クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアはジョホールバルしか行ったことが無かったので、今回はクアラルンプールとマラッカに一人旅してきました〜♪<br /><br />でも、外の蒸し暑さと室内の冷房の効きすぎで体調を崩し、後半はかなりふらふらです。。。<br /><br /><br />&lt;行き>エアアジア<br />ゴールドコースト(OOL)発 21:45<br />↓<br />クアラルンプール(KUL)着 04:05<br /><br /><br /><帰り>エアアジア<br />クアラルンプール(KUL)発 14:40<br />↓<br />羽田(HND)着 22:30<br /><br /><br />1日目:Bukit Bintangをぶらぶら。<br />2日目:マラッカへ。<br />3日目:ペトロナス・ツインタワーへ<br />4日目:バツー洞窟とセントラルマーケットへ。<br />5日目:帰国。

マレーシアでぶらり旅。

2014/12/07 - 2014/12/12

クアラルンプール(KUL)着 04:05

<帰り>エアアジア
クアラルンプール(KUL)発 14:40

羽田(HND)着 22:30

1日目:Bukit Bintangをぶらぶら。
2日目:マラッカへ。
3日目:ペトロナス・ツインタワーへ
4日目:バツー洞窟とセントラルマーケットへ。
5日目:帰国。

クアラルンプールの空港(KLIA2)。
    エアアジアの飛行機を降りてから、出口までかなり歩く。15分は歩いたかも。

入国審査を終え、スーツケースを受け取り、税関を通って出口に出ると、いくつかお店が開いていたので、出口すぐの場所にある「OLD TOWN WHITE COFFEE」へ。

食事系のメニューもあったけど、まだ朝5時すぎなので、「カヤ&バタートースト」と「アイスホワイトコーヒー」合計11RM(360円位)。

空港から市内まで行くバスを探し、空港内をグルグル回っていたが、ようやくバスを見つけて乗り込む。
    エアアジアを予約した際に、一緒にこのバスの予約もしたので、若干割り引き価格。

空港から市内まで行くバスの外観。
    クアラルンプール・セントラル駅に到着したところ。

クアラルンプール・セントラル駅からタクシーでホテルまで。

今回2泊した「The Royale Chulan Kuala Lumpur」(2泊でRM340.85)。
    昔の高級ホテルといった雰囲気。

ホテルを出て、大通りを渡るとすぐショッピングセンター!
    のはずなのに、いつ通ってもめちゃめちゃ渋滞してる!!横断用の信号はあるけど壊れてるので、必死で道路を横断。

煌びやかで高級ブランドも入っている「パビリオン」ショッピングセンター。

「パビリオン」ショッピングセンターの中。
    ちょうどクリスマス前のデコレーションで人がいっぱい。

「パビリオン」ショッピングセンターにある、「Chatime」でパールミルクティー。大きいサイズなのに、6.90RM(230円くらい)安!!
    オーストラリアだと500円はゆうに超えますよ。

マレーシアの「無印良品」も「パビリオン」の中に。

「パビリオン」のフードコートでラクサ食べたけど、あまり美味しくなかったなぁ。ココナツミルク入っていないのかな。320円くらいなので、まぁ、よしとする。

「fahlenheit88」ショッピングセンターは期待していたけど、空きテナントが目立つ。流行のショップは皆「パビリオン」に移転してしまったようだ。
    1階のユニクロだけは賑わっていた感じ。

2日目の朝、朝食に何かないかと外を歩いていて、たまたま入ったスタバ@Lot10。
    『オネーサン、キレイダネ』と日本語で店員の男の子が話しかけてきたのが面白かった。
    ホットケーキのようなものにチョコソースがかかっている(RM5.90)&アイスソイラテ(RM10.50)。トータル540円くらい。

クアラルンプールのモノレールのチケット販売機。

クアラルンプールのモノレールのチケット販売機。

切符ではなく、プラスティックのコインのようなものを改札にタッチすると通れる。

クアラルンプールのモノレール車内。

モノレールの「Bukit Bintang」駅から、Ampanラインに乗り換えて「Bandar Tasik Selatan駅」へ。
    駅直結の「TBSバンダータシックスラタン」バスターミナルで、長距離バスに乗り換えます。

「TBSバンダータシックスラタン」バスターミナル(TBS-BTS)。

「TBSバンダータシックスラタン」バスターミナル(TBS-BTS)で、マラッカ行きのバスチケットを買い、いざ出発。

「TBSバンダータシックスラタン」バスターミナル。バスの座席は全席指定。

マラッカのオランダ広場。
    とにかく蒸し暑かったので、ちょっと見て、即対散。

夜になると、電飾がギラギラする人力車。

涼しそうに見えるけど、めちゃめちゃ蒸し暑くてあまり外をゆっくり歩く気になれず、カフェを探す。

「Melaka Raya Brother John Kopitiam」にてアイスミルクティーが濃厚でおいしかった。

「Melaka Raya Brother John Kopitiam」で昼食。
    コレを注文。

辛くないカレーのような感じ。美味しかった。400円くらい。

マラッカの街並み。

マラッカで有名な「オラウータン・ハウス」

フランシスコザビエル教会

マラッカを流れる川。
    涼しそうだけど、かなり蒸し暑いので、すぐ退散。

オランダ広場

オランダ広場の近くからタクシーに乗り、クアラルンプール行きのバスターミナルまで戻ってきたところ。

冷房の利いたバスターミナルで、「Cool Blog」でパールミルクティーを買って、飲みながらバスの時間まで過ごす。

マラッカセントラルのバスターミナルのベンチ。

Melaka SentralからTBS(クアラルンプール)まで、片道RM10でした。

Melaka SentralからTBS(クアラルンプール)までのバス。

クアラルンプールに着いた。
    屋台のお店が美味しそう。

3日目の朝。

2泊した「ロイヤルチュランホテル」から「Grid9ホテル」までタクシーで移動。

お昼に「Grid9」にチェックインを済ませてから、Pasar Seni駅まで歩く。

近くの寺院。

Grid9ホテルからPasar Seni駅まで歩く。

Pasar Seni駅に到着。

Pasar Seni駅にあるパイ屋。

Pasar Seni駅からKelana jaya線でKLCC駅へ。

Pasar SeniからKLCC駅までRM1.60だった。

Suria KLCCショッピングセンターの中。

いよいよPetronas Twin Towersへ。
    予約なしでチケット購入できた。大人RM80.00。

ペトロナス・ツインタワーの入場は15:00のツアーになった。

まず、ペトロナス・ツインタワーの渡り廊下のような場所で10分ほど見学し、その後上の展望階まで連れて行ってくれる。

ペトロナス・ツインタワーから見た景色。」

ペトロナス・ツインタワー見学後、Suria KLCC2階のフードコートでワンタンメン(Wantan Mee)RM7.50。
    ワンタンスープと麺が別に盛られている。美味しかった!

注文後作ってくれるフレッシュジュース。中身忘れた。。。
    RM10.55

KLCCの外の公園へ。

19:30近くになると、ウォーターショーが。

4日目の朝。
    ホテル(Grid9)近くの駅と、いつも混雑している大通り。
    駅のエスカレーターもエレベーターも故障中。

ホテル(Grid9)近くの駅と、いつも混雑している大通り。

モノレールに乗り、Maharajalela駅からKL Sentral駅に到着。
    ショッピングセンター内の「The coffee bean」にてエッグベネディクトとラテ(RM24.15)。

KL Sentral駅。

KL SentralからBatu CavesまでKTM komuterで移動。

日本の電車(横須賀線)に似た、キレイな電車。

電車の中の注意書きのひとつに、「男女でイチャイチャ禁止」(笑)。

女性用車両。

駅降りてすぐ。

バツ洞窟。
    サルと鳩がたくさん。

洞窟の一つ、Ramayana caveは入場料(RM2.00)。

Ramayana cave

Batu CavesからKL Sentral駅に着いたところ。

Kuala Lumpur 駅。

Kuala Lumpur駅から、セントラルマーケットまで歩く。

Kuala Lumpur駅からセントラルマーケットまで歩く。

左側が「Central Market」

セントラルマーケット内の「Gyuniku Restaurant」で一休み。

「Gyuniku Restaurant」

蒸し暑いので、「Gyuniku Restaurant」でチェンドル食べてクールダウン。
    ココナツミルクと黒蜜のかかったカキ氷に、豆と、パンダンリーフの緑の寒天のようなものかトッピングしてあり、美味し!

「新峰肉骨茶」で早めのディナーにしようと、Bukit Bintangの繁華街の裏をウロウロする。

綺麗で近代的なショッピングセンターやホテルとは対照的な、いかにも東南アジアな雰囲気。

「新峰肉骨茶」に着いた。

新峰肉骨茶にて。
    これが噂の消毒済食器か(笑)。

野菜入りバクテー。
    中華なモツ煮込みという感じ。
    ニンニク醤油のようなタレをつけていただきます。
    身体に良さそうな味がする。

新峰肉骨茶にて早めのディナー。
    団地の公園の前にある、オープンエアなレストラン。

「新峰肉骨茶」では、野菜入りクレイポットバクテーとライス(小)オーダー。
    おなかいっぱい。

19:30ごろ、モノレールは帰宅ラッシュなのか、ものすごく混んでいた。

最終日の朝。
    マクドナルドの朝のメニューは、チキン粥&コーヒーという不思議な組み合わせのセット。

空港でランチにしようとしたけど、どこも混んでいて、唯一席が空いてたのがスタバ。
    ここでマレーシアのお金をほぼ使い切った。

空港のスタバのレシート。

いよいよマレーシア出国。あっという間だった。。。
    (この後2回も手荷物検査があるとは知らず、余裕でいた時)

さっきまで余裕で出国審査を受けてたら、いつの間にかファイナルコールだった。
    慌てて機内に乗り込み、セーフ。

帰りのフライトで、折角なのでエアアジア搭乗記念に「ナシレマ」をオプションでつけておいた。
    マラッカで食べたもの同様に美味しかった。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る