とっても熱心に見学してました。

船に戻ってからは、「ベトナム料理教室」に参加。
    お気に入りになったメニュー「揚げ春巻き」の作り方を覚えました。
    船のクルーの一人が、料理教室の先生に「変身」です!

そのあとは、ハッピー・アワー!
    お腹の具合が全快したパートナーと友人のご主人、私の3人で赤ワインをグラス6杯!
    実質3杯分のお値段ですが、510,000ドン(約¥2,800)高〜〜〜い!
    ベトナムでは、国産ワインはわりとお手頃ですが、フランスやチリのワインはかなり高いです!

友人奥様のお腹の具合はさらに悪くなり、この後のディナーはパスでした。
    旅の疲れがかなり出てしまったようです。かわいそう・・・!
    4人でほとんど同じ食事をとっていても、人によって違ってきますね。
    とりあえず、食欲旺盛、元気過ぎの私、です・・・。

ディナーは、コーンスープに始まり、こちらは、前菜の「イカとバナナのつぼみのサラダ」

つづいて前菜2品目は、「牛肉と野菜の炒め物」

メインの「白身魚とエビ、イカのソテー、マッシュポテト添え」
    最後にチョコレートケーキとフルーツのデザート。
    食事中、別料金でチリ産白ワイン1本をオーダー、850,000ドン(約¥4,700)

ディナーの内容ですが、なんとなく、ランチと同じような味で、お洒落に盛りつけてはありますが、お味は、もうひと研究してほしかったかも・・・!

食後は、希望者で「イカ釣り体験」
    周りは他のクルーズ船の灯りがあちらこちらに見え、綺麗です!
    同様に「イカ釣り」中のようですが、こんな感じでは、釣れる事は「奇跡」かも・・・・・!

本日のイベントすべて終了。

明日は、早朝「太極拳クラス」に参加しようと思ってます。
    その後、洞窟探検、楽しみで〜す!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る