フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコの旅、復路はプラハからフランクフルト経由で羽田まで<br />ルフトハンザドイツ航空のビジネスクラスを利用しました。<br /><br />以前に成田線のエアバスA380を利用した事がありますが、ビジネス<br />クラスはライフラットシートですし、今ではイマイチなシート、、、<br /><br />そのA380も日本には来なくなりましたが、代わりにフルフラット<br />シートが装備された機材が来るようになりました。<br /><br />ならばと特典航空券を検索してみると、羽田線に空席が、、、<br />機材も747-400の後継、747-8ということでコレに決定!<br /><br />以前のシートとは大違いで快適なシートでした♪

2015年3月 チェコの旅~飛行機編 ルフトハンザドイツ航空ビジネスクラス~

2015/03/02 - 2015/03/07

S-nao

S-naoさん

チェコの旅、復路はプラハからフランクフルト経由で羽田まで
ルフトハンザドイツ航空のビジネスクラスを利用しました。

シートが装備された機材が来るようになりました。

ならばと特典航空券を検索してみると、羽田線に空席が、、、

以前のシートとは大違いで快適なシートでした♪

ルフトハンザドイツ航空

ヒルトンプラハから空港までは来るときと同様にミニバスを利用しました。

1人150Kc

乗り場はヒルトンから徒歩30秒、奥の建物がヒルトンです。

30分弱で空港に到着。

シェンゲン内の便はコチラのターミナル2から発着します。

ターミナル1とつながった巨大な建物ですが、カウンターは半分ほどまでしかなく、残りはガラーンと・・・

将来を見越して大きめに作ったんですかね?

子供の背丈ほどもある巨大なチェスなんかもあります。

チェックインはコチラのカウンターで。

ルフトハンザ便ですが、チェックインはオーストリア航空が担当しているようです。

発着便はそれなりにあるんですが、小型機がほとんどのためか、どこのカウンターもすいていました。

ターミナル1と2の間にはスーパーのBILLAがあります。

価格は市内と全く同じでセール品も多くありますので、小銭の処分など最後の買い物にオススメです。

チェコらしくビールの種類が豊富!

500mlでも100円ぐらいなんて素敵♪

手荷物検査場には一応FAST TRACKもあります。

でもこの時間帯はガラガラであまり意味もなく・・・

ラウンジは1つ上のフロアにありました。

コチラの階段を上がって・・・

イン!

共用のラウンジのようで、スターアライアンス系だけでなく、スカイチーム系やプライオリティパス、ダイナースカードなどでも使えるようです。

コチラは入り口を入って右側のスペース。

あまり広くはありませんが、ガラガラだったので無問題。

やっぱりチェコですね、ビールがたくさん。

一番上には冷えたジョッキが入ってます。

ミールは少なく、サンドイッチとおつまみ程度です。

搭乗口手前には何軒かレストランもあります。

ビール会社直営のお店もあるので美味しいビールが飲めますね。

フランクフルトまではコチラの飛行機で。

エアバスA320-200です。

前方にビジネスクラスがありますが、欧州内では定番の3人掛けの真ん中を空席にしているタイプです。

なので前後は狭い・・・

ほぼ定刻どおりにプラハを出発しました。

ベルトサインが消えたらドリンクのサービス。

ビール党なのでもちろんビールを。

ルフトハンザなのでドイツのWarsteinerが出てきます。

続いてミールのサービス。

シンプルですがこれが意外とおいしゅうございました。

1時間ちょっとの飛行でフランクフルトに到着しました。

しかし飛行機はターミナルからかなり離れた所へ・・・

ターミナルまではバスで10分ほどかかったでしょうか・・・

さて、次の羽田行きまでの乗り継ぎ時間は約6時間!

フランクフルト市内にも行きたかったのでわざと乗り継ぎ時間を多くとりました。

フランクフルトは空港から市内まで電車ですぐに行けるというのが魅力です。

というわけで電車とトラムを乗り継いでレーマー広場へやってきました。

ドイツらしい可愛い建物が並んだ雰囲気の良い広場です。

広場には何軒かレストランがあり、気候が良ければ広場に面したテラス席がオススメなんですが、いかんせんこの時期は寒い・・・

というわけで店内で本場のドイツビールを。

チェコの後でこう言うのもなんですが、やっぱりドイツビール、特にヴァイツェンは美味しいですなぁ・・・

おつまみはニュルンベルガーソーセージを。

ソーセージ自体も美味ですが、付け合わせのザワークラウトとマッシュポテトもおいしゅうございます♪

この後は屋内市場やスーパなど周辺をプラプラしてから空港に戻りました。

フランクフルトに来たならコチラのチェックも。

ルフトハンザのワールドショップでリモワとコラボしたスーツケースがずらり。

光り輝くルフトハンザのロゴ入りのリモワ・・・

同様の物を日本で買うよりもかなりお得に購入できます。

以前に買って帰ったことがありますが、税金の還付も受けられますし、日本の半額程度で購入できました。

また買って帰りたいところですが・・・
    諸事情により断念・・・(^^;

出発まではルフトハンザのラウンジへ。

さすがルフトハンザのホームとあって広いです。

ドイツビールのサーバーもあります♪

ミールは・・・あまり多くはないですね。

以前利用した時はソーセージもあったんですが、この時はナシ・・・

羽田行きの機材はボーイング747-8。

747-400の後継機で新しいのですが、旅客型はあまり売れておらず、運航しているのはルフトハンザと他数社のみのある意味レアな機体です。

ビジネスクラスは新型のフルフラットシート♪

モニターも以前の小さい&低いものから大型で見やすいものに変わりました。

シートがV字型に配置されてますので、仕切りがあるとはいえフルフラットにすると隣の方と足がくっつきそうになるというのはちょっと微妙・・・

なお、この隣の席との間隔ですが、窓側列よりも中央列のほうが離れています。

隣が気になる方は中央列の席を指定したほうが良いかもしれません。
    と言ってもわずかな差ですが・・・

747ということで2階席もあります。

ルフトハンザの747-400では2階がファーストクラスのようですが、747-8では2階はビジネスクラスになっています。

階段はずいぶんお洒落なデザインになりましたね。

コンセントは足元にありました。

肘掛けの中にはUSBのポートもあります。

メインデッキはほぼ満席でした。

エコノミーも結構混んでいたようでブリッジまで大行列・・・

ウエルカムドリンクをいただきながらのんびりと待ちます。

それでもほぼ定刻どおりにフランクフルトを出発しました。

まずはドリンクのサービスですが、メニューを見ると以前はなかったERDINGERのヴァイツエンが。

う〜ん、やっぱり美味ですなぁ・・・

そしてこのおつまみのアーモンドも美味しくて好きなんです。

食事は事前にオーダーする形ではなく、カートに洋食と和食の両方を載せて順番にまわってきます。

私は何となく和食に飢えていたので和食をチョイス。

前菜はサーモンの押し寿司、海老押し寿司、菜の花辛子和え、貝と分葱の芥子味噌和え、烏賊の七味焼き、筍の山椒焼き、そら豆のゼリー寄せに茶蕎麦と虹鱒の南蛮漬けがつきます。

コチラは相方さんのチョイス。

洋食の前菜は鶏胸肉のフライ、セロリのマリネ、ウォールナッツ・ペストソースとサラダ、パンです。

メインの前にお次のビール。

Warsteinerです。

ちなみにノンアルコールビールもありますが羽田からは電車で帰宅なので何の迷いもなくアルコール注入!

台の物は豚ほほ肉の味噌煮、さと芋、蕪、人参、椎茸にごはん、お吸い物、漬物がつきます。

海外旅行の帰りの便で食べる和食っていつもよりも美味しく感じますね。

洋食のメインはにんじんと牛肉のグラーシュをチョイス。

よく煮込まれていて美味しかったそうです。

デザートもワゴンでまわってきて、その場で盛り付けてくれます。

こういうちょっとした演出があるだけでも楽しめますよね。

食事は和食でしたが、デザートはストロベリームースと果物をいただきました。

この他に小さな箱に入ったチョコレートが配られました。

食後しばらくしたらシートをフルフラットにしておやすみタイム・・・

やっぱり以前のライフラットシートとは違い、快適です♪

ギャレーにはおにぎりやフルーツ、おつまみなどが置かれています。

まぁ、座ったままほとんど動かないですし、お酒を飲んで食事していたらあまりお腹もすかないんですけどね・・・

エンジンの信頼性が向上したとはいえ、やっぱりエンジンが4つあると安心感が違います。

747-8の外観上の簡単な見分け方ですがエンジンカウルの後方がギザギザになっているのと、主翼の先端がピンと立っておらず、なだらかなレイクド・ウイングチップになっているあたりでしょうか。

もっと言えば全長が伸びていますが、パッと見ただけではわかりません・・・(^^;

到着前の食事も和食にしました。

鮭の西京焼きやきんぴらごぼう、厚焼きたまご、なめこに味噌汁などなど・・・

相方さんは洋食を。

スクランブルエッグにソーセージ、ポテト、ハム、チーズなどなど・・・

そして約11時間のフライトを終えて羽田空港に到着しました。

快適なシートでしたが、V字型の配置ということで、もし1人での利用だったら隣の席との間にパーテーションがあったら良かったなと思いました。

降りる前に少しだけファーストクラスを見せてもらいました。

747-400では2階にありますが、747-8では1階最前方にあります。

当たり前ですがビジネスクラスよりもはるかに快適そうですね。

ただ747-400では座席の横にベッドがあるという豪華仕様ですが、747-8では普通の(?)シートがスライドしてベッドになるタイプなんですね・・・

座ったことがないのでどちらのほうが快適なのかはわかりませんが・・・

今回初めて欧米線の帰りに羽田空港を利用しましたが、神奈川県民なのでやっぱり楽ちんです。

成田からだと車の運転がありますし、やっぱり遠い・・・

行きが成田までバスだったので余計にそう感じました。

もっと羽田からの欧米線が増えると良いんですが・・・

コチラはアメニティポーチと中身です。

前回乗った時(約2年前)よりも少し安っぽくなったかな?

って特典で乗っている人間が文句を言ったらいけませんね(笑)

ご覧いただきありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る